Под близкой европейцам маркой Opel представители GM попытались продавать в Старом Свете заокеанский продукт. Sintra — это перелицовка Chevrolet Transport и его американских родственников. Однако спрос на эту машину оказался невысоким, поэтому через 4 года с момента появления ее производство было прекращено.
История
01.96 Старт Opel Sintra и его американских родственников Pontiac Trans Spot, Chevrolet Trans Sport Venture и Oldsnwbile Silhouette
01.00 Выпуск Opel Sintra прекращен. Американские аналоги продолжают производить
КУЗОВ
Модель выпускалась на американском заводе GM в Доравиле. Официально автомобили не продавались и попадали в нашу страну благодаря предприимчивым автоперегонщикам. «Немец»» отличается от американских родственников иным оформлением бамперов, фирменной радиаторной решеткой, другим салоном и силовыми агрегатами. Заокеанское происхождение автомобиля часто становится причиной проблем с запчастями, а их стоимость выше, чем к остальным моделям Opel. Благодаря качественному лакокрасочному и антикоррозийному покрытию даже на тех машинах. которые давно эксплуатируются ржавчины нет.
САЛОН
Салон Sintra просторный и комфортабельный. В зависимости от комплектации он может быть 7-местным или же 8-местным — соответственно. с двумя раздельными креслами или с цельным диваном в багажнике. Во втором ряду сидений места очень много как над головой, так и от коленей до спинок передних кресел, да и в третьем очень удобно. Правда, чтобы попасть туда, потребуется спортивная сноровка. В дорогих версиях передние кресла разворачиваются на 180°. Пассажирские сиденья второго и третьего рядов можно сложить полностью, положить только их спинки, подвинуть назад или вперед или же вообще вынуть из машины, превратив ее во вместительный грузовой фургон. Шумоизоляция салона неважная — звук работающего мотора хорошо прослушивается. С кондиционером, который входит в базовое оснащение минивена, нередко возникают проблемы — пересыхают уплотнительные манжеты, и фреон выходит из негерметичной системы кондиционирования. особенно на машинах первого года выпуска.
ДВИГАТЕЛЬ
Чаще на рынке встречаются минивены, оснащенные бензиновым мотором объемом 2.2 л. В нем со временем отмечены течи заднего сальника коленвала. Через каждые 60 тыс. км при замене ремня ГРМ желательно установить и новую «помпу», которая приводится в действие ремнем и имеет приблизительно одинаковый с ним срок службы. В 3.0-литровом моторе Sintra первого года выпуска были отмечены случаи течи масляного радиатора, врезанного в радиатор системы охлаждения. При этой поломке масло может попасть в систему охлаждения двигателя. Радиатор не ремонтируется, и придется покупать новую деталь.
ТРАНСМИССИЯ
Минивен оснащен 5-ступенчатой механической КП. которая агрегатировалась с 2.2-литровыми бензиновыми и турбодизельными двигателями, и 4-ступенчатой автоматической коробкой передач, предназначенной для 3.0-литровой «шестерки». Оба агрегата надежны, и характерных поломок в процессе их эксплуатации не выявлено.
ПОДВЕСКА
Подвеска минивена отличается высокой энергоемкостью и долговечностью. Чаще на наших дорогах (через 50-60 тыс. км) придется менять втулки стабилизатора поперечной устойчивости. Сайлент-блоки передних рычагов и шаровые опоры имеют большой ресурс и меняются отдельно от рычагов. А вот ступичные подшипники передних и задних колес выполнены вместе со ступицей и датчиком ABS и стоят около $400.
РУЛЕВОЕ
Во всех версиях реечное рулевое управление оснащено гидроусилителем. который характеризуется некоторой вальяжностью. Впрочем, семейному минивену это простительно. А вот к долговечности этого узла есть более серьезные претензии. Так, на наших дорогах со временем разбивается пара шестерня-рейка и эта неисправность проявляется стуком при проезде неровностей. Кроме того, на машинах первых годов выпуска могут поте¬рять герметичность сальники рулевой рейки и насоса гидроусилителя. На фирменной СТО эти детали не ремонтируются, они подлежат замене. хотя отечественные умельцы могут восстановить вышедшие из строя узлы.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система весьма эффективна благодаря применению дисковых механизмов (впереди — вентилируемых) и системы ABS. Тормозные колодки стоят недешево. К примеру, передние фирменные колодки — около $100, а неоригинальные — свыше $40.
Функциональность и комфорт Opel Sintra заслуживают всяческих похвал. Однако владельцу автомобиля прийдется примириться с высокой стоимостью обслуживания и запчастей, которых, к тому же часто нет в наличии.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Комфортабельный и легко трансформируемый салон. Хорошая обзорность. Вместительный багажник. Энергоемкая подвеска. Невысокая стоимость (на фоне конкурентов-одногодок)
— Дорогостоящее обслуживание. Проблемы с наличием запчастей. Недостаточная шумоизоляция салона. Недолговечность рулевой рейки и насоса гидроусилителя. Ограниченный выбор двигателей