Toyota Rav4 I поколение слабые места, поломки, нюансы эксплуатации

Toyota RAV-4 представляет собой удачное сочетание полноприводного джипа с легковой машиной.

Toyota Rav 4 I

История
06.94 Представлен 3-дверным универсал Toyota RAV-4 I поколения
08.95 Дебют 5-дверной версии
07.96 Мощность 2.0-литрового мотора увеличилась до 165 л. с.
01.98 Рестайлинг. Гамму модификаций дополнил кабриолет
Toyota RAV-4 II поколение с 2000 г.

КУЗОВ

У нас в стране RAV-4 часто становится вторым автомобилем в семье. Его, как правило, выбирают представительницы прекрасного пола, поэтому за «паркетником», особенно за «трехдверкой», прочно закрепился имидж женской машины. Кроме 3-дверной модификации, выпускались 5-дверная и кабриолет. который встречается очень редко. Традиционно для «паркетников» RAV-4 имеет несущую конструкцию кузова. Коррозии можно не бояться — металлические панели авто оцинкованы. Дверь багажного отделения — с большим «вылетом», к тому же на ней закреплена полноразмерная запаска, по-этому со временем изнашиваются дверные петли, дверь проседает и плохо закрывается.

САЛОН

Салон RAV-4 выполнен качественно и добротно. Даже на экземплярах первых годов выпуска пластиковые детали не разбалтываются и не скрипят. Каких-либо кардинальных новшеств в интерьере рестайлинговой версии 1998 г. нет. Лишь несколько видоизменен щиток приборов и вместо 4-спицевой «баранки» появилась более спортивная 3-слицевая. Большинство автомобилей оборудовано электростеклоподъемниками, электрорегулировками наружных зеркал заднего вида и изменяющей высоту рулевой колонкой. Встречаются и версии с кондиционером. Благодаря высокой посадке обзорность с места водителя очень хорошая. Но на передних креслах удобно будет людям чуть выше среднего роста, а вот высокие явно ощутят недостаточный диапазон их продольной регулировки. В 3-дверной модификации на «галерке» смогут нормально расположиться лишь двое пассажиров, да и объем багажника машины в «поход¬ном» состоянии составляет всего 175 л. Зато «5-дверка» с удлиненной на 210 мм колесной базой более универсальна и претендует на звание семейного автомобиля. В ней на задних сиденьях поместятся уже трое, а в багажник можно положить значительно больше груза (объем 410 л).

ДВИГАТЕЛЬ

На RAV-4 устанавливали всего два двигателя — бензиновый «16-клапанник» объемом 2.0 л — 3S-FE (128 л. с.) и его форсированную версию 3S-GE (165 л. с). Впрочем, даже 128-сильный моторчик обеспечивает 3-дверке неплохую динамику, ускоряя ее до «сотни» за 10,1 с. Оба мотора надежны и долговечны — при своевременном обслуживании пробег в 300-350 тыс. км для них не предел. Кстати, двигатель 3S-FE хорошо зарекомендовал себя на известной своей «неубиваемостью» модели Carina Е. Каких-либо характерных проблем с моторами в процессе эксплуатации не возникает. Более того, они способны «простить» владельцам плохое обслуживание — даже при обрыве ремня «роковой встречи» поршней с клапанами, как правило, не происходит. Однако лучше менять ремень ГРМ вместе с натяжительным роликом каждые 100 тыс. км (срок указан для оригинальной запчасти). Из-за плотной компоновки моторного отсека это довольно хлопотная и дорогостоящая процедура. Замену этой детали существенно осложняет и блок ABS, расположенный очень близко к защитному кожуху ГРМ, поэтому для процедуры приходится использовать специнструмент. Во время проведения ремонтных работ обязательно необходимо проверить состояние водяного насоса, поскольку он также приводится в действие ремнем ГРМ. Многих автомобилистов наверняка удивит тот факт, что в машине, выпущенной в середине 90-х годов, двигатели по старинке нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов Но ее нужно проводить довольно редко — каждые 100 тыс. км.

ТРАНСМИССИЯ

Конечно, для боевых ралли-рейдов RAV-4 не подходит — пониженного ряда передач в раздаточной коробке и блокировок колесных дифференциалов у нее нет (трансмиссию для автомобиля позаимствовали у раллийной полноприводной Toyota Celica GT-Four). Вместе с тем, постоянный полный привод и 200-миллиметровый клиренс позволяют RAV-4 преодолеть не слишком серьезную дорожную преграду — к примеру, короткий участок раскис¬шей проселочной дороги. Заметно повышает проходимость автомобиля блокировка межосевого дифференциала, которая в версиях с «механикой» задействуется с помощью кнопки, установленной на центральной консоли. В машинах с АКП блокировкой управляет электроника в автоматическом режиме.

Особых претензий к работе коробок передач обоих типов нет — 5-сту-пенчатые механические и 4-ступенчатые автоматические КП смогут выходить не менее 300 тыс. км. Одно из главных условий долговечности этих агрегатов — контроль герметичности и своевременная замена масла вместе с фильтром и прокладкой поддона картера (в «механике» — каждые 60 тыс. км, в «автомате» — 40 тыс. км). В механической коробке передач «раздатка», передающая крутящий момент к колесам, имеет общую с КП систему смазки, а вот в автоматической — раздельную. Поэтому, заменив масло в «автомате», стоит помнить, что еще через 20 тыс. км нужно будет обновить смазку в «раздатке». Кроме того, каждые 40 тыс. км необходимо менять масло в переднем и заднем редукторах. Эти узлы, как. впрочем, и карданный вал с подвесными подшипниками и крестовинами, служат без проблем.

ПОДВЕСКА

Независимая передняя подвеска и многорычажная задняя обеспечивают хорошую устойчивость и комфорт во время езды. В отечественных условиях эксплуатации через 40-50 тыс. км необходимо менять втулки переднего стабилизатора по¬перечной устойчивости. У большинства других деталей подвески достаточно долгий срок службы — 100-150 тыс. км. Несмотря на это, рекомендуется регулярно, каждые 40 тыс. км, посещать сервис для того, чтобы проверять развал перед¬них и задних колес и смазывать регулирующиеся соединения. Если этого не делать, то, как правило, «намертво» закисают эксцентриковые втулки регулировки развала задних колес. Тогда приходится болгаркой срезать приржавевшие болты и менять нижнюю тягу, в сайлент-блоке которой установлены эксцентриковые втулки.

РУЛЕВОЕ

В рулевом управлении, оснащенном гидроусилителем, со временем могут дать течь сальники рейки. Замена уплотнений обойдется недешево, поскольку для этого придется демонтировать рейку. Кроме того, разбивается и втулка рулевого вала. А вот наконечники и рулевые тяги служат около 200 и 100 тыс. км соответственно.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Особых замечаний к тормозам нет. Но каждые 40 тыс. км нужно обслуживать задние барабаны, смазывая механизм самоподвода колодок.

RAV-4 можно порекомендовать молодым людям, ведущим актив¬ный образ жизни и часто выезжающим на пикники подальше от асфальтовых «джунглей» отечественных мегаполисов. Но готовы ли вы удовлетворять запросы этого «паркетника»? Ведь обслуживание, запчасти да и сам автомобиль — не из дешевых.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Хорошая коррозионная стойкость. Надежные двигатель и трансмиссия. Хорошие устойчивость и управляемость. Энергоемкая подвеска

— Дорогостоящее обслуживание и запчасти. Узкое заднее сиденье и маленький багажник в 3-дверной модификации. Изнашивания петли задней двери и втулка рулевого вала. Возможна потеря герметичности сальников рейки