Ford Kuga I

Ford Kuga I (2008-2013 гг.)

Дебютировав на Женевском автосалоне в 2008 году, Ford Kuga показал всем мировым производителям, каким должен быть хороший европейский кроссовер и какой не должна быть маркетинговая политика.

Ford Kuga I

Дело в том, что все первые образцы этого паркетника имели весьма спорное техническое решение. «Американский полноприводник с дизелем и только механической коробкой» – звучит также нелепо, как «фонарик, работающий от солнечной батареи».

И, всё же, если не принимать во внимание происхождение, то Kuga является весьма интересным и технологичным представителем семейства кроссоверов. Да и в эксплуатационном плане он совсем «не промах». Правда, здесь есть свои нюансы, в которых предстоит разобраться.

Как и говорилось ранее, в первое время детище Ford-а оснащалось только одним дизельным двигателем – 2.0 Duratorq TDCi (136 л.с.). Осознав свою ошибку и упустив часть потенциальных клиентов, компания, спустя год со старта продаж, вывела на рынок модель с 2.5-литровым бензиновым турбомотором (200 л.с.). И только в 2010 появилась более мощная версия первоначального двигателя – Duratorq TDCi (163 л.с.).

Бензиновая силовая установка никаких особых технических просчётов не имеет, разве что расход топлива свыше 20 л/100 км несколько угнетает владельцев. Относительно беспроблемным можно считать и работающий в паре с ней 5-ступенчатый «автомат».
Модернизированный дизель (163 л.с.) также продолжает список надёжных узлов модели, а агрегатируемый с ним 6-ступенчатый «робот» и вовсе достоин всяких похвал, в отличие от подобных механизмов ближайших конкурентов…

Однако на этом оду надёжности Kuga в рамках силовых агрегатов можно закончить. Виной тому – самый первый и самый массовый двигатель кроссовера – TDCi 136 л.с., а точнее – его система, ответственная за экологичность выхлопа. В её основе лежит сажевый фильтр, задерживающий тяжёлые частицы – DPF (Disel Particulare Filter). На скоростях до 80 км/ч вместо пассивной регенерации начиналась активная, которая при нашем качестве дизельного топлива быстро засоряла фильтр. Как итог – резкая потеря мощности и всплывающие красные «баннеры» на панели приборов.

Замена фильтра – удовольствие весьма недешёвое, потому большинство владельцев шли на разные ухищрения. Кто-то проводил принудительную регенерацию на СТО, кто-то вскрывал корпус фильтра и «прожигал» его газовым резаком. Естественно, находились и те, кто занимался автохирургией – удалял элемент и перепрошивал компьютер. Так или иначе, вам будет чем заняться в выходные, если вы выбрали этот мотор и часто стоите в пробках. Зато с 6-ступенчатой МКПП нет никаких проблем. Передачи перебираются легко, а сцепление при нормальной эксплуатации «выхаживает» около 110 тыс. км.

Особняком стоят отказы датчика дифференциального давления и коробление маховика. Эти проблемы нельзя отнести к систематическим, но, тем не менее, некоторым владельцам они существенно попортили нервы. Здесь как повезёт.
Последствия высокого давления

Ford Kuga невозможно назвать внедорожником, но модное звание «кроссовер» он оправдывает на все сто. Его система полного привода основана на знаменитой сверхбыстрой муфте Haldex. Колёсам передней оси достаточно пройти вхолостую всего около полуоборота, прежде чем задний мост включился в работу. Чтобы такое стало возможным, инженеры применили гидравлический насос, который постоянно поддерживает давление в системе. Благодаря этому, смыкание фрикционных дисков происходит за считанные секунды.

Однако следует понимать, что постоянное избыточное давление вредно не только для людей, но и для механизмов. Далеко не редки случаи выхода из строя насоса уже к 50 тыс. км пробега.

Так что злоупотреблять внедорожными качествами не стоит. К тому же, на бездорожье можно легко оторвать красивые бамперы и повредить датчики ABS.

Независимая подвеска всех колёс – традиция при проектировании кроссоверов. Разница в подходе компаний может заключаться лишь в настройках. Либо комфорт, либо управляемость. Создатели Ford Kuga, безусловно, пошли вторым путём и не прогадали. Мало того, что автомобиль превосходно чувствует себя на асфальте, так ещё и ресурс ходовой части оказался такой, что некоторым конкурентам остаётся лишь завидовать.

Например, расходники (стойки стабилизатора, рулевые наконечники) порой выхаживают 120 тыс. км. Чуть больше живут амортизаторы и сайлентблоки рычагов. Шаровые опоры спокойно эксплуатируются вплоть до 80 тыс. км. По современным меркам это просто фантастический результат.

В качестве ложки дёгтя выступают ступичные подшипники обоих осей и тормозные колодки. В зависимости от стиля езды, их ресурс может составлять 30-70 тыс. км.

Наиболее частой неприятностью, с которой сталкиваются владельцы вседорожника Ford – перегоревшие лампочки ближнего света. Дело иногда доходит до того, что частота их замены может быть до 1 комплекта за 2 месяца. Впрочем, сейчас можно найти диодные аналоги, срок службы которых значительно больше.

Над ухудшением видимости «трудится» и лобовое стекло, которое к 150 тыс. км требует замены из-за помутнения.«На сладкое» мы приготовили уникальную, свойственную только этому кроссоверу, мелкую пакость. А заключается она в том, что кожаный чехол рукоятки МКПП трескается, лопается и приходит в отвратительное состояние всего лишь за пару месяцев езды. Покупка оригинального кожуха будет радовать ничуть не дольше. Поэтому логичный вывод только один – брать в руки нитки, качественный материал и учиться шить. Именно так и поступало большинство владельцев.

Ford Kuga I

Последний вклад в копилку проблем вносят отказы блока голосового управления, доводчики бардачка и воспламенение (!) подогрева форсунок омывателя, из-за которого Ford устраивал отзывную кампанию.

Безусловно, мы перечислили немало причин, которые могут оттолкнуть покупателя от подержанного Ford Kuga. Но посудите сами – надёжны, по технической части, моторы, КПП, подвеска. Разве этого мало? Уже сейчас можно найти владельцев этого автомобиля, которые без особых забот проехали 300 тыс. км. Только перед приобретением этого кроссовера обязательно стоит провести полную диагностику и ответить для себя на один вопрос: «А вся ли семья влезет в это авто, или нет?» Об этом стоит задуматься – внутренним простором кроссовер не блещет.

Заголовок
Ford Kuga I
Название статьи
Ford Kuga I
Описание
Дебютировав на Женевском автосалоне в 2008 году, Ford Kuga показал всем мировым производителям, каким должен быть хороший европейский кроссовер и какой не должна быть маркетинговая политика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх