Если паркетник для вас крупноват, а возможностей легкового автомобиля недостаточно, советуем присмотреться к универсалам повышенной проходимости. Одна из наиболее популярных таких моделей – Subaru Legacy Outback.

Subaru Legacy Outback IV

Компания Subaru умеет делать полноприводные авто, ориентированные на активную езду. Это ее главный конек, как и фирменные оппозитные двигатели. Outback – универсал повышенной проходимости, созданный на базе Subaru Legacy, который благодаря трансмиссии 4х4 и увеличенному до 190 мм дорожному просвету позволяет проехать там, где не пройдет ее «младший брат».

Мы поговорим о популярном Outback в кузове В13. Экземпляры первых годов выпуска реально приобрести по цене новых компактных моделей В-класса. Не правда ли заманчиво? 

Хороший «фарш» Outback бывает не только с 5-дверным кузовом универсал – для американского рынка предлагались также 4-дверные седаны. 

В 2007 году модель подверглась рестайлингу, вследствие чего видоизменились бамперы, радиаторная решетка, декоративная отделка крышки багажника и оптика. В качестве опции версии с мотором 3,0 л стали оснащаться системой Si-Drive (Subaru Intelligent Drive), позволяющей регулятором возле рычага КП выбрать одну из трех программ работы мотора, которые подразумевают разную реакцию на нажатие педали газа.

У нас, как правило, эксплуатируются машины в богатых комплектациях: «автомат», 6 airbag, кожаная отделка, климат- и круиз-контроль, электропакет (зеркал, сидений, люка), подогрев сидений, литые диски. В 3,0-литровых версиях – не редкость память водительского сиденья. Салон выполнен из качественных материалов. Обзорность хорошая.

КУЗОВ

Кузова защищены от коррозии, ржавчина – лишь на экземплярах, побывавших в ДТП. На самых старых авто встречается помутнение пластикового колпака передней оптики.

Дорогие долгожители Фирменные «оппозитники» Outback оказались долговечными – мотор 2,5 л может выходить 600 тыс. км. Еще больший ресурс у 3,0-литрового двигателя, который агрегатируется только с АКП. Мотор 3,0 л обходится в обслуживании дороже, чем 2,5 л. Ему требуется на 2 л больше моторного масла (всего 6,5 л). Дороже в «трешках» и работа по замене свечей зажигания. Эта процедура трудоемкая и дорогая на всех «оппозитниках», но в 3,0-литровом двигателе свечей больше и доступ к ним затруднен. На некоторых станциях механики даже снимают мотор с опор (стоимость еще выше). Во всех агрегатах применяются свечи с платиновыми наконечниками электродов – на качественном топливе они могут прослужить 80 тыс. км.

Владельцы 3,0-литровых Outback экономят на обслуживании ГРМ – там применяется металлическая цепь. А в двигателе 2,5 л каждые 100 тыс. км придется менять ремень ГРМ вместе с натяжителем, роликами и «помпой» (только запчасти – 4700 грн.). В это же время обновляются ремень и натяжители навесного оборудования, но это касается уже обоих двигателей. «Трешка» более требовательна к уровню и своевременности замены масла – при недостаточной или некачественной смазке гидравлические натяжители плохо выполняют свою функцию, что приводит к растяжению цепей. Теоретически зазоры клапанов нужно проверять раз в 100 тыс. км, хотя на практике их регулируют при ремонте ГБЦ.

В 2,5-литровом агрегате при пробеге около 100 тыс. км могут потерять герметичность уплотнения свечных колодцев, но это не ухудшает работу системы зажигания. В моторе 3,0 л применяются индивидуальные катушки зажигания. Они надежны и выходят из строя по вине механиков, которые при установке металлической защиты двигателя демонтируют пластиковую. В данном случае вода и грязь попадают на катушки, приводя их в негодность. Первыми страдают узлы 5-го и 6-го цилиндров.

В топливной системе нет сменного фильтра, поэтому желательно не заправляться на «левых» заправках.

Ездить на Outback одно удовольствие – полный привод, информативное рулевое, «цепкие» тормоза, тяговитый и отзывчивый мотор. Правда, динамика версии 2,5 л с АКП не впечатляет.

ТРАНСМИССИЯ

Большинство Outback оснащено АКП. «Гидротрансформатор» с 4-мя передачами агрегатировался только с мотором 2,5 л (до 2007 г.), 5-ступенчатый Tiptronic (после 2007 г.) – с 2,5 и 3,0 л, а 5-ступенчатая «механика» – с 2,5 л.

Претензий к КП нет. В сцеплении применяется двухмассовый маховик, который даже на авто с небольшим пробегом может издавать неприятный стук. Проблемный узел можно заменить комплектом сцепления с традиционным маховиком.

Модель оснащена трансмиссией с постоянным полным приводом. У версий с МКП есть пониженный ряд передач, а момент распределяется в соотношении 50:50 межосевым «диффом», который блокируется вискомуфтой при пробуксовке передних или задних колес. Такое же распределения момента и у версий с АКП, оснащенных системой курсовой устойчивости. Если же у машины с «автоматом» такой системы нет, то там применяется электронноуправляемая межосевая муфта, плавно изменяющая передачу момента на задние колеса с 95:5 до 50:50. Во всех типах трансмиссии задний мост также снабжен самоблокирующимся «диффом» с вискомуфтой.

Однако Outback не покоритель бездорожья. У нерадивых драйверов при сильном буксовании были отмечены случаи выхода из строя вискомуфт.

Его полный привод создавался для уверенного движения на высоких скоростях и по скользкой дороге. Нередко самоуверенные водители переоценивают возможности автомобиля и при превышении лимита безопасной скорости оказываются за пределами дороги.

РУЛЕВОЕ, ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА И ПОДВЕСКА

«Болезнь» рулевого – стук в рейке при движении налево с максимально вывернутыми колесами. На безопасность это особо не влияет. В тормозной системе может побеспокоить деформация передних дисков. Это происходит после активных торможений и последующего попадания на раскаленный диск воды на мойке или при проезде луж. За счет длинных пружин и соответствующих им амортизаторов ходовая Outback энергоемкая и подходит для наших дорог. Конструктивно она схожа с предшественником: передняя – McPherson, задняя – «многорычажка».

Сайлент-блоки поперечных рычагов служат до 200 тыс. км, а продольных – «неубиваемы». В передней подвеске до 200 тыс. км ходят шаровые опоры, передние сайлент-блоки передних рычагов считаются «вечными». Чаще всего в передке придется менять задние «резинки» рычагов и стойки стабилизатора – они держатся 40–50 тыс. км. Втулки – 60–80 тыс. км. Каждый из аналогичных «расходников» заднего стабилизатора служит на 20 тыс. км больше. «Резинки» передних рычагов и верхнего поперечного в задней подвеске, «шаровые» – сменные. Нижний поперечный рычаг задка идет вместе с сайлент-блоками (запчасть – 520 грн.), а продольный – с кулаком. В сборе поставляются и ступичные подшипники передних и задних колес (запчасть – 1500-1700 грн.).

Слабые места автомобиля

  • Слабые детали подвески – задние сайлент-блоки передних рычагов и стойки стабилизатора (ресурс 40–50 тыс. км).
  • Пластиковую защиту моторного отсека убирать не рекомендуется, особенно с мотором 3,0 л., так как при этом страдают катушки зажигания.
  • От перепада температур могут треснуть рассеиватели в передних противотуманках.
  • У многих Outback есть подогрев дворников лобового стекла. Иногда зимой от перепада температур стекла трескаются.
  • «Фишка» многих предыдущих моделей­ Subaru – двери без оконных рамок. Негативная сторона – со временем в направляющих стекла царапаются, на них остаются следы.

ИТОГ

Outback – универсальный автомобиль для наших условий эксплуатации. Благодаря полному приводу он позволяет ехать уверенно по скользкому покрытию и на высоких скоростях. Многие экземпляры на вторичном рынке находятся в хорошем техсостоянии. Да и в целом Outback отличается надежностью. При этом важно знать – обслуживание, ремонт и запчасти к этому автомобилю стоят недешево.

Заголовок
Subaru Legacy Outback IV
Название статьи
Subaru Legacy Outback IV
Описание
Если паркетник для вас крупноват, а возможностей легкового автомобиля недостаточно, советуем присмотреться к универсалам повышенной проходимости. Одна из наиболее популярных таких моделей – Subaru Legacy Outback.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь