Первое поколение Toyota Avensis пользуется популярностью. В немалой степени этому способствует имидж надежности и «неубиваемости», завоеванный знаменитой предшественницей этой модели — Carina Е.
История
Toyota Carina Е / Corona 1992-1997 г. в.
08.97 Дебют Toyoia Avensis
01.00 Установка турбодизелей с системой непосредственною впрыска топлива
08.00 Рестайлинг. Новые бензиновые двигатели — 1,6 л и 1,8 л
Второе поколение Avensis с 2003 г.
В основном Avensis ориентирован на европейский рынок, поэтому для образования выгодной рыночной стоимости его производство было налажено в Великобритании. Но качество модели от этого не пострадало. Многие «детские болезни» были устранены в первый же год производства машины.
КУЗОВ
Avensis представлен тремя модификациями, но наиболее распространены 4-дверные седаны. Создатели модели учли и ликвидировали главный недостаток предшественницы — безликую и маловыразительную внешность. Дизайн Avensis намного привлекательнее. Кузов автомобиля прекрасно противостоит ржавчине. По сравнению с предшественницей Carina Е объем грузового отсека седана Avensis уменьшился на 35 л (всего 510 л). Существенный недостаток багажника — узкий погрузочный проем и расстояние между задними арками.
САЛОН
Салон машины удобный и просторный. Сзади много свободного места от коленей до спинок передних кресел, хотя троим крупным пассажирам все же тесновато. Обзорность с места водителя отличная. Единственное замечание — при движении задним ходом из-за завышенного расположения нижней кромки заднего стекла не виден крайний задний габарит автомобиля.
Avensis представлен в двух комплектациях: базовая Linea Terra и более дорогая Linea Sol, которую внешне можно отличить по наличию передних «противотуманок» и омывателей фар. Хотя даже базовые версии прилично укомплектованы — в них есть передние подушки безопасности, гидроусилитель руля, центральный замок, электро-зеркала и электростеклоподъемники. Часто встречаются машины с кондиционером. Кстати, если этот агрегат плохо работает, в первую очередь имеет смысл проверить чистоту сот радиатора кондиционера, так как он установлен перед основным радиатором системы охлаждения и забивается первым. Сильно загрязненный радиатор кондиционера также способствует перегреву двигателей. Из неполадок системы электрооборудования следует отметить выходы из строя замка зажигания, в котором выгорает контактная группа. Как следствие, при повороте ключа зажигания на старт машина не заводится.
ДВИГАТЕЛЬ
На выбор потребителям предложены 6 бензиновых моторов и 2 турбодизельных. При желании можно подыскать автомобиль, укомплектованный любым из этих агрегатов. Многие из них позаимствованы у предшественницы, поскольку опыт эксплуатации до¬казал их высокую надежность. Какие-либо серьезные неполадки с двигателями Avensis не отмечены. Разве что в 1,6-литровых агрегатах после пробега в 150-200 тыс. км возможно повышенное потребление масла, обусловленное износом маслосъемных колпачков. С 2000 года на автомобиль начали устанавливать новый 1,6-литровый агрегат (3ZZ-FE), который оснащен фирменной системой изменения фаз газораспределения VVT-I. Благодаря ей мотор демонстрирует экономичность и достаточно высокую мощность. На всех агрегатах каждые 100 тыс. км необходимо проверять и при необходимости регулировать тепловые зазоры клапанов.
ТРАНСМИССИЯ
В основном автомобили оснащены механическими КП, хотя и автоматические не редкость. В «механике» отмечены выходы из строя подшипников первичного и вторичного валов. Причем в этом виноваты главным образом владельцы, применяющие некачественное масло или игнорирующие сроки его замены. Сцепление с гидроприводом, как правило, проблем не создает. «Автомат» при надлежащей эксплуатации и свое-временном обслуживании достаточно надежен.
ПОДВЕСКА
Независимая подвеска Avensis отличается энергоемкостью и хорошо удерживает автомобиль даже в крутых поворотах. Этому способствуют и стабилизаторы поперечной устойчивости, установленные впереди и сзади. Для уменьшения вибраций подвеска собрана на подрамниках, которые крепятся к кузову с помощью специальных подушек.
Меньше всего (около 50 тыс. км) служат втулки стабилизаторов. Шаровые опоры и сайлент-блоки передних рычагов держатся очень долго. Правда, «резинки» меняются вместе с рычагами.
Втулки задних продольных тяг служат 120-150 тыс. км. Чаще их приходится менять из-за невнимательности владельцев, которые попросту гнут тяги при проезде препятствий. Втулки поперечных тяг еще долговечнее. Углы установки колес в Avensis нужно регулировать не только на передней оси, но и на задней.
РУЛЕВОЕ
Один из минусов английской «японки» — обновленная конструкция рулевой рейки с гидроусилителем — она, в отличие от узла, применяемого на предшественнице, неразборная. Поэтому при выходе из строя сальников придется заменить всю рейку. Невозможно так¬же поменять втулку рейки, которая при езде по нашим дорогам со временем разбивается.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система работает без проблем. При замене колодок необходимо обязательно обслуживать механизмы. В дисковых — чистить и смазывать направляющие. Барабанные механизмы также необходимо очищать. Сигналом к этому могут послужить вибрации, возникающие при торможении.
В целом, Toyota Avensis занимает достойное место в своем классе. Его покупку можно порекомендовать людям. подыскивающим современный и комфортабельный семейный автомобиль способным не только потратить немалые деньги на его приобретение, но и быть готовым финансово обеспечивать недешевое обслуживание Avensis.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Просторный салон. Богатая базовая комплектация. Вместительный багажник. Энергоемкая и долговечная подвеска. Высокая устойчивость
— Недешевые обслуживание и запчасти. Узкий проем багажника. Неремонтопригодная рулевая рейка. Возможны проблемы с замком зажигания и механической КП. Увеличенное потребление масла при пробеге свыше 150 200 тыс. км (моторы объемом 1,4 л)