Citroen ХМ — типичный французский «буржуа», сумевший завоевать популярность только у себя на родине. У нас же эта машина — для тех, кто стремится выделяться на фоне множества однотипных иномарок.
История
Citroen СХ 1974-1989 г. в.
10.89 Старт Citroen ХМ
01.90 Бензиновым мотор объемом 2,0 л
03.90 Турбодизельный агрегат объемом 2.1 л Turbo
11.91 Универсал ХМ Break
06.94 Модернизация модели
04.95 Новые 4-цилиндровые двигатели
03.97 Бензиновый агрегат V6
Cftroen С6 с 2005 г. в.
Специфической особенностью ХМ является то. что эта модель представительского класса выпускалась в нетрадиционных для автомобилей этого сегмента рынка модификациях — 5-дверный хэтчбек и универсал, тогда как «классикой» считается машина с кузовом седан. Нужно отметить, что флагман Citroen обладает хорошей устойчивостью к коррозии — ржавчину сложно отыскать даже на старых экземплярах.
В основном эксплуатируются ХМ, выпущенные после модернизации, произведенной в 1994 году, поэтому наши водители могут сполна насладиться не только экстравагантной внешностью «француза», но и его особым интерьером. Отделочные материалы салона автомобиля качественные и достойно выдерживают испытание временем. Система вентиляции и обогрева салона у «француза» на высоте.
ДВИГАТЕЛИ
Двигатели Citroen ХМ нетребовательны к качеству топлива. Покупателям 2,0-литровой модификации «француза» первых годов выпуска следует учитывать, что в «инжекторных» версиях могут возникнуть проблемы с системой холодного пуска двигателя. Недолговечен бензонасос и его реле, а также трос педали акселератора. 4-цилиндровые бензиновые версии со временем нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов, которая осуществляется с помощью специальных шайб. Причиной перегрева моторов становится утечка охлаждающей жидкости через негерметичные соединения и потрескавшиеся патрубки системы.
ТРАНСМИССИЯ
Чаще всего у нас эксплуатируются ХМ. оборудованные механическими 5-ступенчатыми КП. Единственное слабое звено трансмиссии — со временем текут сальники полуосей.
ПОДВЕСКА
Подвеска Citroen ХМ — главная причина низкой популярности этого автомобиля на просторах СНГ. Машина оснащена сложной гидро-пневматической подвеской, позволяющей изменять ее жесткость и дорожный просвет и обеспечивающей машине завидную плавность хода. Конструктивно гидропневматическая подвеска очень сложна, к тому же к общей магистрали высокого давления подключены еще и гидроприводы усилителя рулевого управления и тормозной системы. Для долговечной работы «гидропневматики» каждые 60 тыс. км в ней нужно менять «зеленку» — фирменное гидравлическое масло зеленого цвета LHM, а каждые 15-20 тыс. км проводить диагностику и осмотр системы. Зато остальные детали подвески служат неплохо. Так. стойки стабилизатора способны «выходить» от 30 до 60 тыс. км. сайлент-блоки рычагов — до 80 тыс. км.
РУЛЕВОЕ
Реечное рулевое управление «француза» оснащено гидроусилителем. У ХМ руль характеризуется неплохой информативностью. Наконечники рулевых тяг автомобилей достаточно долговечны и служат 40-60 тыс. км.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система автомобиля эффективна — даже базовые версии оснащены дисковыми тормозными механизмами передних и задних колес и системой ABS. У «француза» ABS нередко отказывает из-за окисления разъемов ее датчиков, особенно в сырую погоду. У ХМ «хитрый» стояночный тормоз. который блокирует передние колеса. Слабое место — трос, который нередко рвется.
В целом Citroen ХМ — весьма достойный образец автомобилей представительского класса. Он обладает многими положительными качествами, а вот его комфортная и энергоемкая гидропневматическая подвеска из-за своей сложности является основным «камнем преткновения» и не способствует потребительскому спросу.
Покупку Citroen ХМ можно порекомендовать состоятельным любителям экстравагантных автомобилей, готовым тратить немалые деньги на его содержание и ремонт.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Хорошая стойкость к коррозии. Очень просторный салон. Эффективная система вентиляции и обогрева салона. Высокий комфорт подвески.
— Дорогие запчасти и обслуживание. Сложная и дорогостоящая гидропневматическая подвеска. Течь сальников полуосей. Окисление разъемов датчиков ABS.