«Корейцев» на наших дорогах все больше, и один из них – Kia Rio первого поколения, привлекающий внимание своей все еще «свежей» внешностью.
Помимо седана модель предлагалась с пятидверным кузовом, похожим на универсал, но заявленным как хэтчбек.
Отделка салона «пятидверки» выглядит богаче, к тому же ее крыша не такая покатая, как у седана, и не давит на голову задним пассажирам. Придирчивые же водители отметят, что передние стойки иногда мешают им заглядывать в повороты. При этом многие машины щедро укомплектованы: кондиционер, регулируемый руль, АБС, центральный замок, электростеклоподъемники. На машинах после 2002 г. в. шумоизоляция салона улучшена, но звук работы силового агрегата прослушивается в любом случае.
Двигатель
Rio поставлялись с двумя моторами – 1,3 л (84 л. с.) и 1,5 л 16 V (108 л. с.). Все моторы легко набирают обороты, хорошо тянут «с низов» и весьма экономичны (реальный расход на трассе – от 6,0 л/100 км). Ресурс двигателей достигает 250–300 тыс. км. Их чувствительным местом являются гидрокомпенсаторы клапанов, которые не переносят старое масло. Требует проверки и вентилятор радиатора системы охлаждения мотора – в его электродвигателе иногда перегорает обмотка. Ремень привода ГРМ обоих агрегатов производитель советует менять не реже чем через 50 тыс. км, поскольку при больших интервалах бывали случаи их обрыва с изгибом клапанов и повреждением головки блока.
Трансмиссия
С обоими моторами предлагались как пятиступенчатая механическая, так и четырехступенчатая автоматическая коробки передач. Настройки «автомата» не очень нравятся энергичным водителям, а «механика» может огорчить после 150 тыс. км, когда начинают шуметь ее подшипники. Масло в обеих коробках нужно заменять через 40 тыс. км. Ресурса сцепления при правильной эксплуатации хватает до 100 тыс. км, но раньше могут заскрипеть втулки вилки выжимного подшипника.
Подвеска
Kia Rio, в первую очередь, предназначен для хороших дорог. Его подвеска долговечная, жесткая и короткоходная, на неровностях (особенно при полной загрузке) ее нередко пробивает. Состояние подвески при покупке нужно проверять особо тщательно. «Передок» – амортизаторы, шаровые опоры (замена в сборе с рычагом), сайлент-блоки (замена отдельно) – служат более 100 тыс. км. В несколько раз быстрее разбиваются верхние втулки задних амортизаторов, которые на фирменном сервисе отдельно не заменяют. На редкость «живучи» втулки и стойки стабилизатора, работающие до 100–120 тыс. км. Слабое место модели – подшипники передних ступиц (заменяются отдельно); на каждой третьей-четвертой машине они выходят из строя уже к 70 тыс. км пробега.
Тормозная
Тормозная система в целом безотказна, но каждые 35 тыс. км требуется менять направляющие суппортов передних тормозных механизмов, которые начинают стучать; правда, иногда их просто можно покрыть специальной смазкой. Рулевое управление всех Rio на нашем рынке с гидроусилителем. Ресурса ремонтопригодной рейки хватает на 60 тыс. км, хотя при езде только по ровному асфальту она может прослужить без стуков до 100 тыс. км; ресурс наконечников – 120–150 тыс. км.
ИТОГ
Бюджетный вариант малолитражки – удобный и надежный. Благодаря неординарной внешности о «бюджетности» автомобиля догадываются не все, так что Rio с его непримелькавшимся силуэтом может стать свидетельством оригинальности владельца.