Volvo 850 слабые места, поломки, нюансы эксплуатации

Разработка Volvo 850 — революционный шаг компании Volvo Car Corporation. Новые, поперечно расположенные 5-цилиндровые двигатели, передний привод, система защиты от боковых ударов, автоматические преднатяжители ремней безопасности сделали модель самой прогрессивной в автомобильной гамме компании начала 90-х годов.

Volvo 850

История
Презентация модели 850 GLT
07.92 20-клапаный мотор 2.5 л
03.93 5-дверный универсал Wagon
06.93 Двигатель 2,3 л Тurbo. Рестайлинг
03.94 Модификация Voho 850 Т-5
01.96 Турбодизель 2.5 л Боковые airbag на всех версиях.
Полноприводные 850 AWD
Volvo S70 / V70 1996-2000 г. в.

КУЗОВ

Потребителю были предложены две модификации: 4-дверный седан и 5-дверный универсал. Причем последних выпустили гораздо больше, хотя универсалы встречаются намного реже, чем седаны.

САЛОН

Салон привлекает просторностью, комфортабельностью и отличной шумоизоляцией. Большинство машин укомплектованы по максимуму, но подобная «нафаршированность» может обернуться неприятностями для владельца. Возможен выход из строя нити нагревательного элемента подогрева сидении. Много проблем возникает и с кондиционером.

ДВИГАТЕЛЬ

«850-я» комплектовалась только 5-цилиндровыми силовыми агрегатами. На нашем рынке в основном встречаются 10- и 20-клапанные бензиновые 2.5-литровые двигатели в модификациях GLE и GLT. «20-клапанник» считается оптимальным вариантом, поскольку его отличная динамика сочетается с высокой надежностью и топливной экономичностью. Для любителей динамичной езды предназначен 2.3-литровый агрегат, оборудованный турбиной высокого давления — модификация Т-5. Двигатель без проблем выхаживает 250 тыс. км. Очень редки на наших дорогах автомобили. оснащенные 2.5-литровыми турбодизелями. Несколько чаще встречаются модификации с 2.0-литровым бензиновым двигателем. Все силовые агрегаты имеют ресурс в 250-300 тыс. км до капремонта. Многие любители стартовать в режиме «газ в пол» наверняка столкнутся с проблемой преждевременного выхода из строя опор двигателя.

ТРАНСМИССИЯ

Автомобили оснащались 5-ступенчатой механической и 4-ступенчатой автоматической коробками передач. При пробеге свыше 250 тыс. км в «механике» отмечен износ синхронизаторов третьей передачи. Как правило, агрегат не ремонтируют, а вместо старого используют восстановленный узел из обменного фонда Volvo. «Автомат» достаточно надежен. Его особенность — радиатор охлаждения масла КП вмонтирован в радиатор охлаждения двигателя. и даже при незначительных столкновениях возможно нарушение герметичности прокладок. В результате антифриз, попадая в масло коробки. медленно, но уверенно «убивает» агрегат. В процессе эксплуатации следует внимательно следить за целостностью пыльников ШРУСов — при нарушении герметичности они выходят из строя, а их замена — удовольствие не из дешевых, так как «гранаты» поставляются вместе с полуосями.

Большинство «850-х» — переднеприводные. однако в 1996 году появилась полноприводная модификация 850 AWD. Говорить о ее надежности сложно, так как эта машина встречается редко.

ПОДВЕСКА

Опыт эксплуатации Volvo 850 на наших дорогах показывает, что его подвеска не лучше и не хуже, чем у большинства других автомобилей. Замену амортизаторов необходимо производить через каждые 100 тыс. км пробега. Задняя подвеска существенно выносливее: замена сайлент-блоков и верхних опор задних амортизаторов может потребоваться только через 150-200 тысяч км.

РУЛЕВОЕ

Реечное рулевое управление всех Volvo 850 оборудовано гидроусилителем. При больших пробегах рейка может доставлять проблемы — теряют герметичность ее сальники.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Тормоза у «850-и» мощные и эффективные. Лишь иногда из-за коррозии направляющих могут выйти из строя задние тормозные суппорты.

Volvo 850 заслуженно пользуется репутацией надежной и престижной машины. Но покупатель заранее должен быть готов к тому, что об-служить ее в «гаражных» условиях весьма проблематично.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

+ Высокий уровень безопасности. Отличная устойчивость к коррозии. Просторный, комфортабельный салон. Мощные и выносливые силовые агрегаты. Качественная отделка салона

— Высокая стоимость запчастей и обслуживания. Возможные проблемы с кондиционером и рулевой рейкой. Требовательность к качеству расходных материалов