Сегодня на рынке подержанных автомобилей внедорожников достаточно. Но одним из самых дешевых джипов по-прежнему остается отечественная «Нива»/« Тайга».
История
04.77 Старт ВАЗ-2121 «Нива»
01.94 Рестайлинг. Обновленные версии получили другой индекс и название — ВАЗ-21213 «Тайга». Понижена погрузочная высота багажника, задние фонари стали вертикальными В салоне появились более удобные сиденья и современное торпедо
Дебют наследника — ВАЗ-2123 «Chevrolet-Niva»
с 1999 г. в. ВАЗ-21213 «Тайга» продолжает выпускаться
КУЗОВ И САЛОН
«Нива» — вседорожный автомобиль с несущим кузовом. Слабые его места, подверженные коррозии как на дорестайлинговых. так и на гюстрестайлинговых версиях, — арки передних и задних крыльев, пороги, днище под ногами водителя и переднего пассажира, нижние части дверных филенок и крышки багажника. При езде по бездорожью замок третьей двери забивается грязью, а со временем ржавеет и выходит из строя. По оформлению салон дорестайлинговой «Нивы» напоминает вазовскую «шестерку». Положительное качество интерьера дорестайлинговых автомобилей мягкий пластик, который даже на машинах первых годов выпуска не скрипит. Со временем из-за сырости большие карты дверей деформируются, и некоторые владельцы попросту крепят их саморезами. Из-за неудачной формы «родных» кресел длительные переезды на «Ниве» утомляют. На модернизированных автомобилях «Тайга» салон оформлен более современно, однако он более шумный — со временем посторонние звуки издают некачественные пластиковые детали интерьера. Новые сиденья намного удобнее. Впереди в обеих модификациях просторно, а характерная для внедорожников высокая посадка обеспечивает хорошую обзорность. На заднем сиденье смогут удобно разместиться только два пассажира.
Из типичных недостатков отмечены течь крана отопителя, износ втулок вентилятора «печки», а также отсутствие подогрева заднего стекла, которое в сырую погоду быстро запотевает. Не слишком хороша и шумоизоляция.
Неискушенного автомобилиста, заглянувшего под капот, ожидает забавный сюрприз — возле двигателя приютилось запасное колесо. Прибегнув к такому необычному решению, создатели сохранили неизменным «походный» объем багажного отделения в 285 л. При необходимости багажник можно увеличить до 980 л, сложив заднее сиденье.
ДВИГАТЕЛЬ
Автомобили оснащались бензиновыми двигателями объемом 1,6 л, 1,7 л и 1,8 л. Многие моторы подержанных «Нив» уже пережили капремонт, и их дальнейший ресурс во многом зависит от качества выполненной работы и запчастей. Некачественная цепь не выхаживает и 40 тыс. км, а «левые» сальники клапанов и ремень привода генератора требуют замены уже через 10 тыс. км. Силовой агрегат каждые 10 тыс. км нуждается в регулировке тепловых зазоров клапанов, а после проведения этой процедуры следует подтянуть цепь ГРМ.
ТРАНСМИССИЯ
«Нива»/«Тайга» оснащались постоянным полным приводом и раздаточной коробкой с пониженным рядом передач и блокировкой межосевого дифференциала. А вот блокировки колесных дифференциалов для этой машины не предусмотрены, но их можно установить самостоятельно. Вместе с тем, проходимость даже стандартной машины неплохая. Механическая КП и «раздатка» достаточно долговечны. Трансмиссия является источником повышенного шума и вибраций при движении на высоких скоростях. Слабое место — крестовины карданных валов. Неоригинальные детали выхаживают всего 15-20 тыс. км. а так называемые усиленные крестовины или импортные (GKN) могут прослужить до 50 тыс. км. На старых машинах часто подтекает сальник хвостовика заднего редуктора, а также выходит из строя эластичная муфта карданного вала.
ПОДВЕСКА
Из-за короткой базы и жестких пружин «Нива»/«Тайга» при проезде неровностей подпрыгивает («козлит»), что негативно влияет на управляемость. Автомобиль оборудован пружинной подвеской — независимой передней и зависимой задней. Слабое место — ступичные подшипники, а также задние амортизаторы. А вот сайлентблоки передних рычагов и втулки задних тяг служат долго.
РУЛЕВОЕ
Рулевое управление червячного типа имеет низкую информативность, а из-за специфического рулевого механизма приходится крутить «баранку», прикладывая значительные усилия. Однако такой тип рулевого управления отлично «гасит» все удары, передающиеся при проезде неровностей. Со временем в червячной паре появляется люфт, который можно устранить с помощью регулировочного болта рулевого редуктора.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система внедорожника оснащена передними дисковыми и задними барабанными механизмами. У машин с пробегом свыше 150 тыс. км. как правило, изношены главный и рабочие тормозные цилиндры, а также задние барабаны. Не редкость неисправный регулятор тормозного усилия.
«Нива»/«Тайга» — машина для людей, которым часто приходится ездить вне асфальтовых дорог, но они пока не располагают средствами для покупки более престижного и нового внедорожника.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Низкая стоимость. Хорошая ремонтопригодность. Высокая проходимость. Больший дорожный просвет
— Неважная коррозионная устойчивость. Низкое качество и недолговечность деталей. Узкое заднее сиденье. Шумная трансмиссия