Несколько лет назад Mazda 626 (GE) была на вершине популярности отечественного рынка подержанных авто. Сегодня ажиотаж спал, но «шестерки» все еще привлекают покупавшей.
ИСТОРИЯ
Mazda 626 (GD) 1987-92 г. в.
03.92 Дебют Mazda 626 (GB)
01.92 Старт люксовой модели Xedox 6
01.93 Полноприводная версия 4WD и дизельный мотор объемом 2.0 л с наддувом Соmргех
02.93 В стандартную комплектацию вошла подушка безопасности для водителя
Mazda 626 (GF) 1997-2002 Г. В.
КУЗОВ
Mazda 626 (GE) выпускалась в двух модификациях — 5-дверный хэтчбек и 4-дверный седан. Стойкость «шестерок» к коррозии — на высоте. Изначально неоцинкованные кузова, благодаря качественному лакокрасочному и антикоррозионному покрытию хорошо сопротивляются натиску «рыжей болезни».
Однако есть ряд претензий к конструкции автомобиля. Из-за большого веса крышки багажника хэтчбека, серийно оснащенной антикрылом ее амортизаторные опоры не отличаются долговечностью. По сравнению с предшественницей багажные отделения Mazda 626 (GE) уменьшились: у хэтчбеков — на 205 л. у седанов — на 17 л.
САЛОН
Салон «шестьсот двадцать шестой» производит благоприятное впечатление. Качественные отделочные материалы, хорошая шумоизоляция, удобные сиденья и рулевое колесо, элегантное торпедо, плавно переходящее в карты дверей, создают уют внутри машины. За счет хорошей теплоотдачи радиатора системы отопления «печка» достаточно эффективна.
Из недостатков стоит отметить ограниченную обзорность водителя из-за слишком высокого расположения передних сидений и небольшого диапазона регулировок высоты кресла пилота. а также не слишком удобную посадку на задние сиденья — снизу дверной проем заужен. Кроме того, на «галерке» троим будет тесновато, а для высоких пассажиров явно недостаточно и свободного места от коле¬ней до спинок передних сидений.
ДВИГАТЕЛЬ
В среднем моторесурс двигателей до замены колец составляет порядка 250 тыс. км. Слабое место моторов — гидрокомпенсаторы газораспреде-лительного механизма. Они очень требовательны к качеству масла и своевременности его замены и на подержанных машинах часто уже из-ношены. Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения экономии топлива и затрат на обслуживание являются 8-клапанные 4-цилиндровые бензиновые моторы 1,8 л и 2,0 л. А вот от покупки дизельной версии лучше отказаться — этот агрегат ненадежен: нередко после пробега в 100 тыс. км наблюдается появление трещин в форкамерах головки блока цилиндров, а после 140 тыс. км отмечен износ плунжерных пар топливно¬го насоса высокого давления.
ТРАНСМИССИЯ
Большинство «шестерок», оборудовано 5-ступенчатыми механическими КП. Машины с автоматическими КП. как. впрочем, и версии с пассивно подруливающей задней подвеской и полно-приводные 4WD, встречаются редко. Они более сложны и дороги в обслуживании, а в случае поломки транс-миссии нужно быть готовым к серьезным затратам.
С механической КП больших проблем не возникает. Замену масла в ней необходимо производить через каждые 70 тыс. км. Достаточно надежен и гидравлический привод сцепления.
ПОДВЕСКА
Независимая подвеска колес у «шестерок» обеспечивает высокий комфорт в движении. В передних рычагах подвески все сайлент-блоки сменные. Они в среднем «выхаживают» около 40 тыс. км. А вот шаровые опоры поставляются только в сборе с рычагом, хотя их ресурс достаточно высок — до 100 тыс. км. Многих автолюбителей явно огорчит то? что в задней 3-рычажной подвеске все сайлент-блоки по ставляются только в сборе с рычагами хотя при этом они способны отслужи от 100 до 150 тыс. км. В первую очередь изнашиваются сайлент-блом продольных рычагов. Впереди и сзади установлен стабилизатор поперечно устойчивости, стойки и втулки которого в среднем «ходят» до 40 тыс. км.
РУЛЕВОЕ
Реечное рулевое управление все «шестьсот двадцать шестых», оснащенное гидроусилителем, характеризуется некоторой вальяжностью, но как свидетельствует практически все его узлы и детали очень надежны и долговечны.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Проблемным местом всех Май 626 (GE) является тормозная систем в которой ржавеет механизм приводы стояночного тормоза.
«Шестерки» можно порекомендовать в качестве транспортного средства для семейных людей среднеднего возраста, ведущих спокойный и размеренный образ жизни и предпочитающих такой же стиль езды.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Стойкость к коррозии. Комфортабельная подвеска. Современный салон и качественные отделочные материалы. Хорошая шумоизоляция
— Выход из строя задних тормозных суппортов и амортизаторов крышки багажника у хэтчбеков. Неудобная посадка на задние сиденья. Высокое расположение передних сидений