Что бы ни говорили автопатриоты, если бы правительство регулярно не повышало таможенные пошлины на подержанные иномарки, у отечественного автопрома не было бы будущего. Нет, заводы скорее всего не закрылись бы, а продолжили потихоньку клепать морально и технически устаревшие изделия, которые продавались бы в основном в российской глубинке, где обслуживание иномарок сопряжено с массой проблем. Но не будем рассуждать о том, что бы было, если бы… Итак, после приватизации и тому подобных испытаний отечественный автогигант ВАЗ собрался с силами и запустил в 1997 году в серийное производство «новое» «десятое» семейство.

Lada-2110, 2111, 2112

История

Премьера «десятого» семейства модели состоялась в 1995 году, но в серийное производство модель пошла лишь в 1997-м. Конструктивно она много унаследовала от первого переднеприводного семейства ВАЗа — 2108/2109/21099. Сначала был налажен выпуск четырехдверного седана, получившего обозначение 2110. Такой индекс носят машины с карбюраторным двигателем обьемом 1,5 л (версии с 1.6- и 1,8-литровыми моторами выпускаются только под заказ и не считаются серийными), впрысковые же экземпляры, которых сегодня большинство, обозначаются как ВАЗ-21102 (восьмиклапанная версия) и ВАЗ-21103 (16 клапанов). КП только одна — пятиступенчатая «механика».

В 1999-м в массовое производство пошел пятидверный универсал 2111, а годом позже дебютировал хэтчбек 2112, базовым мотором для которого определили 16-клапанник. Кроме того, в крайне небольшом количестве пытались выпускать трехдверный хэтчбек и версию с мотором от «Opel», а также полноприводный универсал «Тарзан II» (ВАЗ-2111-90), построенный по большей части на агрегатах «Нивы». А «придворные» ателье ВАЗа на заказ выпускают купе ВАЗ-21106 (ООО «Моторика») и удлиненный на 175 мм седан «Премьер» ВАЗ-21108 (ЗАО «Супер-Авто»), В 2002-м была представлена модернизированная версия седана, получившая обозначение ВАЗ-2110М, но, как выяснилось позже, это был лишь промежуточный вариант. Еще более модернизированный автомобиль данного семейства ВАЗ показал в Москве в августе 2003-го. Именно эту модель, получившую индекс ВАЗ-2170 Приора, компания поставила на конвейер в 2007 году

«Десятое» семейство вазовских переднеприводников выпускается с кузовами пятидверный хэтчбек (ВАЗ-2112), седан (ВАЗ-2110) и универсал (ВАЗ-2111). Рассуждать на тему дизайна этой модели, наверное не стоит, ибо для кого-то она — верх совершенства шснства, а кому-то кажется редкостным уродцем, особенно седан, у которого маленькие арки задних колес диссонируют с тяжелой кормой. Но о вкусах не спорят.

Что касается качества подгонки кузовных деталей, то в последнее время оно стало лучше, но все равно при пристальном рассмотрении машины вспоминается анекдот про кошку, которую для проверки качества сборки кузова оставляют на ночь в салоне: если к утру не сбежала, значит, все о’кей. Коррозионная стойкость кузова находится на приличном (для отечественного автомобиля) уровне, и насквозь ржавых «десяток» не встречается. Хотя, возможно, дело еще и в том, что практически все владельцы проводят дополнительную антикоррозионную обработку. Заводской же антикор после первой зимы начинает отваливаться пластами.

Салон

Отделка и качество сборки салона недалеко ушли от остального модельного ряда ВАЗа. Та же плохо подогнанная приборная панель с заусенцами и кондовыми клавишами переключателей. Тон пластиковых элементов часто не совпадает. Разумеется. все это хозяйство поскрипывает и постукивает. Достижение отечественной эргономики — регулируемая по высоте рулевая колонка, но и она не без греха. Замок фиксатора довольно слаб, и в процессе езды руль стремится замять нижнее положение. Довольно часто автомобиль оснащен электрическими стеклоподъемниками, но блок управления ими расположен между передними сиденьями, так что задним пассажирам приходится либо тянуться вперед, либо просить водителя приоткрыть или закрыть окошко. Кстати, отмечена одна особенность электромоторчиков стеклоподъемников: поскольку в них применены биметаллические предохранители, можно столкнуться с тем, что стекла не желают открываться или, что гораздо хуже, закрываться. В большинстве случаев достаточно подождать некоторое время или хорошо стукнуть по двери, и тогда они начинают работать.

Высшее же достижение отечественной конструкторской мысли — система отопления/вентиляции салона, иначе говоря, климат-контроль по-русски. Дело в том, что вазовцы отказались от привычной системы ручного управления отопителем и прибегли к помощи электроники, которая, опираясь на показания датчика температуры, должна поддерживать необходимый тепловой режим. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Автоматика оказалась барышней капризной — в ней с завидной регулярностью что-нибудь выходит из строя: то датчик, то блок управления, то электромагнитный клапан, то сам мотор, к тому же может может потечь радиатор печки или его шланги. А еще в системе отопления есть «засланный казачок» — на первый взгляд безобидный резиновый тройник, который очень недолговечен и быстро трескается, в результате чего начинает течь охлаждающая жидкость. Так вот, чтобы поменять этот тройник, надо разобрать почти полмашины. Да и в остальном данная система — головная боль сервисных центров.

Чтобы догнать и перегнать Америку, создатели машины решили оснастить ее информационной системой (бортовым компьютером), назначение которой — информировать водителя об износе колодок, уровне охлаждающей жидкости, незакрытых дверях, исправности инжектора, перегоревших лампочках. Но, к сожалению, получилось, как всегда. Данный «информатор» отличается нечестностью, и доверять его показаниям, увы, не стоит. Объясняется это тем, что датчики и их проводка быстро выходят из строя, да и изначально не всегда бывают исправны.

Владельцами пятидверных кузовов отмечена одна неприятная особенность заднего дворника: при выключении он не доходил до крайнего нижнего положения и останавливался, где угодно. А еще у пятидверок в холодную и влажную погоду потеют боковые стекла, и даже включенный на максимум отопитель их не согревает. Пятая дверь универсала частенько гремит, а под дверные уплотнения нередко затягивает выхлопные газы. У хэтчбека же после сильного дождя могут образовываться лужи в багажнике.

Подвеска

Спереди установлены стойки макферсон со стабил и затором поперечной устойчивости, а сзади — классическая задняя подвеска переднеприводных автомобилей — простые и надежные продольные рычаги со скручиваемой балкой, доставшиеся по наследству от «восьмерок-девяток». В целом ходовая часть довольно надежна, но из-за некачественных комплектующих шаровые опоры могут застучать, не пройдя и 10 тыс. км, сайлент-блоки расслоиться в течение первого года эксплуатации и т.п. По своей характеристике подвеска довольно мягкая, с большими ходами, хорошо отрабатывающая неровности дороги, но вместе с тем склонная к раскачке. Со штатными амортизаторами в поворотах наблюдаются заметные крены кузова.

Те, кто пересел на «десятку» с других переднеприводных ВАЗов, отмечают ее вялое рулевое управление, отличающееся размазанными реакциями на действия водителя. Виной тому во многом конструкция рулевой рейки, которая гуляет в резиновых фиксаторах.

Двигатель

Почти все представители «десятого» семейства оснащены впрысковыми 1,5-литровыми бензиновыми моторами. В обычном восьмиклапанном варианте их мощность составляет 76 л.с., в шестнадцатиклапанном — 91—93 л.с. Стоит отметить, что хотя 16-клапанник более резвый, он заметно дороже в ремонте и обслуживании. Моторы в массе своей отличаются неплохим качеством изготовлении, но «потение» маслом из-под сальников и прокладок для них можно считать нормой. К слову, ресурс двигателей до капремонта определен заводом в 120 тыс. км, но на практике проверено, что при должном уходе они выхаживают и 200 тыс. км.

При покупке надо обратить внимание, какой системой впрыска оснащен данный экземпляр. Наиболее надежным считается инжектор «Самара-Bosch», ну а самым проблемным — «Январь-4». но он, так же, как и система от GM, на конвейер ВАЗа не поставляется уже несколько лет. Много проблем доставляет система охлаждения двигателя. Навесное оборудование, а именно генератор и стартер, также относятся к проблемным агрегатам. И если поломки генератора к фатальным последствиям не приводят, то бывали случаи, когда от заклинившего стартера (и воспламенения его проводки) выгорал весь моторный отсек. Ну а больше всего неприятностей доставляют выходящие из строя датчики и блоки управления. Так, например, регулятор холостого хода и датчик положения дроссельной заслонки можно считать расходниками.

Трансмиссия

Установку автоматических коробок волжский автозавод на то время еще не освоил, а посему все «десятки» оснащены пятиступенчатой «механикой». Еше недавно ее надежность оставляла желать лучшего, и поломки вторичного вала при небольшом пробеге были очень распространенным явлением. Также нередко выходили из строя синхронизаторы.

Итог

В общем, если прочитать этот материал, то можно ужаснуться и пожалеть тех, кто раскошелился на данное средство передвижения. Однако на самом деле все не так плохо, и, как прежде, автомобили делятся на «удачные» и «неудачные» (считается, что больше всего «неудачников» производится в понедельник и после праздников — как не вспомнить книгу Артура Хейли «Колеса»!). Так вот, «удачные» автомобили ломаются нечасто, и обычно все ограничивается датчиками, хомутами и тому подобной мелочовкой. Тем более, по словам сервисменов, многие «детские болезни» уже вылечены, и в целом качество продукции потихоньку улучшается.

Но, если бы в данной ценовой категории у “десятки” были конкуренты, вряд ли она выпускалась бы столь большим тиражом. Тем не менее в последнее время наблюдается следующая тенденция: россияне отдают предпочтение недорогим иномаркам отечественной сборки, которые немного дороже ВАЗов, а значит, «десяткам», хотя бы для того, чтобы выжить. придется серьезно подтянуть качество.

Плюсы и минусы

+ доступная цена, небольшой расход топлива, наличие электропакета, небольшая потеря стоимости

– спорный дизайн, невысокое качество изготовления и сборки, средние ходовые свойства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here