Subaru Forester I поколение слабые места, поломки, нюансы эксплуатации

Subaru Forester — один из родоначальников класса SUV, машин повышенной проходимости со спортивным нравом. Правда он так и не смог занять лидирующих позиций среди конкурентов: отечественные автомобилисты опасались его непривычных оппозитных двигателей и сложной полноприводной трансмиссии.

Subaru Forester I

История
07.97. Subaru Forester I поколение
01.98. Самый мощный бензиновый мотор объемом 2,0 л 16V Bituito (250 л. с.) для японских версии
03.00. Рестайлинг
Subaru Forester II поколение с 2002 г. в.

Премьера универсала повышенной проходимости, созданного на базе модели Impreza и получившего собственное имя Forester, состоялась в 1997 году. Модель предлагалась в единственном кузовном варианте — пятидверный универсал — и с одним из трех бензиновых оппозитных моторов: 2.0 л (125 л.с.). 2.0 л (170 л.с. с турбонаддувом) и 2,5 л. развивающий 150 л.с. (только для рынка Северной Америки). На внутреннем японском рынке были и другие двигатели, например, 2.0 л (250 л.с.), но на внешний рынок они не поставлялись. В трансмиссии могла применяться как механическая пятиступенчатая КП, так и четырехступенчатый «автомат». В варианте с механической КП и безнаддувным двигателем устанавливался демультипликатор (понижающая передача).

В 2000-м был проведен небольшой фейслифтинг, в результате которого незначительно обновились внешний вид и салон.

В 2002 году модель подвергли более серьезному рестайлингу. Его экстерьер и интерьер претерпели достаточно существенные изменения. Силовые агрегаты и трансмиссии остались прежними, а вот подвеска была слегка модернизирована.

КУЗОВ И САЛОН

Модель создана на базе Impreza и выпускалась только с одним типом кузова — 5-дверный универсал. О состоянии кузова покупатели Subaru могут не беспокоиться: очагов коррозии они не увидят, потому что металл оцинкован. К тому же нижюю часть закрывают декоративные пластиковые накладки. Они намекают на родство с внедорожниками. а также выполняют практическую функцию — защищают металл от повреждений при езде вне асфальтовых дорог.

В 2000 году «Лесник» подвергся ресгайлингу. Более современный вид получили бамперы и облицовка передка, вменились передние светоблоки указатели поворотов стали прозрачными. Салон машины достоин похвалы: водитель в своем кресле чувствует себя удобно. После рестайлинга модели комплектация была дополнена боковыми подушками безопасности. третьим подголовником и ремнем безопасности для центрального пассажира галерки. Оформление интерьера довольно строгое, без дизайнерских излишеств. В отделке изобилует недорогая пластмасса се- тонов. Нет замечаний и к эргономике. Внутри очень много свободного места над головой, а во втором ряду места от коленей до спинок передних кресел хватает для удобной посадки.

Немало машин оснащено большим люком — почти на полкрыши. Внутри много различных кармашков и ниш для всякой мелочи. Например, под полом багажника, где расположена полноразмерная запаска, аж три ящика, в одном из которых можно хранить даже длинные зонты. Хотя по сравнению с многими конкурентами багажник «японца» небольшой.

ДВИГАТЕЛИ

Все моторы Subaru Forester — оппозитные четырехцилиндровые. Наиболее распространены на дорогах силовые агрегаты мощностью 2.0 л (125 л. с.) и 2.0 л Тurbo (170 л. с.). Самые мощные версии 2.0 л 16V Biturbo (250 л. с.) были предназначены для внутреннего японского рынка и встречаются у нас крайне редко. Моторы надежны и долговечны, разве что свечи страдают, загрязняясь из-за низкокачественного бензина. Порой их приходится менять или чистить уже через 20 тыс. км. Изредка отмечаются неисправности блока управления двигателем. Зазоры клапанов нужно проверять через каждые 100 тыс. км. столько же служит ремень ГРМ. В целом ресурс силовых агрегатов может достигать 400-500 тыс. км. но для этого требуется качественное топливо и регулярное техобслуживание.

ТРАНСМИССИЯ

Forester укомплектованы 5-ступенчатой механической коробкой передач или 4-ступенчатым «автоматом». Неприятных особенностей и первая, и вторая КП лишены: то же самое можно сказать о других узлах трансмиссии. Конечно, до настоящего «проходимца» Forester далеко, однако его трансмиссия обеспечивает неплохой потенциал вне дороги. Полный привод постоянный, вискомуфта межосевого дифференциала при пробуксовке одного из колес перераспределяет момент на другую ось. На многих экземплярах установлен задний самоблокирующийся «диф», в механической трансмиссии предусмотрена понижающая передача, а клиренс равен 190 мм. Исключение составляет версия Forester S-turbo. которая в угоду динамическим показателям лишена такого нужного для вседорожника узла, как демультипликатор.

ПОДВЕСКА

Подвеска автомобиля настроена на спортивную динамичную езду и поэтому несколько жестковата. При аккуратном использовании и квалифицированном обслуживании независимая подвеска всех колес вполне надежна. Передняя — типа McPherson, ее слабое место — сайлент-блоки рычагов, которые порой приходится заменять через 30-40 тыс. км. Подшипники задних ступиц «ходят» 80-100 тыс. км. другие детали — больше 100 тыс. км.

РУЛЕВОЕ

Острое рулевое управление провоцирует водителей на активный стиль езды. У специалистов замечаний к этому узлу нет.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Как впрочем и к тормозной системе, которая на самой слабенькой 125-сильной версии снабжена передними дисковыми вентилируемыми механизмами и задними барабанными. Во всех остальных впереди и сзади применяются дисковые тормоза. Повышает эффективность и система ABS.

Subaru Forester — «колеса» для поклонников универсальных машин со спортивным характером и внедорожным потенциалом. Эти качества вместе с японской надежностью обойдутся недешево: придется серьезно потратиться не только при покупке, но и в повседневной эксплуатации — на топливо и квалифицированное обслуживание.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Мощные и надежные двигатели. Энергоемкая подвеска. Высокое качество изготовления

— Небольшой багажник. Требует квалифицированного обслуживания. Высокий расход топлива