Первые DAF 95XF были ввезены в Россию 10 лет назад – 1 июня 1997 года. Хорошо автомобиль стал продаваться после модернизации и смены индекса на DAF XF95 в октябре 2002 года. Но конвейерная жизнь «95-го» близится к завершению

Флагман голландской фирмы с индексом 95XF (XF означает eXtra Forte) пришел на смену семейству 95, выпускаемому с 1987 по 1997 гг. Он оказался настолько хорош, что авторитетное жюри из лучших журналистов ведущих специализированных изданий присудило ему титул «Truck of the Year’1998» «Грузовик года-1998». Несмотря на обилие модификаций, самым массовым и популярным в Европе и в России стал магистральный тягач, предназначенный для доставки грузов на дальние и сверхдальние расстояния. По оценкам экспертов, его топливная экономичность в сравнении с предшественником была улучшена на 4%, а кабина Super Space Cab стала занимать первые места в оценочных испытаниях на вместительность.

Кроме голландцев, покупавших этот автомобиль чаще других марок из чувства патриотизма, оценить его по достоинству смогли немцы, бельгийцы, испанцы, итальянцы и другие европейцы. И это при том, что в ряде стран есть коммерческие автомобили собственного производства, сделанные по последнему слову техники. Но прогресс, оказывается, не всегда благо. В современных аналогах «95-го» много электроники, следящей в том числе и за впрыском топлива. А качество топлива подчас оставляет желать лучшего. Для России, например, это стало притчей во языцех.

Так что важное конкурентное преимущество DAF XF95 для отечественных перевозчиков – способность эксплуатировать грузовик даже при заправке некачественным горючим. Собственно, голландский автомобиль специально разрабатывался с прицелом на работу в странах Восточной Европы, а точнее – на эксплуатацию при заправке топливом с высоким содержанием серы, в неблагоприятных дорожно-климатических условиях и при отсутствии развитой сети профессиональных СТО. На практике это означает, что, если водитель другого грузовика обращается в сервис из-за сбоев или отказов топливной системы, водитель голландского автомобиля продолжает движение. Кстати, за пригодность DAF к ремонту своими силами дальнобойщики называют его между собой «голландским МАЗом». Согласитесь, не каждый грузовик даже опытный водитель может починить на трассе, а DAF – может.

В чем отличия 95XF от XF95? Внешне различить их несложно. У первой версии на кабине справа было полное обозначение 95XF, у второй версии остался только буквенный индекс XF, но уже слева. Решетка радиатора первенца была прямой, а у новичка она скошена к низу. Боковые дефлекторы «старика» имели вытянутую форму, у преемника они укороченные, но за счет оптимальной аэродинамической формы более эффективные – не загрязняются не только дверные ручки, но и боковые окна. Изменились передние фары: они стали уже. В пластиковой облицовке фары появился дополнительный проем для улучшения обдува нижней ступени. Но отличий, конечно, гораздо больше.

Прежде всего это абсолютно новое шасси. На него стали устанавливать модернизированные двигатели стандарта Euro 3 вместо прежних Euro 2. Максимальный крутящий момент вырос на 50 Н.м, что особенно оценили перевозчики, эксплуатирующие технику в гористой местности. в стандартной комплектации шла 16-ступенчатая механика ZF Servoshift, а за дополнительную плату можно было выбрать управляемую электроникой 12- или 16-ступенчатую трансмиссию ZF AS Tronic. Это новшество пришлось по душе тем, кто ценит комфорт и заботится о продлении ресурса двигателя. Барабанные тормоза уступили место вентилируемым дисковым спереди и сзади, что сделало процесс замедления и остановки автопоезда эффективнее. А двухконтурная тормозная система EBS (Electronic Brake Sytem) с пневмоприводом обрела функцию автоматической регулировки зазоров. Заметно улучшили и интерьер кабины. Наряду с новой панелью приборов производители стали применять и более качественные отделочные материалы.

На первых пришедших в Россию автомобилях устанавливался стандартный топливный бак объемом 560 л. Этого для наших просторов оказалось мало. Дополнительно слева стали крепить 350-литровый бак. Но и этого не хватало, и тогда под фурой начали монтировать 550-литровую емкость с перекачкой с помощью сжатого воздуха. Никакой дедовский способ (канистрами, ведрами) не приветствовался. Однако такой запас топлива хорош только на внутренних рейсах, а в Польшу разрешалось ввозить только 200 л. Для чего нужно было такое «рационализаторство»? Для того, чтобы доехать до пункта назначения и обратно на своем, проверенном топливе, а не заправляться по дороге неизвестно чем.

