Самобытная и в свое время популярная, но скоро растратившая свою красоту на молодых и неумелых «наездников». В итоге почти вымершая.

toyota-carina-ed

Надо напомнить, что такой тип кузова японские компании всегда трактовали по-своему. Ну, с купе без центральной стойки, которые они штамповали еще с 60-х, все ясно. К чему городить опору при единственной большущей двери и маленьком заднем оконце. Однако с четырехдверными кузовами всегда осторожничали. Этим титулом величали, на деле же всего лишь «ампутировали» у оконных стекол рамки. Тем не менее с Carina ED, появившейся в 1985-м, тойотовцы решились на большее. На чистый, как у американцев, хардтоп, где центральный ригель обрезан по подоконную линию.

Не зря аббревиатура ED расшифровывается как Exciting Dressy, «волнующий, модный». Казалось бы, всего-то ровные линии и плоские поверхности, а какой стремительный, в чем-то даже агрессивный облик. Показательно, что для его получения в Toyota значительно перекроили силовую структуру базовой Carina образца 1984 года. Удлинили на 10 мм колесную базу, сделали новый кузов шире и в то же время на 45 мм ниже. Этакий chop-top по-заводскому, родивший на фоне общей длины, увеличившейся на 150 мм, этот запоминающийся образ. А если опустить все стекла…

Подвеска

Шасси, в отличие от кузова, откровений не несло — McPherson спереди и сзади, как на соплатформенниках. Другое дело, что сам передний привод в середине 80-х воспринимался как нечто свежее.

Двигатель

Причем наряду со сменой компоновки Toyota в этом сегменте решительно отказалась и от старых бензиновых моторов серий R, T, Y. На их место пришли двигатели линеек A и S. Carina ED, как флагман семейства, получала только последние. А именно 1,8-литровый 1S в двух версиях — iLU и ELU. Оба агрегата были 8-клапанными, но первый с центральным впрыском (105 л.с.). Второй — с распределенным, отчего мощность возросла до 115 сил. Не слишком-то много для машины с такой внешностью. Поэтому удовлетворять драйверские амбиции должен был 2,0-литровый 3S-GELU — первое поколение известного «атмосферника» 3S-GE. Широкая «голова», 16 клапанов, 160 сил… Для менее чем 1200 кг уже вполне достаточно. К слову, седаны Corona/Carina весили в районе тонны, что, несомненно, говорит о существенном усилении «несущих конструкций» хардтопа. К тому же, в отличие от семейных моделей, «автомат» на Carina ED (предлагалась также «механика») всегда имел четыре передачи. Вот 4WD и 4WS тогда, увы, еще не полагалось.

Оснащение

Зато оснащался автомобиль богато. Полный электропакет, акустика с радио и магнитолой, обогрев заднего стекла, регулировка руля в двух (!) плоскостях, люк. В виде альтернативы аналоговой предлагалась электронная комбинация приборов. За доплату — антикрылышко на крышке багажника и круиз-контроль. Даже передние сиденья существовали в двух видах — «гражданские» и «спортивные», с ярко выраженной боковой поддержкой. Впрочем, салон Carina ED лучше изучать на конкретном живом примере.

И первое, на что обращаешь внимание — никаких «фишек», присущих только ей, у Carina ED на передней панели нет. Разве что климат-контроль присутствует и в комбинации приборов — расширенный, с намеком на напряженную эксплуатацию, инструментарий. Но если окинуть взглядом весь салон… Непривычны, например, внутренние рычажки дверей, прячущиеся в карманах подлокотников.

Салон

Водительское кресло — будто из какого-то спа-салона. Столько регулировок! И каких! Про непривычно большой диапазон продольных перемещений упомянули. А здесь еще выставляется высота. Спинка не просто откидывается назад — можно бесступенчато регулировать угол ее наклона. И что совсем удивительно — изменять поясничный подпор и плотность охвата спины валиками боковой поддержки, за что отвечают электроприводы.

Насчет задних мест приходилось слышать следующее мнение. Дескать, в Corona/Carina было посвободнее, но в «двухдверках» из состава семейства, конечно, теснее. А как же 10 мм прибавки к колесной базе? Нет, к задним пассажирам ED вполне лояльна — в коленях не жмет, в плечах не давит. Но только к двоим. Третий, средний, если и войдет, то будет не особо рад. Зато багажник… есть.

