Suzuki Vitara — не «паркетчик», а настоящий внедорожник, только маленький. К тому же очень выносливый — в рейтинге надежности 10-летних автомобилей немецкой компании ADAC эта модель долго занимала второе место!
История
09.89 Дебют 3-дверных модификации. Двигатель — 1,6 л
06.91 Старт 5-дверной модификации
03.95 Мотор V6 объемом 2,0 л. 2,0-литровый турбодизель. 3-дверную модификацию оборудовали агрегатом 1,6 л (97 л. с.)
09.96 Серийная установка Airbag для водителя и переднего пассажира
Suzuki Grand Vitara I поколение 1997-2005 г. в.
КУЗОВ
Suzuki Vitara выпускался с кузовами 3- и 5-дверный универсал и кабриолет, которые, как и положено классическим внедорожникам. устанавливались на мощной лонжеронной раме. В 1995 году 5-дверная модификация с 2,0-литровым двигателем подверглась небольшому рестайлингу, придавшему автомобилю больше солидности и внушительности. Новая решетка радиатора и пластиковый обвес по нижнему периметру кузова значительно «омолодили» внешний вид модели.
ДВИГАТЕЛЬ
Компактность автомобиля отрицательно сказалась на его вместительности. Даже в 5-дверной версии нормально разместятся только 4 человека, а задние сиденья «трех- дверки» рассчитаны скорее на детей. К тому же эта модификация менее устойчива на дороге. Вначале внедорожник комплектовался только двумя моторами объемом 1,6 л — 8- и 16-клапанными. Первый встречается у нас довольно редко и лишь на 3-дверных Vitara ранних годов выпуска. «16-клапанник» — выносливый и беспроблемный. 300-400 тысяч до капремонта — это скорее норма, чем исключение. Единственное, что требуется, — через каждые 60 тыс. км регулировать тепловые зазоры клапанов и через 90 тыс. км менять ремень ГРМ, причем вместе с натяжительным роликом. При подобном пробеге нелишним будет замена заднего сальника коленвала. Модификация с 2,0-литровым мотором V6 имеет больший расход топлива и дороже в обслуживании из-за более сложной конструкции двигателя. Есть у Vitara и турбодизель обьемом 2.0 литра, однако на нашем рынке это редкость.
ТРАНСМИССИЯ
Автомобиль комплектовался механической 5-ступенчатой и автоматической 4-ступенчатой коробками. Оба узла надежны. Vitara оснащена трансмиссией Part Time 4WD, в которой отсутствует межосевой дифференциал, поэтому полный привод можно задействовать кратковременно и только на дорогах со скользким покрытием. Через каждые 70 тыс. км потребуют замены крестовины карданных валов, причем такой срок может выдержать только оригинальная деталь. На этом узле лучше не экономить и отказаться от неоригинальных аналогов.
Подключение переднего привода в зависимости от версии на Suzuki Vitara может осуществляться в механическом и автоматическом режимах. В первом случае водителю нужно включить передачу раздаточной коробки в положение «4Н», а также «зацепить» ступицы передних колес, повернув фиксаторы в положение «Lock». Во втором случае ступицы переднего моста подключаются одновременно с переключением рычага раздатки в положение «4Н», причем только на неподвижном автомобиле. При выборе пред-почтение следует отдать все-таки механическому варианту, так как он. при определенных неудобствах, значительно выносливее автоматического. Автомобиль небольшого размера имеет весьма внушительную раму лестничного типа. Несмотря на то. что это довольно серьезная заявка на внедорожные возможности, производитель в ущерб проходимости применил переднюю независимую подвеску с цилиндрическими пружинами. Автомобиль по-прежнему остается достаточно жестким, и эта жесткость не даст сработать подвеске «на пробой» даже на самом сложном бездорожье.
ПОДВЕСКА
Задняя подвеска — неразрезная балка моста на пружинах. Опыт эксплуатации Vitara говорит о том. что существенных проблем своему владельцу подвеска не доставит. Задняя — практически «неубиваемая». передняя при 70- 80 тыс. км потребует замены амортизаторов, шаровых опор и проч. Существенный «плюс» конструкции Vitara — съемные шаровые опоры, что значительно удешевляет проведение ремонта.
Иногда преждевременно выходят из строя стойки стабилизатора по-перечной устойчивости, хотя это проблема скорее не автомобиля, а наших дорог.
РУЛЕВОЕ
Гидроусилитель руля подтекает редко, поэтому подобная неисправность не приведет к существенным затратам. Гораздо больнее может «ударить» по кошельку ремонт рулевого редуктора. Поэтому при покупке нужно уделить должное внимание состоянию этого агрегата.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Vitara обладает неплохой по информативности тормозной системой. Передние оригинальные колодки без проблем «проходят» 30-40 тыс. км. задние барабанные — до 100 тыс. км. ABS устанавливалась только в качестве опции, и многие машины на рынке ею не оборудованы.
Suzuki Vitara — идеальный выбор для молодой семьи, желающей иметь нестарую универсальную машину. способную вывезти на пикник или на дачу, перевезти детскую коляску или недельный запас продуктов из супермаркета.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Рамная конструкция кузова. Высокая надежность узлов и агрегатов. Невысокая цена автомобиля. Небольшие для внедорожника эксплуатационные затраты
— Тесный салон. Жестковатая подвеска. Маленький багажник у 3 дверной модификации