Машины этого поколения Nissan Maxima часто встречаются на наших дорогах. Автомобилисты ценят их за высокий комфорт и японскую надежность и не скупясь платят за эти достоинства.
История
Nissan Maxima (J30) 1988-1994 г. в.
08.94 Старт Nissan Maxima (А32)
01.95 Начата поставка автомобиля на европейский рынок
08.97 5-дверный универсал
Nissan Maxima QX 2000-2006 г. в.
Модель собиралась исключительно в Японии, но выпускалась для разных рынков: европейского, арабского и американского. «Европейцы», как правило, богато оборудованы и в стандарте укомплектованы четырьмя подушками безопасности. Из-за встрясок на наших далеко не ровных дорогах нередко нарушался контакт в разъеме подключения боковых подушек.
КУЗОВ
Внешние отличия модификации для арабского рынка — большая решетка радиатора с вертикальными ребрами, а сзади — размашистая надпись Maxima. На таком автомобиле отсутствует ряд датчиков, установлен иной блок управления двигателем, более слабые аккумулятор и генератор, нет фирменной противоугонной системы NATS и в большинстве машин отсутствуют подушки безопасности.
Версии для американского рынка встречаются нечасто. Все «американцы» комплектовались исключительно 3,0-литровыми моторами. Сравнивая внешности европейской и американской модификаций, можно сказать, что это совершенно разные автомобили.
Большинство машин, представленных, оборудовались кондиционером или климат-контролем. Если к звуку мотора примешивается глухой гул, можно быть уверенным, что вышел из строя подшипник компрессора, который отдельно не поставляется.
К коррозионной стойкости Maxima нет замечаний — кузова надежно защищены. Объем же багажника — один из наименьших среди многих конкурентов.
ДВИГАТЕЛЬ
Выбор силовых агрегатов ограничен всего двумя бензиновыми двигателями V6 объемом 2,0 и 3,0 л. Они имеют репутацию надежных и выносливых силовых агрегатов. Даже 3,0-литровый двигатель при высоких динамических показателях в городских условиях обладает приемлемым «аппетитом», расходуя около 12-13 л на 100 км пути. А вот 2.0-литровый мотор, особенно в тандеме с автоматической транс-миссией. может разочаровать любителей динамичной езды, хотя в тех же условиях «съедает» всего 11 л. Газораспределительный механизм моторов приводится в действие цепью, которая выхаживает практически весь срок службы двигателя. Интересная особенность системы зажигания — комплектация двигателей дорогостоящими свечами с платиновыми наконечниками электродов. На подержанных автомобилях отмечен выход из строя прокладки впускного коллектора, что проявляется неустойчивой работой двигателя и повышенным расходом топлива. В экземплярах с большим пробегом (за 250 тыс. км) может потребоваться замена водяного насоса и сальников коленвала.
ТРАНСМИССИЯ
На Maxima традиционно устанавливались 5-ступенчатая механическая коробка и 4-ступенчатыи «автомат». Единственное слабое место механических коробок передач — дифференциал. Его подшипники на некоторых экземплярах после 100 тыс. км пробега могут выйти из строя. Кстати, «механика» мощных 3,0-литровых модификаций обладает интересной особенностью — в ее дифференциале установлена вискомуфта. Этот узел позволяет уверенно стартовать, когда, к примеру, одно колесо стоит на асфальте, а другое — на заснеженной обочине. Некоторые замечания к этому узлу были на автомобилях первых годов выпуска, но потом дифференциал доработали, и в дальнейшем он не создавал особых проблем. При грамотной эксплуатации «автомат», как правило, работает исправно.
ПОДВЕСКА
Подвеска Maxima, как и двигатели демонстрирует поразительную выносливость. Серьезные вмешательства могут потребоваться лишь каждые 100-120 тыс. км. Нужно будет заменить амортизаторы, шаровые опоры, которые идут только в сборе с рычагами, и наконечники рулевых тяг. Со временем при езде по нашим дорогам в рулевом Maxima появляется увеличенный люфт, связанный с износом парь шестерня-рейка.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система работает без сбоев. Передние колодки держатся 30-40 тыс. км. задние — 60-80 тыс. км Все модификации оборудованы АВS Приобретая подержанный Nissar Maxima, можно быть уверенным, что покупаешь действительно выносливую машину. Да. стоимость запчастей и обслуживания несколько выше чем у европейских конкурентов. Но поменянный проблемный узел заяви: о себе очень и очень не скоро. На специализированных СТО. которые занимаются ремонтом японских автомобилей. утверждают, что владельць Maxima, по сравнению с владельцами других «японцев», обращаются за ремонтом гораздо реже.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Надежность многих узлов и агрегатов. Беспроблемные мощные двигатели. Богатая комплектация европейской версии. Комфортабельный салон. Долговечная подвеска
— Высокая стоимость запчастей и обслуживания. Маленький багажник. Ограниченный выбор двигателей. Возможен выход из строя подшипников дифференциала в МКП