Чтобы отвоевать себе место в гольф-классе, в начале девяностых французам пришлось принять чужие правила. На модели ZX разработчики отказались от ярких фамильных черт – исключением был разве что дизайн работы Bertone. Но под стильным кузовом – начинка, ставшая в этом сегменте классической двадцатью годами ранее.
КУЗОВ
Чаще встречается ZX – 5-дверный хэтчбек, реже – универсал и 3-дверный хэтчбек. Многие детали кузова оцинкованы, чем объясняется хорошее состояние главной части автомобиля. В дверях для повышения пассивной безопасности установлены защитные брусья, а сдвижное заднее сиденье некоторых версий позволяет изменять размер багажника. Интерьер по-французски удобен; после рестайлинга в июле 1994 года его «излечили» от мелких недостатков – неплотностей посадки стекол и скрипов отделки. Тогда же вместо сплошной облицовки на передке появилась решетка. После 1997 года производство ZX перенесли из Европы в Китай.
ДВИГАТЕЛИ
На отечественном рынке преимущественно представлены бензиновые двигатели объемом 1,4 и 1,8 литра. Мощные и надежные, при правильном уходе они служат 300 – 500 тыс. км. Накануне третьей сотни тысяч километров мотор может «задымить». Проблема решается заменой маслоотражательных колпачков клапанов.
ТРАНСМИССИЯ
В нашей стране наиболее популярны машины с пятиступенчатой «механикой», которая никогда особенно не беспокоила владельцев.
ПОДВЕСКА
ZX – один из немногих Citroёn, которого не касается обидное прозвище «цитрамон»; его владельцы не знают проблем со сложной гидропневматической подвеской, так как ее просто нет. Спереди установлен обычный McPherson, а сзади – продольные рычаги и упругие элементы в виде торсионов. Но остаться совсем заурядным Citroёn не мог: задняя подвеска ZX – пассивно-подруливающая. Кинематика ее такова, что в поворотах задние колеса поворачиваются на небольшой угол, что помогает машине лучше держать дорогу. Особых хлопот с обслуживанием такой схемы нет. Наименее «живучий» узел «задка» – крайние игольчатые подшипники торсионов, которых хватает на 50 – 60 тыс. км пробега. Сами упругие элементы со временем «стареют». Восстановить осанку машины можно, переставив рычаги на один шлиц – повернуть рычаг на больший угол не удастся. На плохое состояние подшипников торсионов указывает нарушенный развал задних колес и металлический скрип при раскачке кузова. Передняя подвеска в наших условиях требует комплексного ремонта каждые 50 – 60 тыс. км службы.
Имидж Citroёn как автомобилей с «хлопотной» гидропневматикой воспрепятствовал популярности ZX. На самом деле это практичная машина с обычной подвеской, отличными динамикой и управляемостью. Однако в немецких рейтингах надежности TUV она находится в нижней части списка.