Автомобиль со странным именем и написанием Kia cee’d имеет не очень давнюю историю, и в России расцвел не сразу. Благоприятными оказались условия лета 2012-го, когда вышла модель второго поколения (кузов JD): продажи оживились. Пика они достигли в 2013 году с результатом 34 981 шт. — это 19 место в абсолюте и четвертое в европейском С-сегменте. И принадлежность к «гольф-классу» уже географическая: Kia cee’d разрабатывался в европейском (Германия) отделении Hyundai/Kia для европейского рынка и c производством в Европе же (Словакия). Для рынка РФ сборка организована в Калининграде.

Kia Ceed II

История

Kia Ceed I поколения. Впервые «еврокорейская» модель с таким непонятным названием (cee’d, по сути, рабочая аббревиатура, которой так и не нашли замену) был представлена в 2006 году. В самом конце этого года начался и серийный выпуск: сначала 5-дверный хэтчбек, а уже в 2007-м появились трехдверка и универсал.

Причем последние варианты выделялись не только обозначением — pro cee’d и SW (Sport Wagon), — но и оснащением, в первую очередь по двигателям. Например, универсал не получил базовый мотор 1,4 литра в 90 сил. Но еще интересней отличался pro_cee’d: двигатель 1.4 для него шел в более мощном варианте 109 л.с., бензиновый 1,6 тоже был помощнее, а кроме дизеля 1,6 л в 115 сил (как для других), также предлагался и 2,0-литровый вариант на тяжелом топливе в 140 сил. Первое поколение cee’d также застало 2,0-литровый бензиновый атмосферник в 143 л.с., доставшийся ему в «память» о седане Cerato, которого он и сменил на европейском рынке.

Уже в 2009-м семейство cee’d претерпело рестайлинг, когда заметно изменилась облицовка. Однако в 2012-м, после премьеры в Женеве, появляется второе поколение модели, с последовательным выходом на рынок все тех же кузовных вариантов. И определение «новое» здесь как нельзя в точку: совершенно иной стиль от пресловутого европейского дизайнера, увеличенные размеры (длина, ширина, колея, багажник), переработанное шасси, другая линейка двигателей и коробок.

Помимо обычного 1,6-литрового бензинового агрегата появился 1.6 GDI (135 л.с.), дизельные 1.4 и 1.6 CRDi (90 и 128 л.с.). Разве что теперь для хэтчбека pro_cee’d нет каких-то преимуществ по выбору мощности — права уравнялись. Зато в 2013-м народился уже настоящий спорт-хэтч — cee’d GT с 1,6-литровым турбомотором T-GDI мощностью 204 л.с. в паре с МКП, как в пяти-, так и трехдверном исполнении. Для официального рынка РФ новый cee’d идет с ограниченным контингентом двигателей (без GDI и CRDi), зато доступен во всех кузовных версиях. В том числе уже объявлено о начале продаж спортивной модификации GT, причем в 3-х и 5-дверном кузовах.

Двигатель

Двигатели нового Kia cee’d для нашего рынка идут только бензиновые — объемом 1,4 и 1,6 литра. По сути, они той же серии, что и на Rio — одинаковы не только по объему, но и конструктивно, сочетают современность и традиции. Блок и головка алюминиевые, два распредвала с цепным приводом, распределенный впрыск топлива, система изменения фаз газораспределения. Гидрокомпенсаторов клапанных зазоров нет, при необходимости (это может возникнуть после 100 000 км пробега) их регулировка осуществляется дедовским способом — подбором толкателей.

Однако в отличие от Rio, двигатель 1.6 на cee’d имеет систему Dual CVVT, то есть фазовращатели стоят для впускных и выпускных клапанов. Это повышает его энергоотдачу на верхах, что для более тяжелого cee’d благо, но, к сожалению, не делает мотор тяговитее. Наоборот: если на Rio 1.6 мощностью 123 л.с. (при 6300 об/мин) максимальный момент в 155 Нм достигается на 4200 оборотах, то у cee’d мощностью 129 л.с. (при тех же 6300 об/мин) максимальный момент почти такой же — 157 Нм, но реализуется только на 4850 оборотах.

Вот она, европейская настройка для скорости, для «спорта», тогда как для России характеристику двигателя лучше сделать эластичнее, чтобы удобнее было ездить на малых и средних оборотах в обычных условиях. Программа управления двигателем, конечно, тоже своя. Возможно, с этим связаны и наблюдения не в пользу cee’d по запуску в сильные морозы — при минус 30-35 этот щемящий процесс не такой уверенный, как у Rio.

Что касается двигателя 1.4, то для cee’d его как раз настроили даже в более «утилитарном» варианте, чем для Rio. У последнего он «зажигалка»: выдает 107 сил при 6300 оборотах и 135 Нм на высоких 5000, в то время как cee’d довольствуется только сотней «лошадей», зато чуть больший момент в 137 Нм достигается хотя бы на 4200 оборотах. В результате трогаться и перемещаться на небольших скоростях, то есть в городе или на проселке, на 1,4-литровом cee’d вполне сносно. Разочарование придет только на трассе, на затяжных подъемах, да еще с загрузкой — в таких условиях 1.4 бледнеет.

В тяжелых условиях эксплуатации есть рекомендация менять моторное масло в два раза чаще стандартного межсервисного пробега. Ну а так плановые эксплуатационные расходы для Kia cee’d можно назвать умеренными, поскольку интервалы обслуживания не короткие, а перечень обязательных операций в течение всего гарантийного срока не такой уж и насыщенный. Так, по регламенту даже замена воздушного фильтра двигателя предписана только через 45 000 км пробега, но с непременной проверкой на каждом ТО и заменой «по ситуации». Свечи зажигания предлагают менять через 60 000, охлаждающую жидкость через 120 000 км, тормозную — по необходимости. При этом топливный фильтр, который хоть и находится в модуле с насосом, выполнен съемным и по регламенту подлежит замене каждые 60 000 км пробега.

Трансмиссия

В новом поколении модели с обоими двигателями идет 6-ступенчатая МКП, причем двигатель 1.4 доступен только с ней. По «железу» каких-то особенных аномалий за этим агрегатом не замечено, переключения в целом удобны, а надежность и ремонтопригодность на уровне одноклассников. Опять же, по регламенту жестких сроков замены масла в МКП нет, однако обязательна проверка через 30 000 км и замена по необходимости.

Для 1.6 предусмотрена и АКП: коробка А6GF1 — представитель современных 6-ступенчатых автоматов производства Hyundai, которые на автомобилях концерна стали применяться с 2009 года. Являясь классическим, но все же «утонченным» агрегатом нового поколения, настроенным на комфортную, динамичную и при всем более экономичную работу, этот автомат не порадует былой неприхотливостью и долговечностью. Уязвимым местом считается сложный гидроблок управления, чувствительный к давлению и общему состоянию жидкости. В свою очередь здоровье жидкости зависит от интенсивности работы коробки, и в первую очередь ее фрикционных муфт.

Ресурс АКП понятие в прямом смысле растянутое, многое зависит от режима эксплуатации — чем спокойнее, тем надежнее, но сторонние специалисты говорят, что уже к 100 000 км пробега возможны первые симптомы износа, надо следить за состоянием и утечками жидкости. В любом случае масло в АКП и фильтр лучше бы менять внеурочно, как оптимальный вариант рекомендуют через 50-60 тысяч км пробега. Притом официально АКП считается как бы «необслуживаемой»: если раньше регламент включал замену жидкости хотя бы при пробеге 90 000 км, то с 2013-го года он вообще не «навязывает» эту операцию. Якобы стали применять более совершенную жидкость, и необходимость в этом отпала. Впрочем, дилеры все же обязаны проверять жидкость через каждые 30 000 км и рекомендовать ее замену в случае необходимости.

С одной стороны, компания вновь сделала шаг навстречу клиентам в сторону уменьшения эксплуатационных расходов. Но с другой, несмотря на гарантию 5 лет или 150 000 км пробега, а как же постгарантийный период эксплуатации? Насколько хватит АКП при таком «лояльном» подходе? Отвечать во многих случаях придется уже вторым-третьим владельцам, ведь неизвестно, как ездил предыдущий, и не всякий из них отважится на добровольную замену масла (дело-то не дешевое).

