Mitsubishi Outlander I поколения слабые места, поломки, нюансы эксплуатации

Этот «пришелец» (так с английского переводится Outlander) за 6 лет существования стал довольно популярным, и специалисты уже успели выявить его сильные и слабые стороны.

Mitsubishi Outlander I

История

Mitsubishi Outlander I поколения зародился в Японии под именем Airlrek в 2001 году. В Европе Outlander продавали с 2003 года. Четырехступенчатый автомат предлагали только версиям 2.4. В Россию Outlander завозили полноприводным, но была и переднеприводная версия.

После 2006 года появился Mitsubishi Outlander XL II поколение с мотором 2.0 (147 л.с. с «механикой» или вариатором, передним или полным приводом и с мотором 24 (170 л.с.) А самый мощный QutUftder получил V6 на 223 «силы» с 6-стуленчатым автоматом.

Mitsubishi Outlander III поколение, уже внедорожника (по российским меркам), было представлено в октябре 2011 года на Женевском автосалоне.

Откуда ты, брат? Все официально поставляемые Outlander предназначены для европейского рынка, а вот машины, завезенные «серыми» дилерами, могут быть «американцами» или «арабами». Внешне они отличаются желтой фирменной эмблемой и антенной аудиосистемы на левом переднем крыле (у «европейцев» эмблема серебристого цвета, а антенна размещена на крыше); их салон отделан бежевой кожей (у «европейцев» – черной), в крыше – два люка, а вместо климат-контроля – кондиционер; задние тормозные механизмы – барабанные, а в задней подвеске отсутствуют проблемные «плавающие» сайлент-блоки. Кроме того, заокеанские гости могут быть моноприводными.

Кузов и Салон

Благодаря качественному покрытию кузова специальными составами еще перед покраской металл отлично противостоит коррозии.

Интерьер с большинством круглых элементов чересчур строг. Вместе с тем он выполнен качественно: по отзывам владельцев, даже по истечении времени пластик не издает посторонних звуков. Зато на шумоизоляцию некоторые нарекают, утверждая, что звук работы мотора, особенно на высоких оборотах, пробивается в салон. Несмотря на немалый клиренс в 195 мм, посадка и высадка удобны. Внутри здесь смогут разместиться пятеро человек. Обзорность с водительского места хороша, да и стойки кузова видимость не перекрывают.

Двигатель

Все Outlander оснащены бензиновыми силовыми агрегатами. Наибольшее распространение получили моторы объемом 2,0 л и 2,4 л (последний встречается чаще), а вот «заряженные» версии Turbo с турбодвигателем от Lancer Evolution объемом 2,0 л (240 л. с.) увидишь редко – официально их было продано всего около 300 штук. Так что на вторичном рынке их найти непросто: владельцы не спешат расставаться с этими редкими и весьма динамичными машинами.

Атмосферный 2,0-литровый мотор 4G63 – надежный: некоторые агрегаты прошли уже под 400 тыс. км и все еще не требуют вмешательства мотористов. Более того, «двушка» не особо требовательна к марке бензина и отлично переваривает А-92. Газораспределительный механизм оснащен беспроблемными гидрокомпенсаторами. Единственный недочет – подергивания в начале движения и при переключениях передач в непрогретом состоянии (особенно в холодную пору года). Однако специалисты утверждают, что это не является неполадкой – просто мотор следует сначала прогреть и только затем начинать движение.

Более современный 2,4-литровый мотор 4G69 оснащен фирменным механизмом изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов MIVEC, индивидуальными катушками зажигания и дроссельной заслонкой с электроприводом. Однако у него много недостатков. Один из основных – прожорливость: в городском цикле запросто потребляет 14–17 л на 100 км. При этом он очень чувствителен к качеству топлива: применение низкооктанового бензина (ниже 95-го) способно привести к выходу мотора из строя. Возникающая при длительной езде детонация разрушает перегородки между днищем поршня и верхним компрессионным кольцом. Кроме того, горючее плохого качества обуславливает повышение температурного режима катализаторов. Как следствие, его соты оплавляются и разрушаются, а их частички могут попасть в цилиндры и вызвать задиры или интенсивный износ деталей ЦПГ.

Некоторые владельцы в целях экономии устанавливают газовую аппаратуру. При езде на сжиженном газе мотористы советуют сократить интервал регулировки зазоров клапанов до 20–40 тыс. км. В противном случае из-за износа седел клапанов и уменьшения тепловых зазоров снижается компрессия в цилиндрах, что проявляется ощутимым снижением тяги. В конечном итоге клапаны могут прогореть.

2,4-литровый мотор зарекомендовал себя как очень прожорливый и привередливый.

Отмечен также выход из строя датчика давления в системе кондиционирования, питание которого «завязано» вместе с питанием потенциометра электронной педали газа (2,4 л 4G69). В результате мотор не реагирует на педаль газа, и машина может двигаться в аварийном режиме лишь на «холостых» оборотах.

ГРМ всех агрегатов приводится в действие ремнем, который необходимо менять каждые 80 тыс. км вместе с роликами. В это же время следует установить и новый ремень привода балансирных валов. А вот помпа системы охлаждения, приводимая ремнем ГРМ, обязательной замены не требует – она способна продержаться два срока службы ремня.

Трансмиссия

В отличие от конкурентов, Outlander имеет постоянный полный привод, что обеспечивает ему хорошую устойчивость и прогнозируемое поведение на дороге. В штатных режимах момент между колесами распределяется поровну, а при пробуксовке колес вискомуфта (как и в Lancer Evolution) блокирует межосевой дифференциал, не позволяя моменту уходить на буксующие колеса.

Помните, что Outlander – не внедорожник, а обычный кроссовер, полный привод которого создавался для уверенной езды по дорогам с твердым покрытием, а не для покорения бездорожья. Специалисты отмечают, что сцепление Outlander не выдерживает буксования в грязи, песке или буксировки других автомобилей. К тому же езда с «подпаленным» сцеплением еще и изнашивает маховик. При замене сцепления полезно знать, что для Outlander предлагалось три вида ведомых дисков, один из которых отличается большей выносливостью (так называемый усиленный).

Характерная слабина задней подвески – «плавающие» наружные сайлент-блоки трех поперечных рычагов.

Все версии с 2,0-литровыми двигателями оснащались 5-ступенчатыми механическими КП, а с 2,4-литровыми – 4-ступенчатым адаптивным «автоматом» INVECS-II. Последний подстраивается под стиль езды водителя, изменяя момент переключения передач. Едешь спокойно – переключение происходит при более низких оборотах двигателя, активно – мотор «выкручивается» до звона. В АКП предусмотрен режим ручного переключения передач. Смазка в обеих КП, «раздатке» и заднем мосту меняется каждые 40 тыс. км.

По утверждению сервисменов, наиболее надежен «автомат», а вот «механика» может доставить неприятности. Так, при неправильной эксплуатации выходит из строя шестерня задней передачи – в случае, когда ее пытаются включить на движущемся автомобиле. А в Outlander первых годов выпуска (2003–2004) отмечена поломка шестерни 3-й передачи, которая перестает «двигать» машину.

Подвеска

В меру энергоемкие независимые передняя и задняя подвески Outlander обеспечивают комфортный ход по ямам и неровностям – он более мягкий, чем у наследника XL и некоторых конкурентов. Зато при активной езде возникают неприятные крены. Впереди в подвеске применена McPherson, а сзади – «многорычажка». Меньше всего (около 70 тыс. км) на наших дорогах служат втулки переднего стабилизатора, втулки заднего способны продержаться до 90 тыс. км. Стойки стабилизаторов ходят 100–150 тыс. км. Шаровые опоры передних рычагов могут «пробежать» около 100 тыс. км, сайлент-блоки – еще дольше. В задней подвеске со временем под плавающие наружные сайлент-блоки трех поперечных рычагов попадает влага и грязь, и «резинки» начинают неприятно скрипеть, а затем приходят в негодность. Как следствие, нарушаются углы установки колес. В машинах после 2005 года выпуска сайлент-блоки модернизировали (вместо плавающих применили обычные), и проблема исчезла. Наружные «резинки» задней подвески меняются отдельно от рычагов, внутренние – вместе, хотя служат они более 100 тыс. км (стоимость запчастей – от 400 до 1500 грн.). К 100 тыс. км не исключен выход из строя подушек крепления редуктора заднего моста, что сопровождается неприятным стуком в начале движения.

Тормозная система

Тормоза у кроссовера эффективные. На большинстве версий впереди и сзади использованы дисковые механизмы. Возможны проблемы с передними тормозами: на версиях первых годов выпуска стучат направляющие суппортов. Производитель ликвидировал проблему модернизацией направляющих. Передние вентилируемые диски у всех Outlander – асимметричные (с разной толщиной стенок) и, как показывает опыт эксплуатации, они подвержены короблению, что проявляется в характерном биении при торможениях. В зависимости от стиля езды диски служат 50–100 тыс. км.

Рулевое

Реечное рулевое управление всех Outlander оснащено ГУР, герметичность которого вызывает замечания. Проблемные места – радиатор охлаждения рабочей жидкости, выполненный в виде алюминиевой трубки (в месте крепления металлическим хомутом он со временем протирается), а также шланг высокого давления (жидкость подтекает в месте завальцовки трубки). На наших дорогах рулевые тяги служат 60–80 тыс. км, наконечники – еще дольше.

Итог

Outlander – достаточно сильный игрок в лиге кроссоверов. Несмотря на возраст, он все еще привлекает ярким неизбитым дизайном, просторным салоном, постоянным полным приводом, обеспечивающим хорошую устойчивость, и энергоемкой подвеской. Вместе с тем динамичная внешность модели не сочетается с неспортивной настройкой ходовой, поэтому тем, кому по душе активный драйв, следует присмотреться к другим моделям. По сравнению с «одноклассниками», подержанные Outlander довольно надежны. Слабые места, конечно, есть, но зная о них, многих неприятностей можно избежать.