Кузов Corsa, впрочем, как и всех «Опелей» ранних годов выпуска, плохо противостоит натиску «рыжей болезни». Ее следы можно встретить на колесных арках, вокруг лючка бензобака, под рамкой лобового стекла. Но если здесь с ней еще можно справиться относительно просто, то коррозия сварных швов лонжеронов потребует серьезных капиталовложений.

Opel Corsa A

История
Opel Corsa (A) 1983-1994 г. в.
09.94 Старт Opel Corsa (В)

OPEL CORSA родился в 1982 году. Первое поколение Opel Corsa A помимо 3- и 5-дверного хэтчбека предлагали такой же седан.
Opel Corsa В второе поколение  – появился в 1993 году, машина пользовалась спросом: в разных странах, помимо хэтчбека и седана, стали предлагать универсалы и даже развозной пикап. На ее базе выпускали компактное купе Tigra.
Opel Corsa C третье поколение, широко распространилось за пределы Европы. На базе этой модели был создан компактвэн Meriva.
Opel Corsa D четвертое поколение 2006-2014 гг.

САЛОН

Несмотря на скромные размеры машины, на передних сиденьях в ней довольно удобно. Эргономику водительского места портит смещенная к центру салона рулевая колонка. Точный пробег машины узнать невозможно – одометр рассчитан на 99 тыс. км, после чего километраж обнуляется. Найти нужные детали – из-за небольшого количества этих автомобилей – непросто, разве только новые. В 1990 году модель подвергли рестайлингу.

ДВИГАТЕЛЬ

У нас наиболее популярны самые скромные бензиновые моторы. «Литровые» агрегаты довольно неприхотливы и просты в обслуживании. ГРМ приводится в действие цепью, рассчитанной на весь срок службы мотора. Каждые 10–15 тыс. км нужно регулировать тепловые зазоры клапанов. При наличии навыков это можно выполнить и самому. Раз в 30 тыс. км следует менять ремень привода генератора и водяного насоса, сама помпа из строя выходит крайне редко. Однокамерный карбюратор Weber требует чистки и регулировки каждые 15 тыс. км. На моторах с объемом 1,2 и 1,4 л привод ГРМ осуществляется ремнем, который следует менять каждые 60 тыс. км вместе с натяжным роликом и помпой. Система питания практически не требует обслуживания. После пробега в 150–200 тыс. км может выйти из строя потенциометр дроссельной заслонки и сервопривод регулятора холостого хода. Дизельные версии и бензиновые с мотором 1,3 л и 1,6 л (спортивные GSi) у нас редкость.

ТРАНСМИССИЯ

Механические коробки передач надежны. А вот кулиса коробки – ахиллесова пята машины. При нечетком включении 1-3 передач из-за износа фторопластовых втулок кулис потребуется замена всего механизма ($60–70). Некоторые умельцы вытачивают новые, но их хватает лишь на 30–40 тыс. км. Такой же километраж выхаживает и трос сцепления, после чего рвется. Опытные владельцы Corsa часто возят с собой запасной трос. На рынке запчасть стоит от $10, около $50 придется выложить за оригинальный трос, но цена на ресурс практически не влияет.

ПОДВЕСКА

Подвеска машины по конструкции схожа с отечественной «Таврией», но вот ресурс ее больше. Так, сайлент-блоки и шаровые опоры до замены способны выходить около 100 тыс. км.

РУЛЕВОЕ

Рулевое управление довольно надежное. Стуки в рулевой рейке «лечатся» простой заменой пластмассовых втулок. Наконечники способны пройти около 100 тыс. км.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

В тормозной системе после зимы закисают направляющие суппортов и трос ручника. Электрика доставляет неприятности крайне редко.

Надежный и неприхотливый Opel Corsa вполне может стать альтернативой подержанным «Таврии» и «Славуте». «За» говорит более высокая надежность и ресурс узлов и агрегатов, а вот весомый аргумент «против» – коррозия.

Заголовок
Opel Corsa A
Название статьи
Opel Corsa A
Описание
Кузов Corsa, впрочем, как и всех «Опелей» ранних годов выпуска, плохо противостоит натиску «рыжей болезни». Ее следы можно встретить на колесных арках, вокруг лючка бензобака, под рамкой лобового стекла. Но если здесь с ней еще можно справиться относительно просто, то коррозия сварных швов лонжеронов потребует серьезных капиталовложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь