Honda Civic V поколение слабые места, поломки, нюансы эксплуатации

Благодаря спортивному имиджу Honda Civic пользуется спросом у молодежи, предпочитающей активный стиль езды. Хотя наши неукатанный экземпляр будет непросто.

Honda Civic V

История
Honda Civic IV 1987-1991 г. в.
09.91. Старт петого поколения Honda
04.92. «Заряженная» модификация — купе CRX
06.92 Airbag (подушка безопасности) для водителя
Honda Civic VI поколение 1995-2000 г. в.

КУЗОВ

Кроме 3-дверного хэтчбека и 4-дверного седана. Civic пятого поколения выпускался еще и с кузовом купе — 2-местный спортивный CRX и 5-местное классическое купе. Коррозионная устойчивость автомобиля вполне приемлема, хотя и не без изъяна — колесные арки задних крыльев часто ржавеют, багажник «трехвдерок» наименьший среди остальных модификаций и конкурентов — его объем всего 23G л.

САЛОН

На передних сиденьях Civic удобно могут разместиться люди высокого роста, а вот сзади довольно тесно — места хватит лишь двум невысоким пассажирам. Из-за низкого расположения сидений посадка в Civic требует определенной сноровки. Рулевая колонка на многих модификациях оснащена регулировкой высоты. Эргономика водительского места тщательно проработана, и серьезных претензий к ней нет. Обзорность вызывает нарекания лишь в седане, у которого она ограничена завышенной «кормой» при движении задним ходом. Шумоизоляция салона не слишком хороша, что особенно проявляется при движении на больших скоростях, а также при интенсивном разгоне.

ДВИГАТЕЛЬ

Это поколение Civic комплектовалось исключительно бензиновыми двигателями, которые при надлежащем уходе способны служить долго. Агрегаты объемом 1,5 л и 1,6 л оснащены знаменитой «хондовсхой» системой VTEC, которая имеет экономичную либо спортивную настройку. Первая применяется на 1.5-литровом моторе, а вторая — на 1,6-литровом. Газораспределительный механизм всех моторов Civic через каждые 20 тыс. км требует регулировки зазоров клапанов. Система впрыска топлива не доставляет проблем, а вот в карбюраторных версиях вследствие засорения может не открываться заслонка вторичной камеры.

ТРАНСМИССИЯ

Механические КП Civic отличаются тем, что эксплуатируются на моторном масле вязкостью 10W40, которое необходимо менять каждые 40 тыс. км. Со временем в сцеплении, оснащенном гидроприводом, могут потечь манжеты рабочего или главного цилиндра. В среднем диск и корзина сцепления способны прослужить не менее 200 тыс. км. Менее распространены в Украине автомобили, оснащенные 4-ступенчатым «автоматом». В отличие от большинства машин, «хондовские» автоматические КП не имеют сменного фильтра, поэтому через каждые 40 тыс. км необходимо менять лишь масло.

ПОДВЕСКА

Благодаря независимым передней и задней подвескам Civic отличается великолепной устойчивостью как на высоких скоростях, так и при прохождении поворотов. В дополнение к этому конструкторам удалось найти «золотую середину» между спортивной настроенностью ходовой части и ее комфортабельностью. Сайлент-блоки передних рычагов «ходят» до 150-180 тыс. км. задних -100 тыс. км. Но главное преимущество «многорычажки» этого автомобиля — все сайлент-блоки меняются отдельно от рычагов. Нижняя шаровая опора также меняется отдельно от рычага и служит около 120 тыс. км, а вот верхняя поставляется только в сборе с рычагом и способна продержаться 150 тыс. км. Втулки стабилизаторов выхаживают около 70 тью. км.

РУЛЕВОЕ

Рулевое управление реечного типа на большинстве автомобилей оснащено гидроусилителем. Этот узел долговечен. Единственное, что со временем требует замены. — наконечники рулевых тяг. срок службы которых около 150 тыс. км.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Тормозная система оснащена передними дисковыми вентилируемыми механизмами и задними барабанными и лишь «заряженные» модификации CRX VTi оборудованы задними дисковыми тормозами. Со временем трескается оплетка троса стояночного тормоза. Под нее попадает влага, вследствие чего трос «закисает».

Несмотря на высокую надежность многих узлов и агрегатов, спортивный характер машины все же сказывается, и чтобы не нарваться на «убитый» экземпляр, не поленитесь провести квалифицированную диагностику.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Надежные и мощные двигатели. Хорошие устойчивость и управляемость. Долговечная подвеска. Динамичная внешность

— Многие узлы и агрегаты могут потребовать ремонта. Маленький багажник (3-дверный хэтчбек). Плохая шуиоизоляция. Тесная «галерка»