Lada Kalina I опыт владения

0
54
Lada Kalina I 1 поколение

Первым Lada Kalina пришлось непросто. В момент выхода машины на рынок на заводе в Тольятти полностью менялась власть, и дебют получился немного скомканным. Впрочем, на первых порах седан выручали не маркетинговые ноу-хау, а заложенный в «Калину» изрядный запас дефицитной для всех предыдущих ВАЗов «симпатичности». Это уже потом выяснилось, что «ягодка» оказалась, простите за штамп, с привычной для «вазовской» продукции горчинкой.

Lada Kalina I

Помимо безобидной и даже отчасти милой внешности Kalina подкупала ладненьким салоном, куда можно было запросто пересесть даже после какой-нибудь пусть и не самой престижной иномарки тех лет. Два мотора – 1,6-литровый восьмиклапанник и 1,4-литровый 16-клапанник – неожиданностей не сулили. Даже у нас полстраны умело перебирать их с закрытыми глазами, менять на дороге ремень, а обнаружить на ощупь метку умел, кажется, любой дядька в гаражах. Свои скромные ездовые повадки – крены в поворотах и рысканье на высокой скорости – недорогой седан должен был компенсировать внешним еле уловимым «иномарочным» лоском, выражавшимся в том числе в наличии электростеклоподъемников, кондиционера и даже электрозеркал в комплектации Lux. Сколько потом пришлось помучиться с этими стеклоподъемниками… Но это уже другой вопрос.

Ресурс наиболее важных узлов Kalina мало отличался от прочих ВАЗов тех лет. Со временем, с появлением хэтчбека и универсала, качество некоторых комплектующих улучшалось, но происходило это очень медленно. Запрос на качество к тому времени ушел далеко вперед, так что каждый обладатель такой машины в итоге самостоятельно менял российскую некондицию на возможный импорт. Начиная с «дворников» и лампочек и заканчивая поршневой группой, сцеплением и деталями подвески.

Конфигурировать хоть сколько-нибудь показательную статистику отказов по этой машине сложно. Ломалось все и часто. Другое дело, что ремонт не требовал внушительных затрат и даже серьезные проблемы, переборка двигателя, МКП, замена кузовных деталей были вполне по силам любому кошельку. Что от машины, по сути, и требовалось. И все же наиболее неприятные и характерные «хвори» отметить стоит.

В первую очередь это быстро изнашиваемый из-за неудачного механизма натяжки и попросту рвущийся ремень ГРМ. У 8-клапанников разрыв на ходу не сулит проблем для клапанов, с 16-клапанником сложнее. В более ранних моделях Kalina дружно текли радиаторы отопителя. Причем текли аккурат на расположенный под ними блок управления двигателем, который быстро выходил из-за этого из строя. А замена недорогого радиатора – занятие хлопотное, нужно снимать всю панель вместе с печкой. Из-за неудачной конструкции часто страдала рулевая муфта. Из-за ее коррозии уже на 30 000 км пробега бывало сложно сделать сход-развал. Грязь становилась причиной и прежде­временного выхода из строя не только ШРУСов, но и опорных подшипников передних стоек. Понять, что появились проблемы, можно по характерным щелчкам при повороте руля.

Ржавеет Kalina так же споро, как и Priora, поэтому стоит использовать любые известные ухищрения для предотвращения ржавчины. Словом, поломки случаются повсюду: бортовая электрика выдерживает лишь несколько десятков тысяч километров пробега. Летят генераторы, катушки зажигания, стартеры. На первых «Калинах» уже после года эксплуатации отказывала задняя передача, что происходило из-за разрушения жгута контактов электромагнитной блокировки, на который свободно летела грязь. Позже завод устранил дефект. Ну а первые шумы в 5-ступенчатой МКП, как правило, порождает подшипник первичного вала, который желательно заменить на подшипник закрытого типа SKF. В коробку рекомендуют заливать синтетику, которой хватает на 75 000 км.

Честно говоря, Kalina первого поколения – не лучшее вложение пусть даже вполне символических по нынешним временам средств. Вариант уж совсем вынужденный, несмотря на то что тормоза, подвеска (особенно задняя) и даже ступичные подшипники этого автомобиля сравнительно надежны и способны при грамотном уходе продемонстрировать хоть какую-то стойкость к агрессивной окружающей среде.

Кузов

Часто скрипит крышка багажника, что устраняется смазыванием петель, которые без смазки мгновенно ржавеют. Бачок омывателя протирает краску на брызговике и также провоцирует коррозию. Скрип дверных уплотнителей –
«детская болезнь» №1. Для ее устранения необходимо обработать уплотнители силиконовой смазкой. И это лишь малая часть мелких неурядиц, сопровождающих владельцев Lada Kalina.

Подвеска

Застучавшие передние амортизаторы – свидетельство отказа перепускного клапана. Лечится заменой амортизаторов. У машин поздних лет выпуска срок службы амортизаторов составлял 50 000 км. Подшипники ступицы, как правило, служат 30 000–40 000 км, как и втулки стабилизатора, сайлент-блоки и другие резинометаллические детали. Пара «родных» задних амортизаторов стоит 1400 грн., а аналог от Kayaba – всего 2100 грн.

Двигатель

Свист в моторе свидетельствует об износе натяжного ролика ГРМ. Стоимость комплекта ГРМ – от 465 грн. (Gates) до 690 грн. (Bosch). Часто в местах спайки подтекает радиатор охла­ждения двигателя (1200 грн.). Распространенной причиной начала «троения» двигателя является износ ремня ГРМ. Также причина может крыться в закупорке топливопроводов либо износе поршневых колец. Часто проблему решает замена катушки зажигания.

Плюсы и минусы:

+ Символическая цена машины и еще более символическая стоимость основных комплектующих. Неприхотливое устройство. Возможность отремонтировать своими силами в любом, даже самом неподходящем для этого месте

– Слабые ездовые характеристики. Большое количество отказов по мелочам. Возможность неожиданной серьезной поломки. Практически нулевая ликвидность подержанного автомобиля. Слабая коррозионная стойкость. Ненадежная электрика

Заголовок
Lada kalina I
Название статьи
Lada kalina I
Описание
Первым Lada Kalina пришлось непросто. В момент выхода машины на рынок на заводе в Тольятти полностью менялась власть, и дебют получился немного скомканным. Впрочем, на первых порах седан выручали не маркетинговые ноу-хау, а заложенный в «Калину» изрядный запас дефицитной для всех предыдущих ВАЗов «симпатичности». Это уже потом выяснилось, что «ягодка» оказалась, простите за штамп, с привычной для «вазовской» продукции горчинкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here