Тещу с рассадой в России хардтоп, похоже, никогда не видел. Возил «пацанчиков» и получал соответствующее обслуживание. Если, конечно, до такового доживал, миновав все столбы и канавы. Иными словами, год шел за два, а то и больше. Будь агрегаты хоть трижды ресурсными, могли ли вынести такой режим эксплуатации? Так что найти живую, ухоженную и стоковую Dressy даже в рамках всей страны задача едва ли выполнимая. До нынешнего времени просто не дожили. Вот и в нашем случае атмосферный GELU давно отправился в утиль, уступив место турбовому 3S-GTE от 185-й Celica (да и тот прошел через ребилд). 225 сил, «механика», самоблок Torsen… Как говорится, если такой модификации не было, ее нужно было придумать.

Пересматривалось и шасси. Сзади стоят более мощные дисковые тормозные механизмы от Exiv, спереди — двухпоршневые суппорты от Caldina GT-T. Амортизаторы однотрубные, «резина» 17-я, хотя штатно устанавливалась с посадочным диаметром в 13 и 14 дюймов. Но, пожалуй, именно на Carina ED такие «обутки» сидят органично. Венчает эту реинкарнацию машины раздвоенный выпуск.

Безусловно, нельзя при таком апгрейде оценивать, как «оно ехало», будучи в заводском исполнении. А с другой стороны, 3S-GTE сам по себе уже «мотор-янгтаймер». И я рад снова почувствовать, эту пусть и не великую, но чистую мощь. Парадокс, из помогающих систем в нем только T-VIS (изменение геометрии впускного тракта). Но насколько эта «четверка» приятна даже в городской эксплуатации! До того, как наддув выйдет на рабочее давление, под капотом обычный 2,0-литровый двигатель, способный тянуть на третьей передаче с тысячи оборотов. Да и вообще можно смело ошибаться в выборе ступеней — прощает четвертую вместо второй! Когда же турбина начинает «дуть»… Знаете, «лошадей» в 3S-GTE не бог весть сколько. Не JZ-GTE однозначно. Так ведь и весит Carina ED не как Mark II и ему подобные. Поэтому можно и нужно рассчитывать на активные, с учетом «самоблока», старты и на интенсивный последующий разгон, который облегчен хорошим подбором передаточных отношений и укороченной кулисой рычага. Не хватает разве что 4WD — развесовка хардтопа, всего лишь передний привод и перебор с газом заставляют ведущие колеса отчаянно буксовать.

Мощные тормоза здесь вполне уместны. Но ужесточение подвески понравится далеко не всем. Низкопрофильные шины на «крупном» диске плюс однотрубные амортизаторы — безусловно, такая конфигурация для турбодвигателя напрашивается. Вот только вспомним, что штатный размер с атмосферным GELU был 195/60 R14. А у Celica, с которой достался GTE, немногим больше — 215/50 R15. Причем в случае с Carina ED, так сказать, запаса (как у тех же Mark или Crown) по плавности хода нет. Жестко стелет! Что кузов без центральной стойки переваривает уже плохо, покряхтывает. Я бы, признаться, перешел на «две трубы» и высокий профиль с какой-нибудь мягкой «резиной». Пускай руль потеряет нынешнюю четкость. Зато машина наряду со взрывной динамикой обретет комфорт.

Итог

Гораздо сложнее обрести экземпляр под восстановление. В любом состоянии! На всю страну три десятка продаваемых ED. Суммы просят невеликие, в основном менее 100 тысяч рублей. Но автомобиль еще нужно умудриться отреставрировать. На разборках, как отмечает владелец «нашего» хардтопа, машин втрое меньше, чем на реализации. Детали собирал буквально по крупицам. Один в этом плюс — если восстановите, другой такой по соседству не будет.

Заголовок
Toyota Carina ED
Название статьи
Toyota Carina ED
Описание
Самобытная и в свое время популярная, но скоро растратившая свою красоту на молодых и неумелых «наездников». В итоге почти вымершая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь