Компактный седан Seat Cordoba выпускался испанским автопроизводителем в течение 14 лет, с 1995-го по 2009-й. Модель производилась в различных кузовных компоновках: седан, купе, универсал. Комплектовалась бензиновыми и дизельными моторами объемом от 1.2 до 2.0 л мощностью до 150 лошадиных сил. За время производства представлено два поколения Сеат Кордоба, которые отличаются по внешнему виду, технической начинке и моторной гамме.
Для авто предусмотрены бензиновые моторы на 1.4, 1.6, 1.8 и 2.0 л, а также турбодизели 1.9 TDI. Силовые агрегаты работают в паре с МКПП или классическим четырехступенчатым автоматом. Авто официально поставлялось на российский рынок.
Осенью 2002 года состоялась презентация второго поколения Seat Cordoba в кузове четырёхдверного седана. Авто построено на базе платформы Ibiza.
Двигатели
AZQ, BME
Бензиновый 1.2-литровый мотор мощностью 64 лошадиные силы разрабатывался концерном VAG для компактных моделей концерна. Крутящий момент силового агрегата достигает 112 Ньютон∙метров. Блок цилиндров и ГБЦ здесь изготовлены из алюминия. Для привода ГРМ применяется цепь. Расход бензина в смешанном цикле варьируется в пределах 6 л на 100 км пути. Ресурс двигателя AZQ оценивается в 220 тыс. км.
К недостаткам ДВС относят:
– Небольшой ресурс цепи ГРМ – 50 тыс. км.
– Слабый гидронатяжитель, что чревато перескакиванием цепи при стоянке на передаче.
– Плавание оборотов, спровоцированное загрязнением вентиляции в картере или самого дросселя.
– Скромный ресурс у топливных форсунок и катушек зажигания.
– Клапана склонны к прогоранию при большом пробеге.
AUA
Сеат Кордоба 1.4 оснащен таким бензиновым двигателем мощностью 75 лошадиных сил с крутящим моментом 126 Ньютон∙метров. Этот мотор также известен под маркировкой BBY. Блок цилиндров изготовлен из алюминия, для привода ГРМ применяется 2 ремня, а ресурс силового агрегата оценивается в 270 тыс. км.
К недостаткам двигателя AUA относят:
– Плавающие обороты и провалы при разгоне, что связано с неисправным клапаном EGR или дроссельным узлом.
– Небольшой ресурс ремней ГРМ, при обрыве которых может погнуть клапана.
– Падение давления масла в моторе, спровоцированное загрязнением маслоприемника.
– Загрязнения вентиляции картера, утечки смазки в районе клапанной крышки.
ПРИМЕЧАНИЕ: существуют и другие модификации 1.4-литрового бензинового мотора. Например, BXW и BBZ мощностью 100 лошадиных сил.
BTS
Бензиновый 1.6-литровый двигатель мощностью 105 лошадиных сил с крутящим моментом 153 Ньютон∙метра устанавливался на Сеат Кордоба с 2006-го по 2008-й. ДВС считается надёжным и бесперебойным. К его особенностям относят алюминиевый блок цилиндров, цепной ГРМ, наличие фазорегулятора на впуске.
Ориентировочный ресурс силового агрегата достигает 300 тыс. км, а объем масла в смазочной системе составляет 3.6 л. К типичным неисправностям BTS относят масложор при большом пробеге, связанный с износом маслосъёмных колец и колпачков, плавание оборотов при загрязнении дросселя или клапана EGR, утечки охлаждающей жидкости, слабые лямбда-зонды и катушки зажигания.
AZL, BBX
Бензиновый двухлитровый мотор мощностью 115 лошадиных сил применялся на Seat Cordoba с 2002-го по 2008-й. Крутящий момент рядного четырехцилиндрового двигателя достигает 170 Ньютон∙метров. Расход колеблется от 8 до 10 л на 100 км.
Дизельные двигатели
К основным дизельным моторам Seat Cordoba относят 1.4 TDI, 1.9 SDI, 1.9 TDI. Мощность дизельных ДВС 1.4 TDI колеблется от 70 до 80 лошадиных сил. Один из самых надежных в линейке 1.9 SDI развивает 64 лошадиные силы. Мощность 1.9 TDI, который устанавливался на Сеат Кордоба, составляет 100 или 130 лошадиных сил.
BNM
Трёхцилингдровый дизельный турбодвигатель, который выпускался с 1999-го по 2018-й, развивает 70 лошадиных сил мощности. Помимо Сеат Кордоба, устанавливался и на другие компактные модели концерна VAG. Например, на Volkswagen Polo и Skoda Fabia Основу конструкции составляет чугунный блок цилиндров, для привода ГРМ используется ремень, а в топливной системе – насос-форсунки. Для правильного распределения веса в картер встроен балансирный вал. Ориентировочный ресурс ДВС составляет 250 тыс. км.
К типичным недостаткам мотора BNM относят:
•Проблемы с креплением насос-форсунок.
•Утечки топливного насоса.
•Склонность клапана EGR к загрязнению, что чревато ухудшением тяги и плавающими оборотами.
•Проблемы с турбиной, функционирование которой нарушается из-за гайки перепускного клапана.
•Склонность цепи в блоке балансира к растяжению.
AMF
Трёхцилиндровый дизельный двигатель объемом 1.4 л с турбонагнетателем выдает 75 лошадиных сил мощности, а его крутящий момент достигает 195 Ньютон∙метров. Ресурс мотора, по данным завода-изготовителя, составляет 300 тыс. км. Среди типичных неисправностей числится растягивание цепи, которая может даже разорваться, поломки турбины, связанные с некорректной работой перепускного клапана, а также неровная работа двигателя, что связано не столько с поломками, сколько с особенностями конструкции. Расход двигателя 1.4 TDI колеблется от 4.4 до 5.6 л на 100 км пути.
ASY
Дизельный двигатель 1.9 SDI выпускался в течение 11 лет и комплектовался ЭБУ фирмы Bosch. Его мощность составляет 64 лошадиные силы, а крутящий момент – 125 Ньютон∙метров. Расход варьируется от 5 до 6.5 л на 100 км пути. В топливной системе используется система Common Rail. Для ГРМ используется зубчатый ремень, замена которого предусмотрена каждые 60 тыс. км.
К недостаткам двигателя ASY, который устанавливался на Сеат Толедо, относят:
•Шумную работу ДВС.
•Склонность к износу клапанов EGR, что сопровождается повышенной дымностью и увеличением расхода масла.
•Характерный металлический звон при работе на холостых, спровоцированный выходом из строя двойного маховика сцепления.
•Потеря тяги при выходе из строя турбины.
При правильном обслуживании и грамотной эксплуатации двигатель ASY без проблем ходит порядка 400 тыс. км.
ATD, AXR, BMT
Двигатель 1.9 TDI оснащается турбонагнетателем и выдает 100 лошадиных сил, в конструкции предусмотрен ЭБУ Bosch. Его крутящий момент достигает 240 Ньютон∙метров. Расход топлива в смешанном цикле составляет 5 л на 100 км пути. Блок цилиндров выполнен из чугуна. Ресурс силового агрегата варьируется в пределах 400 тыс. км.
К типичным проблемам двигателя 1.9 TDI относят:
•Проблемы с запуском на холодную и повышенный уровень масла, что связано с износом посадочных мест насос-форсунок. Зачастую это наблюдается при пробеге свыше 200 тыс. км.
•Посторонний шум при работе ДВС, спровоцированный износом кулачков распредвалов.
Коробка
На Seat Cordoba устанавливались пяти-, шестиступенчатые МКПП, а также четырехступенчатый автомат. Трансмиссии вполне надежны, масло как в МКПП, так и в АКПП желательно менять каждые 100 тыс. км. Что касается недостатков механики, среди них числится мягкая педаль сцепления, которой не хватает информативности.