TMAX стал настоящим переворотом в мире максискутеров: жесткое шасси, прекрасный мотор и почти мотоциклетные подвески быстро завоевали сердца не только скутеристов, но и мотоциклистов, доселе считавших «макси» диванами для коммивояжеров.
История
Появившийся в 2001 году максискутер разительно отличался от предшествующих моделей. Все в нем, от дизайна до ходовой, стирало грань между «максиком» и мотоциклом. 500-кубовый двухцилиндровый «рядник», установленный в середине дуплексной рамы, позволил сделать жесткую сбалансированную ходовую, а цепная передача в почти мотоциклетном маятнике радикально сократила неподрессоренные массы, почти как на появившемся в том же году «Сильвер Винге».
Естественно, подобный продукт мотоциклетно-скутерной селекции не остался незамеченным и быстро стал одним из самых популярных «макси». В 2004 году вышел в свет обновленный ТMAX. Снаружи машина почти не изменилась, но на смену карбюратору пришел впрыск, передний тормоз стал двухдисковым, а в списке опций появилась ABS.
Диаметр перьев вилки увеличился с 38 до 41 мм, передние траверсы стали жестче. 14-дюймовое заднее колесо заменили 15-дюймовым, предполагавшим установку более широкой резины – под стать слегка подросшей мощности движка и новым настройкам вариатора.
Снаружи обновленную «муху» легко распознать по переехавшему на руль ручнику и приборной доске с тахометром. В таком виде второе поколение «мухи» выпускалось вплоть до середины 2008 года, когда ему на смену пришел совершенно новый TMAX, отличавшийся свежим дизайном, алюминиевой рамой и иным мотором.
Зачем
Для поездок. Очень разных: от бодрого вечернего променада к летнему кафе до внушительных дальнобоев. «Муха» – по-настоящему универсальный «максик», сочетающий в себе максискутерную эргономику и ветрозащиту с мотоциклетной резвостью и управляемостью.
Где искать
Огромная популярность TMAX сказывается и на вторичном рынке – предложений море. Поиски подходящего аппарата лучше всего начинать с мониторинга форума любителей «Тимаксов» – там легче всего найти «живой» и своевременно обслуживавшийся аппарат.
Немало предложений частников и на просторах интернета, а если хочется найти аппарат «без пробега по РФ» – на помощь придут салоны, торгующие «секонд-хендом» или конторы, которые возят технику под заказ с японских, европейских или американских аукционов.
Выбор
Выбирая TMAX первого-второго поколения, в первую очередь следует помнить о двух болячках: впускных патрубках и дисках сцепления. Резиновые патрубки впускного коллектора со временем рассыхаются и трескаются, начиная пропускать воздух, поэтому первым делом следует снять крышку на тоннеле пола и проверить их состояние.
Скотч, герметик, куски велосипедных камер, намотанные на впускные коллекторы, станут ярким свидетельством попытки продлить жизнь мертвым резинкам малой кровью. Скутер с таким «тюнингом» лучше обойти стороной, а заметив «начало конца» патрубков – поторговаться и в случае покупки понравившегося «макси» как можно быстрее заменить их.
Сцепление «мухи» живет в масляной ванне, и просто так заглянуть туда не удастся, поэтому перед покупкой на скутере лучше прокатиться. Неравномерность разгона, дерганье и скрежет – явные признаки «усталости» фрикционных дисков, но, даже не обнаружив проблем на ходу, стоит задрать скутер на центральную подставку и завести двигатель.
Вращающееся заднее колесо – первый «звоночек» усталого сцепления: если остановить вращающееся колесо удается легким прикосновением мыска ботинка – все в порядке, если нет – стоит поторговаться. Замена изношенных дисков обойдется в 6–7 тысяч рублей.
Тюнинг
«Муха» – один из любимых «макси» у производителей афтермаркета. Каталоги тюнинга предлагают множество «ништяков», начиная с «теплых» ручек и высоких «ветровиков» и заканчивая спортивными подвесками и колесными дисками. Для повседневной эксплуатации можно установить центральный кофр и более высокое стекло, а повысить заметность в потоке и чуть «разозлить» мотор поможет прямоточный выпуск.
Тюнинговый вариатор, например от Malossi, немного улучшит динамику, а для двигателя тот же производитель предлагает 560-кубовую поршневую (комплект из блока цилиндров и поршней обойдется приблизительно в 40 тыс. руб.). Передавать возросший момент на колесо стандартному ремню станет трудней, поэтому его придется заменить на более прочный, кевларовый, куда быстрее изнашивающий шкивы вариатора.
Индивидуализировать внешность «мухи» можно, заменив родную оптику на афтермаркетовую, занизив или перетянув седло, а также установив открытый руль. Мало? Кто-то находит тюнинговый пластик, устанавливает музыку и подсветку. Но в попытке построить «Голдвинг» есть шанс докатиться до «деревенской дискотеки».