jeep-renegade

На самом деле, Jeep Renegade – удачное сочетание озорной внешности, отличной динамики и азартной управляемости, с приличной для кроссовера проходимостью и неплохим комфортом пассажиров. Собственно, на российском рынке у Renegade был только один недостаток – в официальной продаже не было внедорожной версии Trailhawk.

jeep-renegade

Ну а второй, в ноябре 2019 года, вслед за Cherokee, наш герой покинул страну, что вызвало, как ни странно, глубокое разочарование публики. Но мы не станем анализировать причины его ухода и грустить об упущенных возможностях, а обратимся к интернет-площадкам по продаже автомобилей. Ведь более тысячи двухсот проданных у нас Renegade уже должны были пополнить списки подержанных Jeep. И это не считая ввезённых из Америки «битков и утопленников» – мотор объёмом 1.4 литра, в растаможку входил как томагавк в масло. Именно таких на вторичном рынке больше всего. Хотя, конечно, использовать слово «больше», при том что в Москве и окрестностях продаётся всего пара десятков Renegade, не слишком уместно.

Двигатель 1.4 литра развивает 170 л. с. благодаря турбине, которая оказалась вполне надёжной. Да и вообще, этот мотор, по большей части, не разочаровывает владельцев. Расход невелик, мощность достаточна, динамика на уровне. Одна из наиболее частых проблем, которые возникают с Fire, как он зовётся по заводской номенклатуре, – это неправильная работа катушек зажигания. Их четыре по количеству цилиндров и свечей. Выдаёт неполадку горящая, а чаще мигающая, лампочка Check Engine и грубая работа мотора на холостых. Его трясёт, как мексиканского нелегала при упоминании имени Трампа, да и звуки он издаёт примерно такие же. Мнения диагностов здесь расходятся. Говорят, виноваты не катушки, а то ли провода, то ли крепёж, словом – сборка узла, которую осуществил сводный брат мексиканского нелегала, только из Северной Африки. Renegade – единственный Jeep, который целиком собирается за пределами Америки и не из американских комплектующих, а значит без должной гордости за то, что Assembled in the USA. Нарушение контакта не приводит к мгновенному отказу системы зажигания, но постепенно доводит владельца. В конце концов, катушки приходят в негодность и требуют замены. Разумно также сменить и свечи. Стоить комплект катушек будет от 8 до 16 тысяч, в зависимости от того, оригинал вы берёте или аналог. Свечи обыкновенные и нет смысла покупать оригинал за 4 тысячи, если можно взять тот же Bosch по 800 рублей за штуку.

Вторая неприятность – расход масла на угар. Происходит это чаще всего из-за проблем с закоксованными поршневыми кольцами. Рекомендуется профилактика в виде бензина с моющими свойствами, присадок, и заменой масла чуть чаще, чем предписано регламентом, если условия эксплуатации жёсткие.

Бывает, что патрубок системы охлаждения, приходящий к радиатору печки в моторном отсеке, трётся о вакуумную трубку системы тормозов. Образуются повреждения и антифриз уходит. Найти течь непросто, поскольку во время работы он испаряется, а на заглушенном не течёт. Обнаружить её обычно удаётся добавкой флуоресцентной жидкости, светящейся под ультрафиолетом, и заменой патрубка. Если диагностический сканер обнаружит ошибку P0073, особенно вместе с P0071, то это датчик наружной температуры. Его работа влияет на смесеобразование и ровную работу мотора, управление приводом, а также на производительность кондиционера. Говорят, это старая фиатовская проблема, связанная с негерметичностью контактной группы датчика. Лечится заменой. Владелец будет слегка удивлён, но меняется датчик в сборе с… боковым зеркалом и на разборке деталь оценивается в 2 500 рублей. Но если поискать в сети, то можно найти умельцев, которые делают и продают датчики как отдельный элемент, что выходит раз в пять дешевле.

Трансмиссия Jeep Renegade проста и в целом типична для кроссоверов: автоматическая 9-ступенчатая коробка передач, основной привод передний, к нему через карданный вал подключается задний редуктор. Особенность привода в том, что в блоке отбора мощности, у переднего редуктора, есть кулачковая муфта, а перед задним дифференциалом стоит муфта электромагнитная. Когда Jeep едет по сухому ровному асфальту, кардан выключен из работы. Как только дорожные или внедорожные условия меняются (это может быть даже падение температуры ниже нуля), электронно-управляемая муфта плавно замыкается, вал проворачивается и срабатывает муфта передняя – привод становится полным. Ему помогает противобуксовочная система и прочие электронные помощники. Схема простая, изящная и надёжная. Правда, в сложных условиях подключение иногда сопровождается заметным рывком, но к серьёзным проблемам это не приводит.

В подвеске у Renegade cпереди и сзади Макферсон. При этом производитель почему-то рекомендует качать колёса до 2,4 атмосфер. Получается жёстко и опоры стойки довольно быстро выходят из строя. Поэтому опытные владельцы дуют впереди 2,2, а сзади и вовсе 2,0 атм, если машина не гружёная. На управляемость это не влияет, а ездить комфортнее. Опоры задних и передних стоек стоят порядка 5-6 тысяч рублей за пару. Если при разгоне и торможении откуда-то спереди доносится клацающий звук, то пришла пора заменить приводы передних колёс. Официально они не ремонтируются, а меняются в сборе. Нужно выяснить с какой стороны шум и купить только один привод. Тем более, что оригинал слева стоит около 50 тысяч (аналог – 16), а справа на пять тысяч дороже, потому что он почти на полметра длиннее.

Салон Jeep Renegade, как никакой другой, иллюстрирует немного затёртую присказку о том, что, мол, внутри он больше, чем снаружи. Мало кто ожидает, что в малыше длиной чуть больше четырёх метров вполне комфортно могут разместиться пятеро взрослых. Да, о багажнике лучше не вспоминать, хотя фактически он всё-таки есть. Интерьер, даже с самой обыкновенной «тряпочкой», выглядит достаточно богато, изнашивается не слишком быстро, и в целом вполне надёжен. Иногда огорчает радио, которое может терять частоты, предустановки и вообще вести себя непредсказуемо. Помогает либо банальное «выключение-включение», либо замена на другое подходящее головное устройство.

ВЫВОД

Как мы уже сказали, на вторичном рынке Jeep Renegade немного, но кое-какой выбор есть. Больше всего машин с турбомотором 1.4 л, мощностью 140 и 170 сил. Есть варианты с 1.6 и 2.0-литровыми дизелями. Кроссовер собирался в Италии и активно продавался в Европе, так что наличие дизельных версий не удивляет. Есть парочка крайне редких и весьма интересных версий Trailhawk. Они оснащены 2.4-литровыми моторами, 9-ступенчатыми трансмиссиями с расширенным до 20:1 передаточным числом, приводом Active Drive Low, дополнительной секцией в функционале ассистента, увеличенным дорожным просветом, защитой и большими колёсами. Стоят они, правда, почти как Wrangler, но зато почти эксклюзив. К тому же, не воспринимаемый всерьёз Renegade, на поверку оказывается не только способным, но и вполне настоящим Jeep, не посрамившим ни своих американских, ни итальянских предков. Ведь вы не считаете, что итальянцы не умеют делать машины?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь