Skoda Roomster 5J слабые места, поломки, нюансы эксплуатации

Название Roomster (room – с англ. «комната») и дизайн данной модели подчеркивают ее направленность – функциональное авто со «спецпомещениями» для пассажиров и груза.

Skoda Roomster 5J

В Roomster есть три «комнаты» – первый ряд сидений для водителя и штурмана, второй – чисто пассажирское «помещение», а третье отделение – для грузов. Первые отделены даже соответствующим дизайном: площадь остекления передних дверей больше, чем задних – нижние подоконные линии размещены на разных «этажах». Такая своеобразная внешность кому-то нравится, а кого-то, наоборот, отталкивает.

Для лучшей обзорности для задних пассажиров второй ряд кресел расположен выше переднего. Благодаря высокому кузову внутри могут запрос­то разместиться не только высокие люди с папахой на голове, но и габаритные грузы – например, велосипед, собранная детская коляска, тумбочка и т. п. Функциональность Roomster повышает фирменная система трансформации задних сидений VarioFlex, позволяющая компоновать внутреннее пространство в зависимости от потребностей (см. фото). Багажный отсек (530/1780 л) и грузоподъемность (525 кг) – одни из наибольших среди «одноклассников». Благодаря этим особенностям по универсальности Roomster дает фору многим своим конкурентам.

Авто построено на одной платформе с моделями В-класса концерна VW: Skoda Fabia, VW Polo, Seat Ibiza и Cordoba. Все они делят между собой общие узлы и агрегаты, а Roomster с Fabia имеют даже общее «лицо». Герой материала представлен тремя версиями (см. фото). К разряду экзотики в Украине относится псевдовнедорожный Roomster Scout, который в отличие от Octavia Scout имеет только передний привод и дорожный просвет в 140 мм. Спустя 4 года с момента представления модель подверглась рестайлингу – наиболее заметные изменения коснулись подретушированного передка.

Roomster представлен тремя версиями: обычной, коммерческой грузопасажирской – Praktic и псевдовнедорожной – Roomster Scout, последняя у нас относится к разряду экзотики. Проблем с коррозионной стойкостью Roomster не имеет. Со временем на старых авто могут отказать концевики, встроенные в дверные замки (ЭБУ «не видит» открытия и закрытия двери), побеспокоить стеклоподъемники и блок их клавиш, расположенный на водительской двери.

Внутри знатоки Skoda легко узнают приборную панель, позаимствованную у Fabia. Салон «гражданских» версий выполнен из качественных материалов. По сравнению с ними пластик отделки «пирожков» Praktic в угоду их коммерческой и бюджетной направленности более жесткий и дешевый. В них также хуже шумоизоляция, отсутствуют обшивка задней части салона и остекление задних боковых окон, нередко имеется металлическая перегородка за передними креслами.

Skoda Roomster 5J

Приборную панель Roomster позаимствовал у своей «сестры» Fabia. Замечаний к качеству отделки гражданских версий нет. Запаса места для ног на галерке «гражданских» версий хватает для комфортной езды даже высоким людям, но сидеть втроем будет удобно только некрупным пассажирам, а находящемуся посередине мешает высокий и широкий центральный тоннель пола.

Задние сиденья раздельные, складываются и спинки, и подушки, в них регулируется угол наклона спинок, а крайние еще и двигаются назад/вперед. Если убрать среднее кресло, два крайних можно переставить поближе к центру, получив больший запас места в плечах.

Багажник Roomster – один из наибольших среди конкурентов: 530/1780 л против 280/437/1330 л у Nissan Note и 335/1175 у Ford Fusion. Все задние сиденья можно убрать из салона. Маленький – вредный! В Украине наиболее распространены бензиновые Roomster. Под капотом «гражданских» версий чаще встречаются агрегаты 1,4 и 1,6 л, а коммерческих Praktic – 1,2 л, а также турбодизель – 1,4 л. Два последних – 3-цилиндровые, тогда как «бензинки» 1,4 и 1,6 л – 4-цилиндровые.

Двигатель

ГРМ двигателей 1,2 и 1,6 л приводится цепью, а 1,4-лит­ровых – ремнем, который нужно менять вместе с роликами каждые 80 тыс. км.

Больше проблем выявлено в самом скромном агрегате. Слабое мес­то моторов 1,2 л, выпущенных до 2010 г., – цепь ГРМ, она может растянуться к 100 тыс. км, поэтому состояние данного узла нужно регулярно проверять (цепь следует менять вместе с шестернями). Иначе есть риск проскакивания цепи и, как следствие, роковой встречи клапанов с поршнями. Благо сегодня есть запчасти для капремонта двигателей 1,2 л (ранее они считались одноразовыми). После 2010-го цепь усилили, и она стала служить дольше. Кроме того, данный агрегат боится запуска «с толкача» – при этом также возможны проскакивание цепи ГРМ и встреча клапанов с поршнями (натяжитель­ цепи­ из-за недостатка­ давления масла не обеспечивает должного ее натяжения). Мотор 1,2 л чувствителен к температурному режиму – если не дать ему прогреться и начать движение, может залить топливом свечи (проявляется шлейфом дыма из выхлопной системы, неустойчивой работой, выключением двигателя).

На обоих «цепных» моторах около 100 тыс. км может подтекать масло из-под боковой крышки цепи ГРМ.

Слабое место всех агрегатов – жгут электропроводки в моторном отсеке (в районе аккумулятора), со временем провода затвердевают и переламываются. Отмечены отказы индивидуальных катушек зажигания и засорение клапана рециркуляции картертных газов (плавают обороты холостого хода, выдавливается масло из-под щупа). Охлаждающая жидкость может подтекать через датчик температуры на радиаторе (требует замены прохудившаяся прокладка).

Все Roomster – переднеприводные, большинство из них оснащено МКП. Версии с АКП Tiptrоnic встречаются редко и комплектуются только с самым мощным мотором 1,6 л.

При покупке подержанных Skoda Roomster советуем обращать внимание на менее проб­лемные версии с моторами 1,4 и 1,6 л. Оба агрегата зарекомендовали себя как беспроблемные, характерных неполадок в них не выявлено. Надежно служит и гидропривод сцепления. Согласно заводским требованиям масло в МКП рассчитано на весь срок службы, а в АКП его необходимо менять каждые 100 тыс. км.

Подвеска

Ходовая Roomster умеренно жесткая и вместе с довольно информативным рулевым, снабженным электрогидроусилителем, обеспечивает автомобилю хорошие устойчивость и управляемость – даже несмотря на высокий кузов, неприятных кренов при резких маневрах не возникает.

Конструктивно она схожа с Fabia: впереди применена независимая McPherson, а сзади – полузависимая, с балкой скручивания. Характерное слабое место подвесок – опорные подшипники передних стоек, они могут начать скрипеть уже при 30 тыс. км. В остальном подвеска достаточно долговечна. Втулки стабилизатора способны продержаться около 60 тыс. км, а стойки – до 100 тыс. км. Шаровые опоры и передние сайлент-блоки передних рычагов, а также «резинки» задней балки ходят 150–200 тыс. км. Задние сайлент-блоки передних рычагов до 2008 года служили всего около 40 тыс. км, но позже их модернизировали, увеличив ресурс до 80 тыс. км. Правда, с их заменой часто возникают сложности – обойма задних сайлент-блоков крепится металлическими болтами к алюминиевому подрамнику, и со временем болты сильно закипают, а при откручивании легко ломаются.

Рулевое

Как показала практика, рулевое в целом надежное, но все же может преподнести сюрприз в виде отказа датчика нагрузки в системе электрогидроусилителя или переламывания электропроводки его подключения. Как следствие, усилитель не работает. При этом рулевые тяги способны продержаться не менее 100 тыс. км, а наконечники еще дольше.

Большинство версий оснащены дисковыми механизмами всех колес (исключение – базовые 1,2-литровые модификации, у которых сзади установлены барабанные тормоза). В ходе эксплуатации более требовательными оказались «барабанники» – в среднем каждые 60 тыс. км они требуют профилактической очистки. Сигналом к этому послужит скрип при торможении.

Слабые места

Электропроводка на старых авто может побеспокоить – отмечено переламывание проводов в жгуте между дверями и стойками кузова (не работают подъемники, привод зеркал), а также в моторном отсеке (в районе аккумулятора).

Слабое место передней подвески – опорные подшипники передних стоек, могут начать скрипеть уже после 30 тыс. км.

Стекло­подъемники могут не работать также из-за отказа кнопок в блоке клавиш на водительской двери.

Возможная неполадка электростекло­подъемников – при закрытии стекла оно затем само опускается вниз.