В декабре 2019 года АвтоВАЗ выкупил 50 процентов акций американской компании General Motors в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ, сменив название на «Лада Запад Тольятти». И вот с этого года «новая» Niva Travel официально стала еще одной моделью АвтоВАЗа.

lada-niva-travel

У Travel появились новые фары и светодиодная задняя оптика, иные капот, передние крылья и шноркель, а также пластиковый обвес по периметру кузова.

Внутри же Niva Travel не изменилась вовсе с тех пор, как было проведено последнее масштабное обновление салона (все в том же 2017 году). Осталось прежним и очень «бюджетное» качество отделочных материалов — даже в «топовых» версиях внедорожник отнюдь не хватает звезд с неба. Впрочем, при почти не выросшей цене, владельцу «Нивы» грех жаловаться. Сиденья — вполне пригодные и для дальней дороги, приборная панель от XRay или Весты смотрится свежее вазовской «классики», а оснащение в богатых комплектациях и вовсе не вызывает ощущения ущербности. Есть у Travel и кондиционер, и подогревы сидений, и обогрев лобового стекла, и мультимедийная система с 7-дюймовым экраном и навигацией, и электрические стеклоподъемники, и мультифункциональный откидной подлокотник.

Но к эргономике по-прежнему есть огромное количество вопросов. Продольной регулировки передних сидений рослым водителям не хватает, руль без подогрева и «кожаной» оплетки регулируется только по углу наклона, мультимедиа «подтормаживает», а физические кнопки управления ею (громкость, настройка радио и т. д.) находятся в самом низу передней консоли за рычагом коробки передач. Привыкнуть, конечно, можно ко всему, но именно салон нынче выдает серьезный возраст этой модели.

С прежним 80-сильным мотором (127 Нм) полуторатонной Niva Travel очень тяжело даже с двумя пассажирами. Официальные данные говорят о 19 секундах при разгоне до 100 км/ч, но дело даже не в чрезмерной медлительности, а в катастрофической нехватке мощности и крутящего момента, особенно на «низах». В мало-мальски крутой подъем на шоссе «Нива» отказывается разгоняться на передаче выше третьей. При заезде в снежную кашу обороты мотора неизменно падают, требуя переключения «вниз». Максимальная скорость в 140 км/ч реально достижима только на очень-очень длинном прямике и лучше под горку. Niva Travel — это точно не про динамику или скорость. Но уж если удалось разогнаться, можете смело шпарить по самому убогому и разбитому покрытию — подвеска не только стерпит все, но еще и одарит удивительным для столь «бюджетного» автомобиля уровнем комфорта.

У Travel очень неслабый дорожный просвет, отличная «геометрия», но принудительных межколесных блокировок нет, поэтому в особо сложных местах нужно действовать по традиционному «нивовскому» рецепту — ходом, и только ходом, удерживая стрелку тахометра в зоне высоких оборотов.

Итог

Изменений в технике нет. Но не стоит забывать о таком факторе, как ремонтопригодность: эти давно всем известные узлы и агрегаты вам починят в любом гаражном сервисе. Опять же — вопрос цены: «Нива» почти не подорожала, что оставляет ее зачастую единственным для многих вариантом для плохих дорог и офф-роуда, и именно поэтому количество этих автомобилей в российской глубинке просто зашкаливает, сохраняя их статус как одного из самых доступных и популярных вседорожников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here