Подвеска

Как и предшественник, новый cee’d обладает шасси с рычажной задней подвеской, но переработанной. Если в отношении первого поколения создателям пеняли за довольно жесткий характер, то здесь настройки сместили в угоду «мягкотелым» владельцам. Не в ущерб, кстати, управляемости, хотя и без каких-то дифирамбов в этом отношении. Всепоглощающей энергоемкости тоже не получилось — в груженом виде нередки жалобы на излишнюю раскачку (особенно у SW) и склонность к «пробою». Впрочем, модернизированная подвеска пока не дает серьезного повода обвинять ее в эксплуатационной слабости и остается ремонтопригодной, например, шаровые опоры по-прежнему меняются отдельно, то есть недорого. А раньше всех могут застучать стойки стабилизаторов, на них и гарантия, в отличие от амортизаторов, меньше — всего 30 000 км пробега.

На первых порах продаж отмечался частый выход из строя ABS. Связывают это непосредственно с проводкой датчиков скорости, в определенных условиях работы подвески ее «обрывало». Устраняли по гарантии, а потом, вероятно, «втихую» доработали проводку, поскольку в автомобилях новых партий проблема сошла на нет. Первых владельцев донимали и другие «мелочи»: лопался верхний стоп-сигнал, сгорал подогрев сидений, барахлила мультимедиа, а также «зависала» напольная педаль газа, причем не по электронной, а именно по механической части — толком не работал возвратный механизм.

Комплектации

Самым демократичным является 5-дверный хэтчбек: он предлагается с двигателем 1,4 литра (100 л.с.) и 1,6 литра (129 л.с.). Оба варианта доступны с 6-ступенчатой МКП.

«Гардероб» автомобиля насчитывает пять основных «нарядов», где в базовый Classic входят шесть подушек, ABS, автоматическая блокировка дверей, кондиционер, CD/MP3 с шестью динамиками, входы AUX, USB, iPod, передние электростеклоподъемники. Не сказать, что сегодня в классе это какой-то исключительный базовый уровень оснащения. Да, по сравнению с тем же Ford Focus отличие действительно разительное, однако у нового VW Golf начальная комплектация еще богаче.

Причем в отношении cee’d с двигателем 1.4 возможен только этот базовый уровень оснащения, тогда как с 1.6 доступны все. Передние туманки, подсветка в поворотах, выбор режимов усилителя руля, задний подлокотник, задние электростеклоподьемники и даже круиз-контроль появляются уже со второй комплектации Comfort — от 699 900 рублей. Раздельный климат-контроль полагается с версии Luxe, а вот система курсовой устойчивости — привилегия топ-версий Prestige и Premium, а также спецверсий FIFA. То же касается камеры заднего вида и диодных ходовых огней.

Универсал cee’d SW предлагается только с двигателем 1.6, но тоже доступен во всех комплектациях, начиная с Classic (с АКП). А вот трехдверный pro cee’d хоть и не имеет привилегий по двигателям (предлагается только 1.6 той же мощности), однако доступен сразу со второй комплектации Comfort.

Ну и особенная конфигурация у новой для нашего рынка версии — спорт-хэтча Kia cee’d GT. Модель оснащается двигателем 1.6 с турбонаддувом и непосредственным впрыском (T-GDI) мощностью 204 л.с. и только в паре с 6-МКП (разгон до сотни за 7,7 секунд). Соответствующие подвеска, обвес и колеса (225/40 R18), комплекс систем активной безопасности, кресла Recaro из кожи и замши, специфичная отделка интерьера — все это отличительные черты «спортивного» cee’d.

Вместе с тем он также не лишен комфорта и практичности — есть кондиционер, крепление для детского кресла, полноценный багажник и даже круиз-контроль. В общем, оснащение достойное, тем более единственное — выбора в этом плане все равно нет. Зато GT доступен в двух вариантах исполнения по кузову — 3-х и 5-дверный хэтчбек.

Заголовок
Kia Ceed II поколения опыт владения
Название статьи
Kia Ceed II поколения опыт владения
Описание
Автомобиль со странным именем и написанием Kia cee’d имеет не очень давнюю историю, и в России расцвел не сразу. Благоприятными оказались условия лета 2012-го, когда вышла модель второго поколения (кузов JD): продажи оживились. Пика они достигли в 2013 году с результатом 34 981 шт. — это 19 место в абсолюте и четвертое в европейском С-сегменте. И принадлежность к «гольф-классу» уже географическая: Kia cee’d разрабатывался в европейском (Германия) отделении Hyundai/Kia для европейского рынка и c производством в Европе же (Словакия). Для рынка РФ сборка организована в Калининграде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь