Модели Xedos в свое время были призваны повысить имидж компании Mazda и доказать потребителям, что машины этого производителя могут быть престижными, быстрыми и комфортными. Первым покорял автомир седан Mazda Xedos 6.
История
08.91 На Токийском автосалоне представлена Mazda Xedos 6
01.92 Старт серийного производства
01.94 Модернизация
12.97 Производство Xedos 6 прекращено
КУЗОВ
Для сокращения затрат на производство новой модели разработчики пошли наиболее легким путем, создав Xedos 6 на базе Mazda 626 (GE). Модель, ориентированная на активных драйверов, выпускалась только с одним типом кузова — 4-дверный седан. Чтобы сделать кузов динамичнее, длину авто «поджали», укоротив свесы, из-за чего «пострадал» объем багажника, который получился меньшим не только по сравнению с 626 (GE), но и со многими конкурентами (объем всего 405 л). Вместе с тем кузов Xedos 6 отличается высокой пассивной безопасностью. Хотя в аварии все равно лучше не попадать — кузовные детали к «шестерке» стоят дорого и даже «бэушные» встречаются реже, нежели к 626 (GE). Конструкция крепления центральных колпачков фирменных легкосплавных дисков неудачна, поэтому редко можно встретить машину, на которой эти детали сохранились.
САЛОН
Меньшим, чем у 626 (GE), вышел и салон — на заднем сиденье троим взрослым пассажирам будет тесновато. Есть замечания и по поводу обзорности — капот круто опускается вниз, поэтому переднего габарита машины не видно, как. впрочем, и заднего. Еще один минус, на который часто жалуются владельцы, — недостаточное освещение дороги ближним светом фар. Зато многие Xedos 6 богато укомплектован и в них есть все. начиная с электроприводов зеркал, климат-контроля и заканчивая кожаным салоном. К тому же в стандартную комплектацию входит подушка безопасности для водителя.
ДВИГАТЕЛЬ
«Шестерки» оснащались только двумя бензиновыми агрегатами — 2,0-литровым мотором V6 и 1,6-литровым 4-цилиндровым двигателем. В среднем ресурс силовых агрегатов составляет 250-300 тыс. км. после чего они начинают «подъедать» масло. V-образный мотор чувствителен к перегреву, который чреват дорогостоящим ремонтом головок блока цилиндров. К 100 тысячам пробега появляются утечки масла из-под клапанных крышек этого агрегата. Больное место 2.0-литровой версии, выпущенной до 1995 года. — шумопонижающие шестерни распредвалов. Их ресурс невелик, а при выходе из строя они создают отчетливо слышимый стук при работе двигателя.
Недостаток же 1,6-литрового агрегата — гидрокомпенсаторы, которые не отличаются долговечностью. О том. что они износились, сообщит характерный стук при работе непрогретого двигателя.
ТРАНСМИССИЯ
Большинство Xedos 6 оснащены 5-ступенчатыми механическими КП. Версии с 4-диапазонным «автоматом» составляют около 30% общего количества «шестерок». В среднем автоматическая КП служит около 300 тыс. км. а затем может потребоваться дорогостоящий капитальный ремонт. Масло в «автомате» рассчитано на весь срок его службы. Однако специалисты фирменной СТО все же рекомендуют менять его вместе с фильтром каждые 70 тыс. км. Такая же периодичность обслуживания механической коробки. Многие владельцы Xedos 6 жалуются на нечеткое включение ступеней в «механике». Причина тому — засорение или износ фторопластовых втулок механизма переключения передач. В среднем при нормальном стиле езды ведомый диск сцепления служит около 200 тыс. км. В десятилетних машинах при таком пробеге выходят из строя резиновые трубопроводы гидравлического привода сцепления.
ПОДВЕСКА
Подвеска Xedos 6 жестче, чем у 626 (GE), но при этом обеспечивает лучшую устойчивость. Конструктивно подвески обеих машин одинаковы: стабилизаторы поперечной устойчивости, спереди установлены стоики McPherson, а сзади — «трехрычажка». Чаще всего при езде по нашим дорогам приходится менять стойки стабилизатора — в среднем через каждые 50 тыс. км. Стоимость ремонта подвески удорожает то, что шаре вые опоры меняются вместе с передними рычагами. В комплекте: задними тягами предлагаются» втулки. Однако даже максимально нагруженная продольная тяга служит около 100 тыс. км.
РУЛЕВОЕ
Острое рулевое управление aвтомобиля снабжено гидроусилителем. Рейка, к сожалению, не отличается знаменитой «неубиваемостью», бывают случае течи ее сальников.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Благодаря применению дисковых механизмов и штатной ABS тормозная система «шестерки» отличаем высокой эффективностью. Как правило, в процессе эксплуатации серьезных проблем с ней не возникает. Разве что в старых машинах ржавеет трос «ручника», что впоследствии может привести к выходу из строя задних тормозов.
Mazda Xedos 6 — машина для та кто желает быть хозяином необычного авто и при этом любит активный стиль.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Крепкий кузов. Богатое базовое оснащение. Хорошие устойчивость и управляемость. Долговечная подвеска.
— Высокая стоимость и небольшое предложение «бзушных» кузовных деталей. Дорогостоящий ремонт подвески. Небольшой багажник. Тесный салон. Ограниченным выбор модификаций и двигателей. Недолговечная рулевая рейка и гидрокомпенсаторы в версии 1.6 л