Большим преимуществом XF95 является кондиционер. Хорошо продуман DAF и с точки зрения организации внутреннего пространства. «Девяносто пятый» имеет большую спальную полку шириной 90 см, сделанную целиком, а не раздельно. Для нее предусмотрен ортопедический матрац, принимающий форму спины во время отдыха дальнобойщика. Верхний «спальник» немного уже, но и он позволяет снять усталость. Верхняя полка укорочена на 15 см, что позволяет вешать верхнюю одежду на два крючка со стороны пассажира. Под нижним спальным местом располагается холодильник, бельевые и инструментальные ящики. Для вещей двух водителей и размещения их багажа пространства предостаточно. Некоторые российские перевозчики устанавливают в запираемые ящики микроволновые печи (кстати, поставляемые заводом DAF Trucks). Вынув из холодильника сосиски и, например, кашу, можно всего за пару минут приготовить в СВЧ-печи легкий завтрак. Это удобнее, чем возить с собой газовую плиту и готовить пищу где-то на обочине.

Единственным недостатком кабины, на мой взгляд, является высокий кожух моторного отсека. Дальнобойщики, которые не один год за рулем ХF95, говорят, что привыкли. Но их коллеги, работающие на Renault Magnum с абсолютно ровным полом, могли бы поспорить, да и в других европейских тягачах кожух не делит кабину так явно на водительскую и пассажирскую зоны. На комфорте во время движения такое конструктивное решение не сказывается, а во время отдыха с наличием «горба» в центре кабины приходится считаться.

Как и у каждой машины, у DAF XF95 есть преимущества и недостатки, о наиболее заметных из них мы и поговорим.

Бампер на всех модификациях окрашивался в цвет кабины – это принципиальное решение производителя. Поэтому, когда продавцы подержанной техники говорят, что цвет бампера отличается от цвета кабины потому, что его освежили от сколов камней и следов насекомых, это не всегда правда. Скорее всего, в таких случаях речь идет о замене бампера в результате аварии или повреждения при других обстоятельствах. В любом случае XF – это не CF, у которого бампер мог быть неокрашенным с завода. Стандартными цветами флагмана сначала были желтый и оранжевый, теперь белый. Другой колер предлагался за дополнительную плату. Кстати, среди «бэушек» солнечные цвета кабин доминирующие.

Стекло вытирать несложно, хотя оно достаточно высокое. Из передней панели, называемой дальнобойщиками «языком», выдвигаются две ступени, а у нижней кромки стекла есть три ручки, за которые можно надежно держаться. Если рост человека 165 см и более, он дотянется до любого угла «ветровика». Если ниже, тогда нужно воспользоваться «тещиным языком» – щеткой с длинной ручкой. В теплое время, когда во время движения о стекло разбивается много насекомых, бороться с загрязнением с помощью «дворников» неэффективно. Рекомендуется возить с собой мыльный раствор и удалять жирные следы вручную: сначала отмачивать загрязнения, потом их стирать. В противном случае водитель будет портить зрение и в каком-то смысле рисковать из-за ухудшившегося обзора. Стекло нужно беречь, поскольку в российских условиях его и так хватает максимум на два года. А если с грязью неаккуратно бороться, возможно, срок его службы сократится на несколько месяцев. Бывали случаи, когда нерадивые водители умудрялись довести стекло до матового состояния за два-три рейса.

Насос водяного охлаждения (помпа) остается работоспособным почти весь срок службы автомобиля, по крайней мере, до 1 млн. км при условии своевременной замены антифриза. Антифриз должен быть качественным, иначе сальники и подшипник быстро выходят из строя
Они ленились заливать «незамерзайку» и боролись за хорошую видимость путем простого включения «дворников». При круглогодичной эксплуатации «дворники» нужно менять не реже двух раз в год. После холодного сезона, когда на стекло летят песок, грязь и химия, нужно обязательно ставить новые щетки, иначе это будет не езда, а сплошное мучение.

