Дилемма: какой год указать в заголовке, если мировое производство «Тииды» началось в 2004-м, а до России модель добралась только в 2007-м? Формально правильнее 2004-й (так и запишем), однако в тексте речь все же пойдёт об экземплярах, завозимых в Россию из Мексики, с левым рулём и возрастом не старше восьми лет.

Nissan Tiida

На первый взгляд круг потенциальных проблем «Тииды» весьма ограничен. Ну, чему тут ломаться, если автомобиль донельзя зауряден? Атмосферные двигатели, проверенные годами коробки, полузависимая подвеска в задней оси…

Но в действительности всё выглядит несколько иначе, чем на самом деле. Так «Тииду» не обошла стороной всениссановская проблема ржавчины. Рыжие пятна здесь появляются через 3-5 лет эксплуатации. Единственный выход – локализация очагов и точечная покраска своими силами, ибо основная гарантия, как правило, успевает иссякнуть (3 года или 100 тысяч км), а до масштабов сквозной коррозии болезнь не дотягивает.

Пластиковые детали кузова тоже начинают хандрить до наступления пенсии. За полную «пятилетку» у части машин изнемогают дверные ручки (у «Теаны» тоже есть такая проблема), а передний бампер провисает из-за слабоватых креплений. Сорвать последний с петель можно и раньше – стоит неосторожно упереться в твёрдый сугроб, как крепления к крыльям и фарам обломятся. Невероятно уязвимое техническое решение! К счастью, диагноз лечится проще пареной репы и не несёт в себе пугающих осложнений.

На порядок заковыристее будут последствия от перегрева мотора. Под воздействием агрессивной среды радиатор стремительно забивается грязью. Усугубляет ситуацию возможное вытекание антифриза из негерметичных соединений патрубков магистрали. Но самое главное, что бензиновый агрегат 1.8 (126 л.с., 173 Нм) категорически нетерпим к высоким температурам – для него это смерти подобно. А потому при первых признаках пегергрева следует озадачиться срочным лечением (чистка радиатора, проверка герметичности всей системы). Во всём остальном мотор 1.8 – крепкий малый. Работает себе и работает…

Nissan Tiida

Спектр болезней младшей «четвёрки» 1.6 (110 л.с., 153 Нм) – несколько шире. Тут почаще бежит антифриз, а ещё через раз плавают холостые обороты мотора и свистят приводные ремни. Владельцы нередко пытаются исправить ситуацию калибровкой заслонки дросселя, но обычно только усугубляют эксцесс.

Впрочем, найти живой вариант реально. Рынок гораздо богаче версиями 1.6, нежели остальными. Во-первых, ещё в молодости такие «Тииды» были дешевле, а во-вторых, только они могли предложить автоматическую коробку (из официально поставляемых версий).

Классический четрыёхступенчатый «автомат» не докучает капризами и нормально живёт после 100 000 км в отличие от бесступенчатых вариаторов CVT. Самое неприятное, что может случиться – поломка фиксатора селектора КПП (при пробеге от 150 000 км). Чаще всего причина кроется в износе тросика, соизмеряющего положение тормоза, зажигания, и рычага «автомата». Обычно проблему решает подтягивание разболтанной стяжки, но если это не помогло, придётся действовать жёстче и обновлять весь селектор (22 000 рублей!). С «механикой» и того проще – меняйте сцепление (90 000 – 120 000 км) да трансмиссионное масло, и пользуйтесь дальше.

Другое дело шасси и подвеска. Лучше всего положение дел в ходовой отражает существительное «галиматья». На тематических форумах через раз всплывают вопросы: «что стучит?», «что гремит?», «что хрустит?» Многострадальные просьбы о помощи читаются ни одни сутки.

Ступичные подшипники сдаются на отметке 55-65 тысяч км, хотя некоторые клиенты добиваются их гарантийной замены. Стойки стабилизатора люфтят уже с 20 000 км, в тепличных условиях доживая до 80 тысяч. С тех же 20 000 км обет молчания прекращают шарниры равных угловых скоростей (они же «гранаты») и опорные подшипники. При относительно небольших показателях на одометре проявляются стуки в рулевой рейке, а порой барахлит ещё и насос усилителя. Даже тормоза не живут молча! Колодки прикасаются к дискам с уловимым для ушей звуком, а у активных водителей, при замедлении с больших скоростей, о себе дают знать биение и вибрации (уже при 15 000 км!). К 60 тысячам км сюда добавляется смерть датчиков ABS (обычно от перегрева и грязи).

Nissan Tiida

На фоне этом фоне электроника у «Тииды» — верх скромности. Самовольная жизнь климатической установки и отказы аудиосистемы – самые серьёзные капризы в «Ниссановских» микросхемах. Хотя и тут ломаться особо нечему – электронная схема модели бесхитростна. Как и дизайн салона, и его материалы.

Руль и рычаг КПП облезают в «Тииде» быстрее, чем это происходило на автомобилях старых формаций (облупленный руль не означает, что пробег машины перевалил за 100 тысяч км, вполне может быть, что она проехала всего лишь 60 000 км), а составные панели со временем начинают скрипеть. Да, вот такое оно – мексиканское качество.

Праворулиных «Тиид» в России хватает, особенно в Восточной части страны. Обычно под капотом исконно японских автомобилей установлен полуторалитровый бензиновый двигатель в 109 л.с., который не хуже, не лучше моторов для российских модификаций. Да и по остальным составляющим японская и европейская версии необычайно близки – те же радости и печали.

Заголовок
Nissan Tiida
Название статьи
Nissan Tiida
Описание
Дилемма: какой год указать в заголовке, если мировое производство «Тииды» началось в 2004-м, а до России модель добралась только в 2007-м? Формально правильнее 2004-й (так и запишем), однако в тексте речь все же пойдёт об экземплярах, завозимых в Россию из Мексики, с левым рулём и возрастом не старше восьми лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь