Lifan X60 — компактный кроссовер, запущенный в производство в Китай в 2011 году. Автомобиль оснащается бензиновым двигателем объёмом 1,8 литра, 5-ступенчатой коробкой передач и передним приводом. За основу при разработке был взят Toyota RAV4. В отличие от Toyota RAV4 и многих других кроссоверов, Lifan X60 имеет только передний привод.
Модель с лотерейным характером — одни экземпляры бесконечно ломаются, другие надежны. Но ГНИЮТ И те, И другие.
При разработке ориентировались на Тойоту RAV4 — отсюда много совпадающих компоновочных и конструктивных решений, начиная с инженерии подвески. Полного привода, тем не менее, нет. При рестайлинге в 2016 году освежили внешность, оптику и центральную консоль. Собирали в Черкесске, где была освоена сварка и окраска кузова.
ДВИГАТЕЛЬ
Выбирать не из чего — единственный бензиновый атмосферник LFB479Q 1.8 (128 л.с.) являет собой доработанную копию тойотовского 1ZZ-FE. Успешно унаследовал главную болячку — склонность к быстрому накоплению нагара и залеганию колец. Не стоит дожидаться дикого угара масла, лучше превентивно поменять поршневые кольца и раскоксовать всё остальное. При большом количестве нагара велик риск задиров и прочих механических повреждений. Если что — многие тойотовские компоненты подходят.
Цепь привода ГРМ живет до 150 тысяч км. Нейтрализаторы с трудом выдерживают 100 тысяч. Фазорегулятор может отказать раньше. Гидрокомпенсаторов нет. Ресурс мотора оценивают в 250-300 тысяч км, и в ремонте он недорог.
ТРАНСМИССИЯ
Гидроавтомата нет. Механика не слишком удачная — к 100 тысячам км иногда нужна переборка из-за износа подшипников. Были случаи разрушения корпуса коробки на малых пробегах — эту проблему сняли после 2014 года.
В 2015 году Х60 получил также вариатор VT2 голландской компании Punch Powertrain, спроектированный, впрочем, специалистами ZF. Как и прочие CVT, плохо переносит резкие разгоны и пробуксовку. Но вполне надежен и при регулярной смене масла служит 200 тысяч км. Правда, на полпути, скорее всего, потре-
буется заменить соленоиды. При ремонте велика вероятность дефицита запчастей. Агрегат хоть и массовый, но не у нас, а в Китае.
Отдельная тема: несогласованность работы мотора с трансмиссиями. У механики странный подбор передаТочных чисел — говорят, что четные передачи тут лишние
А вариатор отличается чрезмерно ватной работой, побуждая резче топтать педаль. На интенсивность разгона это не влияет, зато ускоряет износ агрегата.
В подвеске очевидных слабостей нет, но при частой езде по плохим дорогам рановато (на 50-80 тысячах км) сдаются ступичные подшипники и амортизаторы — чаще передние.
Характер неисправностей и частота их возникновения напоминает вазовские модели. Сломаться может почти всё, что угодно, и в любой момент. Наиболее регулярны жалобы на сбои АБС, поломки подшипника и реле в генераторе, замков дверей, привода стеклоочистителя. Попадаются и очень удачные экземпляры, где какой-либо ремонт впервые потребовался на 100-120 тысячах км.
Что касается косяков сборки, то, как правило, большинство недостатков устраняют предыдущие владельцы. Чаще всего приходится заново крепить уплотнители, выравнивать двери и замки. Но кривые зазоры между панелями кузова уже никуда не денутся.
ПЛЮСЫ
Чрезвычайно недорого.
Очень просторный и вполне удобный салон.
Энергоемкая, но не трясучая подвеска.
Недурно оснащен даже в «базе».
МИНУСЫ
Результаты коррозии проявляются через 2-3 года.
Неряшливая сборка, низкое качество комплектующих, обилие мелких поломок.