Покупка этой машины противопоказана практичным и рассудительным автолюбителям. МХ-б для тех, кто любит «позажигать» на дороге и считает яркий автомобиль средством самовыражения.
История
Mazda 626 (GD) купе 1987-1991 г. в.
01.92 Старт 4-местного купе — МХ-6.
01.97 МХ-6 снят с конвейера
КУЗОВ
Эта машина, как и Xedos 6, создана на базе Mazda 626 (индекс кузова GE) и выпускалась не только в Японии. Иногда встречаются американские версии купе, которые можно отличить по видоизмененным бамперам со встроенными в них катафотами габаритных огней и пластиковым рассеивателем передней оптики. Эти машины собирались на заводе Флэт Рок вместе с Ford Probe, который отличался от МХ-6 лишь оригинальным кузовом (все остальные узлы и агрегаты позаимствованы у японского купе). И этому не стоит удивляться — ведь Mazda входит в состав Ford, и данные модели — результат их взаимной кооперации.
МХ-б ориентирована на активных водителей, поэтому сегодня сложно найти экземпляр, который бы ни разу не попадал в дорожные переделки. Следы коррозии на кузове — повод внимательно осмотреть автомобиль на предмет повреждений. Как уверяют работники сервиса, это свидетельствует о некачественном ремонте после аварий. На разборках можно найти кузовные запчасти к МХ-6, хотя они встречаются реже, чем на другие модели Mazda.
САЛОН
Салон МХ-6 имеет посадочную формулу 2+2. то есть задние пасса-жиры могут «Приплюсоваться» ненадолго — для поездки на небольшие расстояния. Для облегчения посадки на «галерку» переднее пассажирское кресло оснастили механической памятью положения подушки и угла наклона спинки. Когда спинку наклоняют вперед, подушка автоматически немного отъезжает вперед, а когда отводят назад — кресло возвращается в исходное положение. Как и подобает «японцам». машина даже в базовых версиях неплохо укомплектована. Предусмотрены электростеклоподъемники и электропривод зеркал, центральный замок, гидроусилитель руля, регулировка высоты рулевой колонки и люк в крыше. Нередко встречается и кондиционер. Нет проблем с обзорностью — все габариты машины хорошо видны.
ДВИГАТЕЛЬ
Автомобили оснащались только двумя бензиновыми двигателями — 4-цилиндровым 2.0-литровым и 6-цилиндровым 2.5-литровым. Чаще встречаются V6, а «четырехгоршковые», как правило устанавливались на американские версии и агрегатировались с автоматической КП. Слабое место 2.0-литровых «16-клапанников» — гидрокомпенсаторы: на многих машинах они могут стучать. В 2.5-ли-тровых версиях со временем теряют герметичность прокладки клапанных крышек. Кроме того, агрегаты V6 в обслуживании почти в 2 раза дороже, чем их 4-цилиндровые собратья.
ТРАНСМИССИЯ
Большинство европейских версий МХ-6 оснащено 5-ступенчатыми механическими КП. американских же- 4-ступенчатыми автоматическими. Благодаря сближенным передаточным числам ступеней «механика» обеспечивает купе неплохую динамику — до «сотни» V6 ускоряется за 8.5 с. Как правило, в процессе эксплуатации проблем эта КП не доставляет. Достаточно надежен и гидропривод сцепления.
ПОДВЕСКА
По конструкции независимая подвеска МХ-6 аналогична Mazda 626. однако, в отличие от нее. настроена на динамичную езду и на ходу жестковата. При этом она зарекомендовала себя вполне долговечной. Так. даже наиболее нагруженный передний сайлент-блок рычага в среднем выхаживает около 80 тыс. км. а задний — до 150 тыс. км. Шаровые опоры служат до 100 тыс. км. В задней 3-рычажной подвеске все сайлент-блоки поставляются только в сборе с рычагами, хотя при этом они способны продержаться от 100 до 150 тыс. км. Меньше всего (около 40 тыс. км) служат стойки и втулки переднего и заднего стабилизаторов поперечной устойчивости.
РУЛЕВОЕ
Реечное рулевое управление всех МХ-6 оборудовано гидроусилителем. Даже на наших дорогах наконечники рулевых тяг держатся долго, а рейка может побеспокоить только при больших пробегах, когда теряют герметичность ее сальники. Впрочем, масло из-под них не течет, а уплотнения, так сказать, «потеют». Иногда на рынке можно встретить и полноуправляемые версии 4WS, которые отличаются образцовой управляемостью. В них схождение нужно регулировать не только у передних, но и у задних ко-лес. При неквалифицированном сервисе легко нарушить принцип действия полноуправляемой системы «рулевого», восстановление которого требует много времени и обходится очень дорого.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Слабое место тормозной системы — механизм привода стояночного тормоза. Если владелец редко им пользуется, тяга привода со временем ржавеет и подклинивает в металлической втулке. Тем. кто предпочитает спортивный стиль езды, желательно применять оригинальные колодки. Неоригинальные после нескольких активных замедлений с высоких скоростей быстро теряют эффективность, и владельцы нередко жалуются на «ватные» тормоза.
В целом даже после многолетней активной эксплуатации МХ-6 все еще способны подарить удовольствие от динамичной езды. А благодаря тому, что основные узлы и агрегаты взаимозаменяемы с «шестьсот двадцать шестой», обслуживание машины вполне доступно.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Надежность и относительно невысокая стоимость обслуживания подвески и трансмиссии. Большинство машин оборудованы мощными V6. Отличные устойчивость и управляемость. «Надежная «механика». Долговечная подвеска
— Многие автомобили побывали в ДТП. Дорогостоящее обслуживание моторов V6. Возможны проблемы с гидрокомпенсаторами (2,0 л 16V). Коррозия механизма привода «ручника»