Противосолнечный козырек кабин эффективен, когда солнце поднимается в зенит. А на утренней зорьке и на закате на помощь глазам водителя приходит регулируемая шторка. Впрочем, ее бывает недостаточно. В этом случае нужны хорошие солнцезащитные очки. Хорошие – значит, легкие, удобные, не режущие голову и не закрывающие боковое зрение. Они должны иметь 100%-ную защиту от ультрафиолета и сохранять цветопередачу. В этом смысле хороши дымчатые, коричневатые и голубоватые стекла. Зеленые, желтые, красные – худшие варианты для дальнобойщиков. Лучшие – с поляризационными стеклами (их выпускают для стран с ярким солнцем и обилием снега). Такие очки увеличивают контраст красок, делая их более сочными, сохраняют при этом цветопередачу и не вызывают болезненных ощущений при длительном использовании.

Пневмоподвеска кабины не выдерживает длительного воздействия колебательных нагрузок и капитулирует раньше, чем на автомобилях, работающих в Европе. Проблемы с передней траверсой и пневмоэлементами могут возникнуть после двух лет эксплуатации или при пробеге за 250 тыс. км. Избавиться от неприятного надоедливого и утомительного стука можно воспользовавшись ремкомплектом. Но мера эта временная и может спасти максимум на год, потом придется менять всю пневмоподвеску целиком. Впрочем, в автохозяйствах научились усиливать переднюю траверсу и хоть немного экономить на оригинальных запчастях.

Омыватели фар оказывают на работу освещения позитивное влияние в том случае, если они исправно работают. В 1990-е годы специальных жидкостей для стеклоомывателя в нашей стране было немного и в бачок лили кто что мог: технический спирт, раствор шампуня и даже водку. Бачок находится, по сути, на улице, и потому он быстро замерзал. Попытки укутать его утеплителем результата не дали, так как стали замерзать шланги, подводящие воду к форсункам стеклоочистителя. Водители, работавшие в Европе, запасались импортными препаратами и тем самым находили выход из трудного положения. Кстати, владельцы транспортных предприятий денег на это не выделяли, и водителям приходилось выкраивать нужные суммы из командировочных или из своих кровных. С появлением специальных концентрированных моющих составов в розничной сети в России проблема была решена для тех, кто занимался внутренними перевозками грузов. Теперь омыватели сохраняют работоспособность даже в сильные морозы.

Противотуманные фары оснащены жаростойкими стеклами, способными выдерживать приличные перепады температур. Скажем, они не лопаются при обработке водой из кабины. Но если включенные фары начать чистить снегом, они могут лопнуть. Чтобы избежать неприятностей, бывалые водители рекомендуют чистить стекла при выключенных остывших фарах. Для этого достаточно выключить их незадолго перед остановкой, а еще лучше – дать остыть в течение трех-четырех минут. Из-за большого количества абразива (песок, камни, грязь) стекла «противотуманок» мутнеют и теряют свою светопропускную способность через 1,5–2 года круглогодичной эксплуатации.

Тормозные колодки выхаживают по 450–470 тыс. км. И это при том, что функции торможения «парашютом» (когда задействованы только тормоза полуприцепа, а не тягача, как у Scania и Volvo) на DAF XF95 нет. Однако известны случаи, когда применение неоригинальных деталей приводило к тому, что быстро стирался тормозной диск, а колодки «худели» слишком медленно. Важно следить и за равномерным износом колодок. А то ведь бывает так: одна колодка работает, а три «отдыхают». Ни о какой экономии в таком случае говорить не приходится. Кроме того, нужно помнить о том, что в Европе есть «трясучки» – стенды инструментального контроля, на котором подобные огрехи проявляются, как на лакмусовой бумажке. Особенно усердствуют в вопросах проверки иностранных машин французы и немцы. Если что-то не соответствует норме, штрафом не отделаться: автомобиль загонят на сервис для устранения неисправностей и выставят счет на кругленькую сумму. Иногда это может быть счет на 7–8 тыс. евро. Пока не оплатишь – будешь стоять. Если автомобиль со скоропортящимся грузом, его могут доставить до границы или определенного населенного пункта, но в любом случае это будет стоить денег.

Тормозные диски работают до 450 тыс. км, если колодки были оригинальными. Установка «чужих» колодок нередко приводит к неравномерному износу диска с последующей проточкой. Нередко ускоренный износ вызван отсутствием синхронизации тормозной системы тягача и полуприцепа: допустим, полуприцеп «берет» очень поздно или недостаточно эффективно, и вся нагрузка приходится на тягач. Во избежание таких проблем автопоезд нужно оттарировать на тормозном стенде, выставив правильное давление, зазоры и одинаковую нагрузку на каждую ось. Другая беда – проезд по лужам: когда на раскаленный диск попадает вода, он коробится, трескается и теряет часть своих первоначальных рабочих свойств.

Резина европейских производителей выхаживает по 350–
400 тыс. км на международных рейсах и до 250 тыс. км – на внутренних. При этом важно следить за правильным давлением, например, 7,5 бар при нагрузке для передних колес и 8 бар для задних. Попытка некоторых перевозчиков сэкономить, устанавливая на подержанные автомобили китайские покрышки, успехом не увенчалась: шины быстро износились, поскольку в них было чересчур большое содержание сажи.

Фильтры в российских условиях эксплуатации принято менять чаще установленного заводом срока. Например, масляные выбрасывают через 45–70 тыс. км пробега, а топливные почти вдвое чаще – после каждых пройденных 25–30 тыс. км. Воздушный и влагоотделительный фильтры меняются при очередном сезонном обслуживании.

Поддон картера двигателя начинает «плакать» примерно через 600 тыс. км пробега – это характерная черта разных модификаций XF95. Потеки масла появляются из-под болтов крепления. Метод лечения один – менять прокладку, и лучше всего не самостоятельно, а на фирменном сервисе, где ее смогут обжать с необходимым усилием.

Насос водяного охлаждения выходит из строя раньше срока только из-за неграмотной эксплуатации. Перевозчик льет не рекомендованный антифриз с хорошими смазывающими свойствами, а подешевле, и в результате – поломка подшипника и деформация сальников помпы. В зимнее время не все водители соблюдают плотность антифриза, установленную заводом-изготовителем. В итоге жидкость замерзает, кристаллизуется и при пуске холодного двигателя проворачивает на валу крыльчатку.

Аккумуляторы. В отличие от европейских тягачей, работающих на аккумуляторах с плотностью электролита 1,25, в Россию поставляют автомобили с батареями, где плотность электролита составляет 1,27. Для долгой службы АКБ нужно щадить. Но встречаются водители, которые на стоянках экономят солярку и при выключенном двигателе пользуются телевизором, микроволновкой, отопителем. В результате АКБ полностью разряжается, а потом водитель удивляется, как это аккумулятор вышел из строя, не отслужив и двух лет. Иногда неправильная зарядка батареи, например сильным пускозарядным током, приводит к выходу из строя бортовых блоков управления.

Предохранители. Оборудование автомобиля дорогостоящее, поэтому подходить к любым операциям на машине нужно с головой. Даже замена предохранителя – дело серьезное. Если заводом-изготовителем предусмотрено, что такую-то цепь защищает предохранитель на 5 А, то ставить на 10 А ни в коем случае нельзя. А отдельные «кулибины» умудряются пользоваться проволочкой, хотя настоящий предохранитель стоит недорого и нужно иметь его в запасе.

Рама. Для работы на международных перевозках российские транспортники нередко заказывают не только сами тягачи DAF XF95, но и автопоезда, отдавая предпочтение полуприцепам немецкого производства Schmitz и Kо..gel. Если транспортной компании нужны машины с максимальным объемом топливных баков (950 л слева и 450 л справа), то автомобиль поставляется с усиленной рамой. Усиление заключается в увеличенной толщине профиля.

Ходовая у DAF XF95 достаточно простая и надежная. При грамотном уходе и своевременном техобслуживании на новом автомобиле первые 600–650 тыс. км горя знать не будете. На автомобилях с пробегом конкретных сроков службы подвески никто не назовет, поскольку неизвестно, насколько корректны показания спидометра, как и где эксплуатировалась машина.

Сцепление не прощает халатного отношения, включая перегруз и расположенную ногу на частично выжатой педали (дурная привычка, характерная для тех, кто пересел на иномарку с отечественных машин). Оно быстро капитулирует и перед неграмотностью, связанной с желанием поскорее выехать своим ходом при застревании в грязи или снегу. Даже если нет задиров, а корзина сцепления посинела, это верный признак ее неизбежной отставки. При замене диска меняется весь узел полностью: корзина, опорный и выжимной подшипник.

Печка. Для облегчения пуска двигателя в морозы на первые голландские тягачи ставили «мокрые печки» – жидкостные предпусковые подогреватели. После пуска двигателя топливо проходило через закрученную змейкой магистраль как через своеобразный бойлер и затем нагревалось в баке. Теперь появились автономные предпусковые подогреватели с функцией обогрева бака. Такие автомобили, например, работают в Тюмени, Челябинске, Перми и проблем с пуском двигателя в холодное время года не знают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь