Большой «паркетник» «Харриер», появившийся в широком модельном ряду «Тойоты» в 1997-м, оказался настолько удачным, что практически без изменений (не считая расположения руля) с 1998 года под именем «Лексус-RХЗЗО» хорошо продается в США, а затем как RX300 — и в Европе.
«Харриер» — сочетание рациональности и престижа. Он выглядит под стать породистой охотничьей собаке, чей экстерьер — свидетельство благополучия хозяина.
Сочетание просторного, богато отделанного кузова с большими колесами и приличным дорожным просветом дает понять: машина обладает не только скоростньгми, но и внедорожными возможностями. Кузов — несущий, подвески — независимые, коробка передач — автоматическая. «Харриер» выпускали как в переднеприводной, так и в полноприводной (с автоматической блокировкой межосевого дифференциала) версии.
Комфортабельный скоростной универсал обладает хорошей разгонной и тормозной динамикой, неплохой для высокого автомобиля управляемостью. В российских условиях, конечно же, предпочтительней полноприводный вариант. Тем более что цена на подержанные автомобили от типа привода едва ли зависит. Базовая комплектация богата. Кроме привычных электроудобств, есть встроенная мультимедийная установка с телевизором и навигацией. Беда в том, что пишет и разговаривает она только по-японски.
ЛЕВОРУЛЬНЫЙ АНАЛОГ
«Лексуc RXЗО» или RX300 — почти точная копия 3-литровой «Тойоты-Харриер». Внешне отличается шильдиками и отсутствием дополнительного зеркальца на крыле. В салоне, как правило, кожа, есть круиз-контроль, навигация — за доплату. Главное отличие — в цене: «американец» того же года выпуска в сравнимом состоянии дороже на 25-30%.