Одни ее презирают и люто ненавидят, сыпя унизительными эпитетами. Скучная, технически отсталая, переоцененная, автомобильное воплощение серой мышки. Но для адептов комфорта и надежности — это икона, символ и эталон. Зовется яблоко раздора — Toyota Camry. Проверяем мифы на примере седана третьего поколения (V30).

toyota-camry-iii-pokolenie-xv10

Заокеанские Camry XV10 получили более крупный кузов, но технически уступали японской тезке. Например, у V30 помимо базового переднего привода имелись варианты с полноприводной трансмиссией, подруливающими задними колесами (4WS) и электронно-управляемыми амортизаторами TEMS. Гамма кузовов состояла из седана и хардтопа, которые могли комплектоваться тремя вариантами бензиновых двигателей или турбодизелем. Базовым был 1,8-литровый 4S-FE (115 л.с.), далее шли 2.0 3S-FE (135-140 л.с.) и 2.0 3S-GE (165 л.с.). Дизель 2C-T выдавал 91 л.с. Коробки передач — 5-ступенчатая «механика» и 4-скоростной «автомат».

Салон

Внутри Camry, на первый взгляд, все такое же округло-плавное и безликое, как и снаружи. Такой обнимающий водителя кокпит я видел уже раз сто, и речь не про старые BMW. В отличие от немецких грандов тех лет (W124 и Е34), от которых, несмотря на весь пафос, за версту несет 80-ми, Camry по меркам начала 90-х была в более актуальном тренде. И мне здесь уютно. Отделка светло-коричневым пластиком здорово оживляет интерьер, а замшевые потолок и стойки так и зовут, чтобы их погладили. Главное, тут нет «пластикового дерева», ставшего неотъемлемой частью имиджа Camry.

Эргономика на высоте, захочешь — не придерешься. Не нужно ничего искать или к чему-то привыкать, как в «итальянцах» или «французах». Кнопки стеклоподъемников — на привычном месте, на дверях, а не на центральном тоннеле, как у Мерседеса с BMW. Но самая западающая в душу деталь, увы, неродная. Деревянный руль Nardi, пришедший на смену стандартной четырехспицевой баранке, отлично вписался в интерьер, придав чересчур уж правильному салону налет бунтарских 60-х.

Претензия к приборам лишь одна — «почему вы не цифровые?». Обычные стрелки и шкалы хорошо читаются, но тут интереснее смотрелась бы экзотика конца XX века — олдскульные индикаторы, мерцающие калькуляторными цифрами. Такой вариант предлагался для V30.

Мягкие кресла ожидаемо предполагают расслабленную посадку. Удивило, что подушка — нормальной длины, удобная для посадки среднестатистического европейца, а не только японца. Отдельное спасибо за обивку. Практичный и такой приятный на ощупь настоящий японский велюр — это ценится намного выше кожи.

Посадка назад, благодаря широкому проему, удобна. На мягком, бесформенном диване просторно в ногах и над головой, даже если седоков трое, но из удобств присутствует лишь не самый широкий подлокотник. Куда положить разнообразный хлам, что возит с собой каждый из нас, — вопрос. Мест для мелочевки немало, но их полезный объем, будь то бардачок, карманы в дверях или двойной центральный подлокотник, оставляет желать большего.

Двигатель

Зато под капотом живет и здравствует легенда моторного мира — 3S-FE. Не просто представитель заслуженной тойотовской серии S, а один из самых массовых, надежных и неприхотливых двигателей в семействе. Его карьера длилась с 1986 года по начало двухтысячных. Два литра рабочего объема, четыре цилиндра и 16 клапанов давали на выходе 140 л.с. и 186 Нм. По современным меркам — ничего экстраординарного, но если сравнить этот двигатель с другими силовыми агрегатами своего времени, то тойотовскую разработку никак не упрекнешь в техническом несовершенстве. Конкуренты, будь то Honda Accord или даже мерседесовский E-класс, при таком же литраже имели практически аналогичные характеристики.

Внезапно «ветеран» радует живыми, линейными откликами на газ. Чуть погладил педаль, и помчали. Разгон бодрит даже без активации спортивного режима коробки. Пусть тяга по мере роста оборотов нарастает плавно, без всплесков-провалов, главное, что ее недостатка седан не испытывает. Тихо подвывая, старый 16-клапанник уверенно тащит Camry в потоке. Звук мотора — то немногое, что проникает в салон извне. Шумоизоляция здесь на уровне старых Lexus. 4-ступенчатый «автомат» отличается плавностью работы и почти не тупит. Правда, понижение передач ему дается не столь гладко, особенно на выходе из медленных поворотов и при резких разгонах.

Зато «старушка» неплохо рулится! Информативный руль, умеренные крены — да, без особого огонька, зато предельно понятно и надежно. Хотя V30 и создавался как семейный авто, но какой контраст с Camry шестого поколения! Более крупный современный седан ожидаемо шустрее (несмотря на изрядно задемпфированную педаль газа и не самую расторопную АКПП), но способность уделать свою «прабабушку» на прямой — его единственное преимущество, если говорить о динамичной езде. В поворотах «сороковка» быстро остужает пыл невнятным рулем, пугая кренами, а на прямой плывет, качаясь во всех направлениях. Ни дать ни взять — классический «американец».

Итог

Ее «прабабушка» легко обходится без раскачки, причем плавность хода не принесена в жертву. Разбитый асфальт, трамвайные пути, «лежачие полицейские» или гребенка — V30 по большому счету плевать, что попадается ей под колеса. Идеальный автомобиль для путешествий. Ощущение комфорта не покидало меня ни на минуту. Порода. Да, не красотка, зато, как истинная японка, Camry покладисто и незаметно умеет делать свое дело. Как раз такие автомобили и берут для жизни. Тихой, размеренной, спланированной на годы вперед, устав от которой потом срываются, покупая «горячий» хэтчбек или байк.

Заголовок
Toyota Camry III поколение XV10
Название статьи
Toyota Camry III поколение XV10
Описание
Одни ее презирают и люто ненавидят, сыпя унизительными эпитетами. Скучная, технически отсталая, переоцененная, автомобильное воплощение серой мышки. Но для адептов комфорта и надежности — это икона, символ и эталон. Зовется яблоко раздора — Toyota Camry. Проверяем мифы на примере седана третьего поколения (V30).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь