Объективно говоря, «итальянцы» наиболее популярны у себя на родине. У нас преобладают автомобили марки Fiat, а вот Lancia встречаются реже. Среди них Dedra — одна из наиболее распространенных моделей.
История
Lancia Prlama 1982-89 г. в.
11.19 Новая модель – Lancia Dedra с кузовом седан
05.91 Полприводная версия Integrate Версия HF Turto
09.91 Версия HF Integrate
10.94 Модернизация. Производство HF Tirto и HF Integrate завершено.
Появился 5-дверный универсал Station Wagon
32.96 Бензиновый мотор объемом 1.8 л и его форсированная версия
Lancia Lybra с 1999 г.
КУЗОВ
Автомобиль выпускался в двух модификациях – 4-дверный седан и 5-дверный универсал Station Wagon. Их кузова оцинкованы, однако со временем в местах, наиболее подверженных воздействие песка и грязи, цинк выбивается, и появляются очаги коррозии. Внимание следует обратить на колесные арки задних крыльев и передние части порогов.
САЛОН
Многие из эксплуатируемых машин оснащены кондиционером или климат-контролем. Система вентиляции и обогрева заслуживает всяческих похвал – ведь даже для задних пассажиров отдельно подведены воздуховоды. Широкие передние стойки и высокая “корма” несколько ограничивают обзорность. Багажное отделение автомобиля достаточно вместительное, к тому же трансформируемые задние сиденья при необходимости позволяют увеличить его, а благодаря низкой погрузочной высоте класть и доставать вещи очень удобно.
ДВИГАТЕЛЬ
В среднем моторесурс силовых агрегатов до замены колец составляет около 300 тыс. км. Каждые 50 тыс км ГРМ всех двигателей нуждается в регулировке тепловых зазоров клапанов. С такой же периодичностью необходимо менять и ремень ГРМ. Двигатели объемом 1,8 и 2,0 л в обслуживании дороже, так как у них во время проведения этой процедуры придется заменить еще и ремень привода балансирных валов.
Турбодизельный двигатель объемом 1,9 л отличается от немецких или японских дизелей более шумной работой. Как показывает опыт эксплуатации, топливные форсунки в среднем служат около 100 тыс. км.
ТРАНСМИССИЯ
Dedra оснащались 5-ступенчатыми механическими и 4-ступенчатыми автоматическими КП, причем последние позаимствованы у Volkswagen. К этим узлам нет претензий, и при своевременном обслуживании они держатся долго. В зависимости от двигателя сцепление может быть оборудовано приводами различных типов. При сильном износе диска на машинах с механическим приводом рвется трос сцепления, а на автомобилях с гидравликой со временем дают течь манжеты рабочего цилиндра сцепления.
Полноприводные версии HF Integrale, оснащенные мощным 169-сильным турбированным двигателем – большая редкость. От их покупки лучше воздержаться: поскольку они эксплуатировались в экстремальных режимах, многие узлы и агрегаты, включая и трансмиссию, могут быть изношенными.
ПОДВЕСКА
Ходовая часть Dedra достаточно жесткая, и при этом независимые передняя и задняя подвески позволяют проходить повороты на приличных скоростях. Передняя подвеска не слишком «живуча» – шаровые опоры служат 40-50 тыс. км. Причем они меняются только в сборе с рычагом и его сайлент-блоками. Если задние колеса стоят «враскос» – значит, вышли из строя подшипники задних рычагов.
РУЛЕВОЕ
Реечное рулевое управление имеет хорошую обратную связь. К тому же большинство машин, эксплуатируемых оборудовано гидроусилителем. На автомобилях без гидроусилителя со временем разбивается втулка рулевой рейки. Не слишком долговечны и наконечники рулевых тяг – они на наших дорогах «выхаживают» 30-40 тыс. км.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система большинства автомобилей оснащена дисковыми механизмами. На машинах старше 10 лет выходит из строя распределитель тормозных усилий, что проявляется в ухудшении эффективности торможения. Но больше всего неприятностей способна создать тормозная система турбодизельной версии – со временем на автомобилях старше 6-7 лет может отказать ее вакуумный насос. Конструктивно он связан с распредвалом. поэтому замена деталей производится только вместе.
Покупку Lancia Dedra можно посоветовать темпераментным поклонникам итальянских машин.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Оцинкованный кузов. Классическая внешность. Удобный салон. Мощные двигатели. Хорошие устойчивость и управляемость
– Многие машины сильно изношены. Жесткая подвеска. Недолговечность отделки салона и передней подвески. Неважная обзорность. Частый выход из строя различных датчиков