BMW 7 серии E38

BMW 7 серии E38 (1994-2001 гг.)

На территории постсоветского пространства BMW 7 Series (Е38) хорошо известен. Это не просто один из дорогих представительских автомобилей – благодаря нашумевшему кинофильму «Бумер» он стал звездой телеэкрана. Но так ли крут Е38 в реальной жизни? Мы решили это выяснить.

BMW 7 серии E38

Героя телеэкранов узнают на улице не только автолюбители. И если по индексу модели Е38 лишь знатоки поймут, о какой машине идет речь, то, услышав слово «бумер», на эту «семерку» укажет пальцем даже подросток.

Модернизация 1998 года существенных изменений не внесла – самое заметное отличие дорестайлинговых версий (на фото) – ровная накладка под передней оптикой (позже в ней появились два полукруга).

Как и большинство BMW 7-й серии, автомобиль в кузове Е38 также представлен двумя модификациями: 4-дверным седаном со стандартной колесной базой – 2930 мм и удлиненной на 140 мм (версия iL). Последние, как правило, были «нафаршированы» всевозможными опциями. По сравнению с предшественником, «бумер» стал еще больше, и его короткая версия лишь на 17 мм уступает длинной Е32! Правда, удлиненные версии у нас встречаются намного реже.

Интерьер «семерки» – эталон богатства и комфорта. Многие машины имеют кожаную отделку (хотя встречается и велюровая), подогрев сидений, встроенный телевизор, мобильный телефон, раздельный климат-контроль с индивидуальными дефлекторами обдува для задних пассажиров, электропакет (в самых дорогих версиях регулируются даже задние сиденья и их подголовники), не говоря уже о таких привычных вещах, как центральный замок, гидроусилитель руля и ABS.

Качество исполнения салона соответствует высокому классу автомобиля – все детали тщательно подогнаны, а отделочные материалы уверенно выдерживают испытание ременем. Единственное слабое место – вытирается краска кожаной обшивки на водительском сиденье.

Остерегайтесь двух вещей Чаще всего в Украине встречаются BMW 7-й серии, оснащенные бензиновыми двигателями, хотя при желании можно найти и модификации с турбодизелями. Е38 знаменита тем, что здесь впервые применили дизельные «коптилки» (ранее «семерки» были только бензиновые).

Все силовые агрегаты Е38 – многолитровые, поэтому отличаются неплохим ресурсом. По словам мотористов, случалось, что при грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании двигатели «ездили» почти миллион километров! Хотя нередко они выходили из строя намного раньше. Дело в том, что моторы очень боятся перегрева и гидроудара. Причина первой проблемы – нередко трескающийся расширительный бачок системы охлаждения или же теряющие со временем герметичность алюминиевые трубки радиатора отопителя, что приводит к утечке антифриза. А второй – в низком расположении воздухозаборника в переднем бампере, из-за чего при проезде больших луж мотор может «хлебнуть» воды. Двигатели «семерок» с блоком цилиндров, выполненным из алюминиевого сплава, в принципе не рассчитаны на капремонт. Правда, некоторые отечественные специалисты научились продлевать им жизнь гильзованием, но за подобные работы берутся немногие.

BMW 7 серии E38

Крышка багажника дорогих версий оснащена так называемым микролифтом открытия/закрытия, в котором со временем выходит из строя насос гидропривода.

У кого что «болит»

Моторы V8 объемом 3,5 л и 4,4 л, выпущенные после 1998 года, снабжены фирменной системой изменения фаз газораспределения Bi-Vanos, оптимизирующей в зависимости от оборотов коленвала работу силового агрегата и воздействующей на распредвалы впускных и выпускных клапанов. Эта система требует применения только качественного масла и своевременной его замены. В противном случае она может отказать – чаще всего «залипает» гидроклапан (восстановление – около $50). Несмотря на то, что рекомендованный заводом-изготовителем межсервисный интервал замены моторного масла составляет 20–25 тыс. км, для беспроблемной и долговечной работы силового агрегата менять смазку нужно каждые 8–10 тыс. км. ГРМ всех моторов оснащен металлической цепью, которая служит очень долго.

Наиболее удачными считаются 8-цилиндровые двигатели М62 (3,5 л и 4,4 л), где прекрасно сочетаются приемлемый расход топлива и отличная динамика. Вместе с тем, в них отмечены характерные проблемы: отказывает датчик положения распредвала, из-за чего мотор может не заводиться (запчасть – $136), выходит из строя генератор, корпус которого снабжен жидкостным охлаждением, а также из-под прокладки клапанной крышки подтекает масло.

А вот над покупкой «семерки» с 12-цилиндровым топ-агрегатом 5,4 л М75 стоит очень хорошо подумать. Во-первых, этот мотор довольно прожорлив – расходует в городе более 21 л бензина. Во-вторых, на старых экземплярах нередко «глючит» блок управления двигателем, что проявляется в его нестабильной работе. В-третьих, обслуживание данного агрегата обходится значительно дороже, и за него берутся очень неохотно (мотор занимает практически все подкапотное пространство, и доступ к нему ограничен). Из-за подобных нюансов 750-е часто стоят дешевле, чем даже 740-е – их динамические показатели отличаются всего на 0,2 с в разгоне до «сотни», максимальная скорость одинакова, а городской расход топлива 740-й на 3 л меньше.

В 2,5-литровом турбодизельном агрегате со временем выходит из строя топливный насос высокого давления (ТНВД), в котором изнашиваются контактные дорожки потенциометра (новый насос – $600). В более современных моторах Сommon Rail после пробега 100 тыс. км не исключены неприятности с турбиной (ремонт от $200 до $400) и топливными форсунками.

Традиционно «семерки» имеют привод на заднюю ось и оснащаются 5-ступенчатыми механическими (недорогие версии) и автоматическими КП (обычной и Tiptronic).

По утверждению специалистов, после пробега 150 тыс. км в обоих агрегатах (МКП и АКП) возможны течи масла из-под сальника хвостовика КП и кулисы переключения передач (в «механике»). Могут также потерять герметичность уплотнения полуосей в заднем редукторе. На старых машинах отмечены выходы из строя крестовины карданного вала, установленной между подвесным подшипником и КП.

На версиях с «механикой» применен двухмассовый маховик, который при очень агрессивной манере езды выходит из строя, что проявляется в характерных ударах при включении сцепления (запчасть – около $400).

Смазку в «механике» и заднем редукторе нужно обновлять каждые 40–60 тыс. км. А вот масло в «автомате» согласно заводским рекомендациям рассчитано на весь срок службы агрегата, хотя для его безотказной работы рекомендуется менять смазку каждые 30 тыс. км пробега. В среднем АКП «выхаживает» порядка 250–300 тыс. км, а затем придется провести промежуточный ремонт (почти $2 тыс.).

По утверждению владельцев, «семерка» отличается высокой устойчивостью и точностью в управлении. Она даже лучше, чем более драйверская «пятерка». Ходовая не особо комфортная – скорее, она в меру жесткая.

Независимые подвески Е38 конструктивно схожи с «пятерочными» (передняя – двухрычажная, а задняя – трехрычажная, обе со стабилизаторами поперечной устойчивости), но они усиленные, а их детали – не взаимозаменяемые. Наиболее дорогие версии – «короткие» 750-е и все «длинные» iL оснащались задней гидропневматической подвеской, поддерживающей заданный дорожный просвет независимо от загрузки. По сравнению с предшественником «гидропневматика» Е38 стала более сложной – с ней теперь интегрирован и гидроусилитель рулевого управления, хотя вылечить ее от характерной и для Е32 «болячки» не удалось. Так, со временем выходит из строя (закисает) клапан регулировки дорожного просвета, что затем приводит и к поломке амортизаторов. Ремонт такой подвески с использованием новых деталей стоит около $2000, поэтому часто «гидропневматику» заменяют обычной задней подвеской (с б/у деталями – почти $500).

Меньше всего (где-то 30 тыс. км) на наших дорогах служат тяги переднего стабилизатора (запчасти 2 шт. – $56, работа – $10). Спустя еще 20–30 тыс. км попросят замены шаровые опоры. А вот остальные расходники подвесок способны выдержать пробег около 100 тыс. км. Так, в это время в передней подвеске обычно приходится менять сайлент-блоки передних верхних рычагов (пара «резинок» – $75, работа – $17), а в задней – так называемые плавающие сайлент-блоки нижних Х-образных рычагов (пара – $80, работа – $50) и задние верхние рычаги, в которых выходят из строя шаровые пальцы (пара запчастей – $270, работа – $20). В оригинале большинство сайлент-блоков задней подвески поставляются вместе с рычагами, хотя можно сэкономить, установив неоригинальные «резинки». А вот в передней подвеске шаровые и сайлент-блоки меняются отдельно от рычагов.

Тормозная система со всеми дисковыми механизмами (на мощных версиях впереди применяются 4-поршневые суппорты) и системой ABS очень эффективна. Правда, со временем вырабатываются направляющие скобы суппортов, из-за чего при проезде неровностей возникает неприятный стук (запчасти 2 шт. – $140, работа – $24).

В отличие от «пятерки», в «семерке» в рулевом вместо рейки применен редуктор. ГУР в зависимости от скорости движения изменяет степень усиления. Слабое место рулевого – маятник рулевой трапеции, который на наших дорогах служит около 80 тыс. км (запчасть – $180, работа – $24). Такой же пробег способны выдержать и наконечники рулевых тяг.

После пробега 100–150 тыс. км отмечены потери герметичности шлангов гидроусилителя на стыках резины и металлической обоймы. Комплект шлангов – около $300, работа – $100.

На машинах старше 10 лет пересыхают и трескаются задние тормозные шланги. Запчасти 2 шт. – $36, работа – $24.

На старых машинах часто выходят из строя электромеханические клапаны отопителя. Как правило, они подклинивают в открытом положении, и «печка» постоянно подает горячий воздух. Запчасть – $240, работа – $25.

BMW 7-й серии (Е38) – машина для тех, кому по статусу не обязательно быть владельцем самой «свежей» модели представительского класса, для тех, кто не собирается переплачивать кучу денег лишь для того, чтобы быть обладателем новинки. «Семерки» Е38 более чем в 3 раза дешевле современных Е65, но при этом также предоставляют очень высокий уровень комфорта. Несмотря на возраст (первые «бумеры» появились 13 лет назад), они все еще престижны и по-прежнему пользуются успехом.

Содержание и обслуживание этого представительского седана, как, впрочем, и BMW 5-й серии (Е39), требуют немалых денег, и если у вас нет стабильно высокого дохода – восхищайтесь им на расстоянии. Зато при наличии средств вы можете купить «много за недорого» – на отечественном рынке подержанных машин «семерка» стоит примерно столько, сколько «бизнесовая» «пятерка». К тому же, как утверждают консультировавшие нас специалисты, ремонт Е38 обходится не дороже менее крутой «пятерки» Е39.

Заголовок
BMW 7 Series (Е38)
Название статьи
BMW 7 Series (Е38)
Описание
На территории постсоветского пространства BMW 7 Series (Е38) хорошо известен. Это не просто один из дорогих представительских автомобилей – благодаря нашумевшему кинофильму «Бумер» он стал звездой телеэкрана. Но так ли крут Е38 в реальной жизни? Мы решили это выяснить.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх