Honda CR-V— классический «паркетник», который сочетает устойчивость и управляемость легковой машины с высоким дорожным просветом серьезного внедорожника (210 мм). Правда, далеко с твердых дорог на CR-V лучше не съезжать.
История
01.96 Дебют первого поколения Honda CR-V. 2.0-литровый бензиновый мотор. АКП
01.97 CR-V оснастили механической КП
01.98 Мощность силового агрегата увеличена до 146 л. с.
01.00 Рестайлинг
Вторая генерация Honda CR-V с 2002 г.
О том, что CR-V относится к «паркетникам», свидетельствует многое, но только не внешность. Четкие рубленые линии и внушительные габариты этого автомобиля заставляют задуматься: а не конкурент ли он Nissan Terrano или Mitsubishi Pajero Sport? Хотя по части комфорта CR-V им совсем не уступает. А возможно, и превосходит. В первую очередь отметим просторный салон. Здесь вольготно разместятся 5 человек. К их услугам множество ниш ящичков, полочек, подстаканников. В версиях с автоматической КП селектор переключения передач вынесен на рулевую колонку, что позволяет перейти на задние сиденья, не покидая салона, тем более что пол автомобиля совершенно ровный (в версиях, оснащенных «механикой», рычаг находится на привычном месте). Повышает удобство пользования багажным отделением и отдельно открывающееся стекло 5-й двери.
КУЗОВ
CR-V выпускался исключительно в 5-дверной модификации. Причем сборка автомобиля, кроме Японии, производилась в Канаде – для Североамериканского континента. Xаще всего встречаются «японцы». Конструкция кузова может несколько разочаровать любителей крепких автомобилей – «паркетную» направленность с головой выдает отсутствие рамы и даже подрамников. Зато оцинкованный кузов отлично противостоит коррозии.
САЛОН
На четвертом году жизни модель решили несколько омолодить, что вылилось в незначительный рестайлинг внешности и интерьера. Послерестайлинговую версию проще всего узнать по нишам для противотуманных фонарей в переднем бампере. Более искушенные заметят подкорректированную решетку радиатора, другие бамперы и антенну, которую перенесли с переднего крыла на крышу. Незначительные изменения произошли и в салоне. Передние сиденья получили более развитую боковую поддержку, в отделке появились новые цвета. Кстати, любители посидеть на природе обнаружат во всех версиях CR-V небесполезную опцию – под крышкой багажника спрятан складной столик, который закрывает подпольную нишу.
Некоторые владельцы могут обеспокоиться. заметив, что прежде безукоризненно работавший кондиционер перестал поддерживать нужную температуру. А на СТО уверяют. что агрегат исправен. Причина в том, что внутрисалонный фильтр забивается и не пропускает охлажденный воздух. Производитель рекомендует менять эту деталь каждые 30 тысяч км, но в наших условиях это лучше делать через 10-15 тыс. км. К электронной «начинке» автомобиля претензий нет.
ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ
Honda CR-V первого поколения относится к немногим автомобилям, имеющим «на вооружении» всего один силовой агрегат. Все, на что может рассчитывать потребитель, – 2.0-литровый 16-клапанный бензиновый двигатель. Но огорчаться не стоит. Двигатель очень удачен – мотористы специализированных СТО отмечают, что, кроме замены масла и ремня ГРМ. им практически ничего не приходилось делать. Кстати оригинальный ремень служит долго- до 100 тысяч км. Изначальная мощность мотора – 128 л. с. Чутm позже за счет установки впускного коллектора иной конструкции и перенастройки программы управление двигателем ее повысили до 146 л. с Разгон от 0 до «сотни» занимает всего 10.5 секунды. Вот только на масле лучше не экономить. Высокооборотистые двигатели Honda не прощают безалаберной эксплуатации. А заботливому владельцу мотор верой и правдой прослужит более 300 тысяч км до капремонта. Автомобиль комплектовался 5-ступенчатой механической и 4-ступенчатой автоматической коробками передач. На украинском рынке машин с этими агрегатами примерно поровну. Претензий к обоим типам КП у специалистов практически нет. Производитель рекомендует менять масло в АКП через 80 тысяч км, но наши мастера советуют делать это через 40 тысяч. В «механике» подобная операция понадобится только через 100 тысяч км. Трансмиссия вызывает несколько несущественных замечаний. Во многих экземплярах в заднем мосту скрипит редуктор. Проблема решается просто – его нужно промыть специальной жидкостью. Гораздо более серьезные неприятности у некоторых автомобилей возникают после 200 тысяч км пробега. Речь идет о выходе из строя передней крестовины карданного вала. Последняя – несъемная, и в случае поломки придется менять кардан целиком.
Кстати, чтобы убедиться в посредственных внедорожных возможностях автомобиля, не обязательно лезть под днище. Сделав небольшую «ревизию» салона, любитель «помесить грязь» обнаружит полное отсутствие рычага раздаточной коробки или кнопок блокировки дифференциалов. В обычном режиме CR-V ведет себя как переднеприводный автомобиль – 95% крутящего момента передается на переднюю ось. При проскальзывании передних колес автоматическая муфта с электронным управлением подключает задний мост. Он же включается при движении задним ходом.
ПОДВЕСКА
Отсутствие рамы, независимая подвеска передних и задних колес автомобиля, уязвимость узлов ходовой при всевозможных сюрпризах вне дорог – все это не располагает к езде «по долинам и по взгорьям». Однако на трассах с твердым покрытием машина демонстрирует отменную управляемость и устойчивость, которые внедорожным «монстрам» вроде Nissan Patrol или Toyota Land Cruiser и не снились. Причем даже на наших дорогах подвеска способна служить долго – в среднем 150 тыс. км «ходят» сайлент-блоки продольных рычагов в задней подвеске. Производитель поставляет их только в сборе с рычагом (запчасть стоит около $300). Хотя при желании можно сэкономить, подыскав отдельно неоригинальную деталь (всего за $45). Высокой надежностью радуют и амортизаторы. Передние на многих автомобилях, даже с пробегом более 200 тысяч, не меняли до сих пор. Задние потребуют замены тысячам к 150-ти.
РУЛЕВОЕ
Рулевое управление с гидроусилителем тоже иногда требует затрат – приблизительно на 80 тысячах вы-ходят из строя наконечники рулевых тяг. Чуть дольше продержатся сами рулевые тяги.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система потребует внимания через 40 тыс. км – для замены передних тормозных колодок. Задние барабанные тормоза заявят о себе только после 100 тысяч км.
Покупку Honda CRV можно порекомендовать автолюбителям, которые чаще ездят в городе, а если покидают его пределы, то не для того, чтобы забираться в лес, прокладывать тропы в песках или участвовать в ралли-рейдах. К тому же следует учесть – запчасти и обслуживание этого «паркетника» обходятся недешево.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ «Легковое» поведение на дороге. Просторный, комфортабельный салон. Неплохие динамические показатели при невысоком расходе топлива. Высокая надежность узлов и агрегатов. Отсутствуют проблемы с обслуживанием
– Посредственные внедорожные возможности. Высокая стоимость запчастей и обслуживания. Возможные скрипы в редукторе заднего моста. Возможны большие расходы при замене карданного вала