Новый 5-дверный хэтчбек C-класса сменил в 2007 г. на конвейере модель Stilo, при этом позаимствовал свое название у ее предшественницы образца 1995–2001 гг., в свое время удостоившейся почетного титула «Автомобиль года». Новому Bravo предстоит то, что не смогли сделать ни первый Bravo, ни Stilo — занять достойное место в важнейшем рыночном сегменте, где в 2006 г. только в Европе было продано 3,4 млн автомобилей. Объем производства новинки планируется на уровне 120 тыс. машин в год.
Модель Bravo производится только в одной версии с единственным типом кузова и пятью моторами — тремя бензиновыми и двумя дизельными. В выборе ее дизайнерской концепции, видимо, сыграл свою роль успех более компактного Grande Punto, внешность которого разработали специалисты ателье Italdesign. В итоге оба автомобиля получились очень похожими, если не считать габаритов, но внешность и интерьер Bravo создавали уже дизайнеры Центра стиля FIAT.
Конструкторы называют Bravo «классическим семейным автомобилем, в соответствии с итальянскими традициями». По сравнению с Opel Astra, VW Golf V и Peugeot 307 его длина и ширина чуть больше. По высоте и колесной базе он немного уступает Peugeot 307, зато резко выделяется по такому важному в России параметру, как клиренс. В то время как у соперников он равен 120–130 мм, у Bravo — 150 мм. Четыре человека, достаточно комфортно разместившиеся в салоне, смогут взять в дорогу три больших чемодана: объем багажника составляет 400 л. При сложенном заднем сиденье объем грузового отделения можно увеличить до 1175 л.
Для отделки салона используются качественные материалы, при этом пластика форм различных элементов приборной панели хорошо гармонирует с пластикой дизайна кузова в целом. Угловатые детали остались в прошлом, все выполнено солидно. Изюминка оснащения салона — многофункциональная информационная мультимедийная система Blue&Ml. Она позволяет не отвлекаясь от дороги включить аудиосистему, читать sms-сообщения со своего телефона и делать звонки, вызывая адресата голосом.
В техническом плане автомобиль не отличается революционными решениями. Передняя подвеска — типа МакФерсон, задняя — с продольными рычагами, связанными поперечной балкой, работающей на кручение. Рулевое управление — типа «шестерня-рейка», с электрогидравлическим усилителем. Тормоза на всех колесах дисковые, размер шин — 195/65 R15.
Двигатели:
1.4 (90 – 150 л.с.)
Можно ли порекомендовать Fiat лучшему другу? Еще десять лет назад ответ звучал бы так: да. если хочешь доставить ему неприятности. Но с появлением Panda в 2003 году эта марка прибавила как в качестве, так и в дизайне, что доказывает и дебютировавший в начале 2007 года Bravo. Спереди чуточку Maserati, сзади немножко Alfa – так должны выглядеть породистые «итальянцы».
Однако премьера 5-дверного Bravo была омрачена некоторыми событиями: едва появившись на рынке, сотни экземпляров этой модели были вынуждены отправиться на СТО из-за риска поломки задней оси. Конструктивный недостаток? Нет. Халтура при сварке. Такое случается, но второй раз ничего подобного быть не может – сотрудничество с нерадивым поставщиком на этом заканчивается. То же самое произошло в случае с недоброкачественно вулканизированными тормозными шлангами, которые пришлось менять в начале 2008 года.
От клиентов жалоб почти не поступает, серьезные недостатки встречаются редко. Именно 1.9-литровые дизели Multijet считаются долговечными. причем V8 мощностью 120 сил еще больше, чем V16 в 150 сил. Правда, оба уже в 2008 году были заменены новыми дизелями V16 с рабочим объемом 1.6 и 2.0 л мощностью от 105 до 165 л.с. Но в отличие от других компактов на Fiat большим спросом пользуются бензиновые модели. Они бывают исключительно 1.4-литровые. причем турбо (T-Jet) в 120 сил среди них самый популярный.
Это понятно, ведь Fiat не в ладах с облегченными конструкциями. Bravo – тяжелый мопсик в 1280 кг. с тучностью которого довольно вялый 90-СИЛЬНЫЙ базовый бензиновый двигатель справляется с трудом.
Сначала критику вызывала настройка подвески, в которой не смогли найти компромисс между спортом и комфортом.
Поэтому Bravo с апреля 2009 года более плавно пружинит и мягче катится. И в мае 2010 года Fiat в рамках легкого фейслифтинга усилил скудную отдачу тепла дизеля зимой с помощью дополнительного электрического подогревателя. Таким образом. Bravo стал автомобилем, который без раздумий можно рекомендовать даже быстро замерзающему приятелю.
Деталировка Bravo гораздо лучше, чем на большинстве прежних Fiat-ов, но она тоже не всегда идеальна. Чаще всего владельцев этого автомобиля раздражают вибрирующие наружные зеркала заднего вида, негерметичные задние фонари и вода в багажнике. Список изъянов продолжают изнашивающиеся ступичные подшипники, скрипящие педали сцепления, треснувшие выхлопные коллекторы на двигателях T-Jet и дефектные клапаны системы рециркуляции выхлопных газов дизелей 16V. Кроме того, заслуживают упреков сбои климат-контроля, немые магнитолы, провисающие двери и низкое качество лакокрасочного покрытия – большинство Bravo блестят, но некоторые выглядят так, будто покрашены валиком. У многих дизелей в городе возникают проблемы из-за того, что топливо попадает в моторное масло и поднимает его уровень выше максимума.
ИТОГ
Рекомендовать Fiat? Тут мне пришлось сначала преодолеть сложившиеся стереотипы. Но факты – упрямая вещь. Bravo очень хорошо принимается TUV: автомобилей проходят первый техосмотр без проблем. И еще: он практически не упоминается в «Книге жалоб», а это кое о чем говорит.