gaz-21-volga

Первые образцы «Волги» ГАЗ-21 появились еще в 1956 году. Но и в наше время интерес к этой модели не угас, а цены на ухоженные и раритетные экземпляры в последнее время даже выросли.

gaz-21-volga

Модификации ГАЗ-21

В 1956-1957 гг. выпускались М21Г и М21Б (такси) с нижнеклапанным мотором.
1957-1958 гг. – М21В и М21А (такси), также изготовлена партия М21 (нижнеклапанный мотор) и М21Е (верхнеклапанный двигатель) с автоматической трансмиссией. С конца 1958-го по 1962-й – М21И, М21А (такси) и М21К (экспортный).
С 1962-го по 1965-й – модели М21Л. М21Т (такси), М22 (универсал), М22Б («скорая помощь») и М21М (экспорт).
1965-1970 гг. – 21Р, 21УС (улучшенная отделка), 21ТС (такси), 22В (универсал), 22Д («скорая помощь»), 21С (экспорт), 21 СЮ (южный, экспорт), 21Н (экспорт, правый руль), 21 НЮ (южный, экспорт, правый руль), 22Г (универсал, экспорт). 22ГЮ (универсал, экспорт, южный), 22Н (универсал, экспорт, правый руль), 22НЮ (универсал, южный, правый руль), 22Е («скорая помощь», экспорт), 22ЕЮ («скорая помощь», экспорт, южная).

На протяжении почти двух десятков лет эта машина была символом государства. «Волга» использовалась не только как автомобиль для начальства, но и в такси, «скорой помощи», продавалась населению, выдавалась напрокат и шла на экспорт. Но о свободной продаже можно говорить с натяжкой: очередь превышала 10 лет, да и цена была немалой – 5100 рублей в 1961 году.

Покупателю следует помнить, что стоимость «Волги» и запчастей к ней во многом зависит от серии.

Первая – самая редкая и нынче наиболее дорогая выпускалась с 1956 по 1958 год.

Вторая – в 1958-1962 годах.

Третья – с 1962 по 1970 год.

Каждая новая серия отличалась некоторыми элементами оформления кузова, например, решетками радиатора, подфарниками, и другими конструктивными усовершенствованиями. Силами бельгийского дилера «Скалдия» машины ГАЗ-21КБ комплектовались дизелями Perkins, Rover или Indenor мощностью 43-68 л. с.
Кроме того, выпускалась люксверсия Volga-Ghia с горизонтальной радиаторной решеткой.

Для КГБ и других спецслужб малыми партиями собирался спецавтомобиль ГАЗ-23 с восьмицилиндровым мотором объемом 5,5 л (195 л. с.), унифицированным с чайковским, и автоматической коробкой передач. Кроме того, была усилена подвеска, за счет дополнительного балласта сохранена развесовка и т. д.

Кузов

Кузов «Волги» очень крепкий, коррозия «ест» его медленно. Однако время берет свое. Потому при покупке обратите внимание на задние арки (под дверью в 90% случаев есть ржавчина), место стыка задних крыльев с кузовом, место под задним бампером, поперечные лонжероны спереди, передние крылья в районе фар. На запущенных «Волгах», эксплуатирующихся в сельской местности, отгнивают крепления задней подвески, в результате чего рессоры оказываются в салоне. Зато все крылья съемные. Если «Волга» хранится на улице, то в солнечную погоду закрывайте чем-нибудь приборный щиток и рулевое колесо. Лучи солнца со временем плавят прозрачный пластик спидометра. А руль и все пластмассовые ручки разрушаются и крошатся. Замена хромированных деталей, увы, весьма дорогое «удовольствие». Причем цена таких деталей на вторую серию примерно в два раза выше, чем на третью. За счет высокой посадки внутри старой «Волги» чувствуешь себя комфортно. Салон просторный, крыша высокая – почти как в минивене. На переднем диване можно разместиться втроем, хотя по инструкции машина пятиместная.

Двигатель

Нижнеклапанный двигатель ГАЗ-М20М первых серий (2,4 л 65 л. с.) представляет собой несколько модернизированный победовский. Основное отличие – новый блок с цилиндрами диаметром 88 мм. Кто захочет восстановить такой мотор, должен помнить, что он выпускался до 1966 года для автомобилей УАЗ-450Д. Найти поршни к нему сложно.

Верхнеклапанный двигатель (70, 75 и 80, 85 л. с.) пережил саму машину. В измененном виде он устанавливался на автомобили УАЗ, потому любые запчасти найти несложно не только на базарах, но и в некоторых автохозяйствах. В целом агрегат надежен и неприхотлив, но не любит высоких оборотов. Оптимальный скоростной режим – 90 км/ч. Для продления срока службы после пробега 90-100 тыс. км следует заменить вкладыши коленвала и прошлифовать шестеренки масляного насоса. Кроме того, на горячем двигателе нужно ежедневно очищать пластины фильтра грубой очистки масла, проворачивая специальную ручку на 1,5-2 оборота. Каждые 2-2,5 тыс. км необходимо сливать из этого фильтра «отстой» – тогда можно рассчитывать на пробег более 200 тыс. км.

Если в двигателе будет применяться современное синтетическое масло, то систему смазки желательно доработать под новые фильтры, как на УАЗе. Дело в том, что фильтр грубой очистки будет малоэффективен, так как щели между его пластинами намного превышают размеры посторонних частиц, отмываемых маслом
с моющими свойствами. Неплохо бы также заменить бензонасос – «родной» в жаркую погоду нередко перегревается и отказывает. Его можно поставить от ГАЗ-24 или от ГАЗ-3110, заменив рычаг привода. До 1961 года мотор был оборудован закрытой системой вентиляции картера, которая вызывала ряд проблем – замасливание пластин диффузора и жиклеров карбюратора. Поэтому систему желательно переделать, взяв за образец позднюю, открытую систему вентиляции. Учтите, что почти все волговские двигатели страдают расходом масла. Справиться с этим трудно, приходится доливать.

Установка мотора от ГАЗ-24 вполне возможна. Однако она требует переделки креплений, нужно будет переложить шланги системы охлаждения, по другому расположить электропроводку и т. д.

Трансмиссия

Коробка передан «двадцать первой» – трехступенчатая механическая с рукояткой переключения, установленной на руле, «автомат» встречается очень редко. «Механика» достаточно надежна, если регулярно осматривать тяги переключения, их соединения и своевременно их регулировать. Если не следить за состоянием механизма, то придется «ловить» передачу. Эксплуатировать машину без поддона картера маховика нельзя. Без него сцепление быстро выходит из строя. Крестовины карданного вала требуют постоянной смазки. Для смазки КП предназначался нигрол, но лучше всесезонная трансмиссионка. Для установки четырехступенчатой коробки передач от ГАЗ-24 понадобится прорезать отверстие в полу для рычага переключения, поменять карданный вал и переделать стояночный тормоз.

Подвеска

Переднюю подвеску от последующих моделей устанавливать нельзя, но зато телескопические амортизаторы ГАЗ-21 и ГАЗ-24 полностью взаимозаменяемы. Машины ранних годов выпуска – до 1962-го, имели рычажные амортизаторы, отличавшиеся повышенной прочностью и защищенностью от грязи. Их эффективность не снижается
даже при нагреве. Серьезный недостаток – износ уплотнений, из-за чего амортизаторы текут. Его можно устранить даже в домашних условиях при наличии некоторого слесарного опыта.

«Волги» до 1960 г. снабжались системой централизированной смазки, обеспечивающей подачу масла к шарнирам передней подвески, рулевым тягам и шкворням. Если на вашем авто остались элементы системы, то целесообразно ее восстановить. Она ощутимо сократит объем работ при ТО. Ведь в передней подвеске-рулевом более двадцати (в зависимости от модификации) точек смазки (шкворни, шарнирные соединения подвески и рулевых тяг), с которыми нужно работать каждый месяц или через каждые 2000-2500 км, чтобы ходовая служила долго и без проблем. Причем для шкворней нельзя использовать смазку типа литол или солидол – только жидкий нигрол. Консистентная смазка быстро высыхает и забивает пресс-масленки, после чего шкворень выходит из строя. А легкий руль (на ходу поворачивается одним пальцем) начинает «прикусывать». Кстати, эта легкость рулевого достигается лишь за счет большого передаточного числа редуктора. Поэтому крутить его при маневрах приходится очень много.

Все легковые автомобили ГАЗ имеют одинаковое расстояние между шпильками колес, унаследованное еще от Ford. Поэтому к ГАЗ-21 подойдут колеса последующих моделей, РАФа или ЕрАЗа. Но под новые диски нужны проставки и удлиненные шпильки. Правда, в этом случае изменятся показания спидометра и уменьшится дорожный просвет. При этом немного улучшится устойчивость и управляемость. Барабанные тормоза надежны, но требуют внимания. Хотя можно поставить самоподводящиеся тормозные механизмы от ГАЗ-24. На долго стоявших «Волгах» коррозия повреждает главный тормозной цилиндр (если используется жидкость БСК).

Вывод

Секрет популярности старой «Волги» прост. Это единственный советский автомобиль-ветеран, по-прежнему пригодный для повседневной эксплуатации. Он не столь тихоходен, как «Победа», и не настолько тесный и шумный, как «Москвичи» моделей 400-407. Запчасти для него в основном недорогие и доступные. ТО хотя и трудоемкое, но несложное. При этом ГАЗ-21 достаточно комфортабельный, а управляемость, с поправкой на возраст, приличная. Кроме того, для него не нужны сложные ремонтные приспособления. Вполне достаточно хорошего набора слесарного инструмента.

ПЛЮСЫ

Эксплуатационные расходы невелики
Общая высокая надежность
Хорошая защита от коррозии
Прочная ходовая
Высокая ремонтопригодность
Легкий руль
Очень просторный салон

МИНУСЫ

Трудности с поиском некоторых оригинальных запчастей
Посредственная управляемость на скоростях выше 90 км/ч
Большой объем ТО каждые 2 тыс. км пробега
Много экземпляров, пострадавших от «колхозного» тюнинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь