Эта модель никогда не претендовала на звание лучшей в бизнес-класcе. Главное, чего ей недоставало, – престиж. В остальном к ней сложно придраться.

Nissan Maxima V

Географию выпуска пятого поколения Maxima (кузов А33) немного расширили. Производство евроверсий из Японии перенесли в Англию, ставшую также родиной других моделей Nissan для рынка Европы. Впрочем, встречаются и японские Maxima (А33), предназначенные для азиатского рынка. Кроме того, есть американские версии, собранные в США. Они отличаются от «европейцев» и «арабов» и у нас встречаются редко.

Большинство Maxima были проданы официальными дилерами. Благодаря хорошим потребительским качествам и приемлемой стоимости этот седан бизнес-класса часто приобретался для руководителей организаций. И это неудивительно. Даже базовые 2,0-литровые версии хорошо укомплектованы. Здесь кожаная отделка салона и декоративные детали под дерево, подогрев передних сидений, климат-контроль, электропривод стеклоподъемников и наружных зеркал, передние и боковые подушки безопасности, активные передние подголовники, регулируемая рулевая колонка, ГУР, центральный замок, иммобилайзер, аудиосистема с CD-чейнджером и литые диски. Часто также встречаются ксеноновая оптика, электропривод передних сидений и шторки заднего стекла, память положений водительского кресла и круиз-контроль.

Все Nissan Maxima (A33) «нафаршированы» очень хорошо, не исключение и базовые версии модели.

Качество пластика в салоне высокое – даже на старых машинах внутри ничего не скрипит. Сиденья в меру упругие и напоминают домашние диваны. Но в версиях с кожаной отделкой боковая обшивка подушки и спинки иногда трескается. Сзади удобно разместятся три некрупных пассажира. Людям другой комплекции будет не совсем удобно, так как подушка заднего дивана сильно закруглена – обрезана по краям, и если сесть близко к дверям, то ноги сидящих по бокам пассажиров окажутся без подколенной опоры.

Линейка силовых агрегатов Maxima состоит только из бензиновых V6. Их четыре, причем моторы объемом 2,5 и 3,5 л предназначались для «американцев» и к нам не поступали. Остальные позаимствованы у предшественника Maxima (А32). 2,0-литровый не претерпел особых изменений, а в 3,0-литровом модернизировали систему впрыска топлива и управления двигателем, что повысило мощность на 7 л. с.

В целом двигатели европейских и азиатских версий зарекомендовали себя с хорошей стороны, но со временем в них все же возникают неполадки. На старых машинах приходит в негодность расходомер воздуха старого образца (симптом – повышенный расход топлива). При установке нового узла проблема исчезает. Иногда сгорал блок управления двигателем по причине выхода из строя регулятора холостого хода, из-за чего повышается нагрузка на ЭБУ. На старых авто приходят в негодность дорогостоящие (1 шт. – около 3,5 тыс. грн.) гидроподушки крепления двигателя с электронным управлением, работающие в 2 режимах: жестком – при троганье с места и торможении, а также комфортном – при обычной езде. Поломка возникает из-за подклинивания клапана и сопровождается постоянным жужжанием исполнительного механизма, пытающегося изменить положение клапана. Для экономии средств подушки можно не менять, а отключить от них электропитание.

Если на одометре машины больше 100 тыс. км, следует готовиться к дорогостоящему обслуживанию ГРМ. Между 100 и 200 тыс. км вытягивается металлическая цепь ГРМ, что сопровождается повышенной шумностью работы. Ремонт обходится дорого: во-первых, нужно снимать мотор, а во вторых – менять не только цепь, но и звездочки, натяжитель, успокоитель и «башмак» (работа – около 2 тыс. грн., запчасти – 7,5 тыс. грн.).

В системе зажигания применяются свечи с платиновыми наконечниками электродов, которые на нашем бензине в среднем выхаживают около 30 тыс. км (1 шт. – почти 200 грн.).

В отличие от некоторых конкурентов, с классической для моделей Е-класса заднеприводной компоновкой трансмиссии, Maxima имеет привод на передние колеса.

Как и подобает «бизнесменам», большинство экземпляров имеют автоматические коробки передач с тремя режимами работы: спортивным, обычным и зимним. Оба агрегата зарекомендовали себя достаточно надежными. Правда, АКП отличается жестким включением задней и первой передач (с отчетливым стуком), но, по утверждению специалистов диллерской СТО, неисправностью это не является. Нет замечаний и к гидроприводу сцепления. А вот сальники полуосей недолговечны – в среднем их приходится менять спустя 50 тыс. км.

Конструктивно подвеска Maxima достаточно простая: впереди независимая McPherson, а сзади – полузависимая балка. По сравнению с конкурентами «ходовая» кажется жестковатой, чутко реагирует на дорожные стыки и мелкие неровности. Но при больших пробегах ее характер меняется – владельцы часто жалуются на валкость и излишнюю мягкость, особенно задней подвески. Причина – износ задних амортизаторов, которые теряют свои рабочие свойства где-то к 100 тыс. км. Практически в это же время (80–100 тыс. км) придется перебирать и переднюю подвеску.

Неприятный стук сзади может создавать и изношенная стойка датчика положения кузова (на версиях с динамической регулировкой ксеноновых фар). Поскольку этот узел очень дорогой (около 1700 грн.), обычно отключают механизм регулировки фар.

Исправная «ходовая» обеспечивает Maxima высокую устойчивость при движении на высоких скоростях.

Рулевое управление, оснащенное ГУР, в меру тугое и обладает отличной обратной связью. Активная езда доставляет массу удовольствия. Наконечники и рулевые тяги служат более 100 тыс. км, а вот с рейкой бывают проблемы – со временем из-за износа зубьев шестерни и рейки появляется стук, который ликвидируют регулировкой. Необходимость в этом возникает в среднем каждые 50 тыс. км.

Тормозная система и сопутствующие ей системы – антиблокировочная (ABS), распределения тормозных усилий (EBD) и усилителя экстренного торможения (Break Assist) – работают прекрасно.

Этот автомобиль привлекателен и невысокой стоимостью, и богатым оснащением, и ходовыми качествами. У него есть слабые места, как и у любой другой машины, ведь это техника. Специалисты утверждают, что Nissan Maxima вполне надежен. Так что, если престижность не является приоритетной, «Максимка» вполне подойдет.

Заголовок
Nissan Maxima V
Название статьи
Nissan Maxima V
Описание
Эта модель никогда не претендовала на звание лучшей в бизнес-класcе. Главное, чего ей недоставало, – престиж. В остальном к ней сложно придраться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь