Самый дешёвый на вторичке универсал-иномарка (ну, почти): большой ассортимент, маленькие недостатки.
Технический близнец универсала Dacia Logan MCV первого поколения — с незначительными изменениями. Выпускается в Тольятти. Продавался в различных версиях — пассажирских (в том числе семиместная) и коммерческих. С 2015-го есть приподнятый вариант Cross.
Двигатель
Основные двигатели — французские атмосферники 1.6 К7М (8 клапанов, 84 л.с.) и 1.6 К4М (16 клапанов, 105 л.с., позже 102 л.с. под «Евро-5»). Оба старые, шумные и довольно прожорливые, но в списке характерных неисправностей ничего страшного нет. Если вовремя менять масло и приводные ремни, служат свыше 400000 км. Гидрокомпенсаторов нет. Внешнее оборудование менее жизнестойко, есть вопросы к ресурсу насоса системы охлаждения, катушек зажигания и генератора.
Постепенно «французов» вытеснили двигатели ВАЗ-11189 (8 клапанов, 87 л.с.) и ВАЗ-21129 (16 клапанов, 106 л.с.). Блок цилиндров ведёт историю от мотора 21083. Эти двигатели более тяговитые и экономичнее французских, но менее надежны. ВАЗ-21129 оснащён гидрокомпенсаторами, на некоторых экземплярах они сильно стучат при прогреве. Плавающие обороты и троение могут быть вызваны разными причинами — от глюков датчиков и деформации кольца заслонки дросселя до отказа свечей или засорения форсунок. Прого-
рание клапанов случается, но не является системой. В целом моторы неплохо приспособлены к ремонту и ходят долго. У всех моторов слабое звено — термостат, чьи сбои приводят к «недогреву» или перегреву.
Трансмиссия
Французские пятиступенчатые механические коробки JHЗ и JRБ существенных нареканий не вызывают (JНЗ ушла вместе с мотором К7М). Они тоже старые и шумные, но борозду не портят, а разваливаются к 250000 км. Заверения производителя о том, что масло «на весь срок службы», следует игнорировать. Оптимальный интервал замены масла — 60000 км. Старое масло по мере роста пробега усиливает износ многих элементов: в первую очередь подшипников вторичного вала. Также нужно следить за уровнем — возможны утечки.
У некоторых модификаций JR5 слабое место — промежуточная ось дифференциала. Общая особенность всех модификаций — слишком
«короткая» пятая передача. Народ лечит это заменой пары шестерён.
С 2018 года на Ларгусах встречается вазовская пятиступка 21809, её капризы разнообразны — шумы, стуки, течи, затруднённое включение задней передачи. Ресурс оценивают в 170000 км.
Разное
К подвеске имеет смысл прислушиваться после 70000 км; шаровые опоры при частой езде по плохим дорогам могут выйти из строя чуть раньше.
Пыльники ШРУСов непредсказуемы, равно как и расширительные бачки на машинах с двигателями от Гранты.
Не очень живучи расходники тормозной системы: колодки ходят 30000 км, диски — около 50000 км.
Часты отказы первой скорости стеклоочистителей; электрика вообще не самое сильное звено семейства Логанов.
Плюсы
- Знаменитая неубиваемая логановская подвеска.
- Вместительный салон, огромный багажник.
- Умеренная стоимость обслуживания и ремонта.
Минусы
- Тотальный аскетизм оснащения и интерьера, полный набор логановских эргономических странностей.
- У побегавших машин постоянный и трудноустранимый скрип в салоне.
- Нет автоматической коробки.