Лучшие времена этого автомобиля позади — в конце 90-х годов он был очень популярен, однако с каждым годом этих машин на наших дорогах все меньше. Виной тому возраст и неизлечимая «рыжая болезнь».
История
Opel Kadetl (D) 1979-1984 г. в.
09.84 Дебот 3- и 5-дверных хэтчбеков Opel Kadett (E)
03.85 Кабриолет
09.85 5-дверный универсал и 4-дверный седан
10.85 Двигатель 1.8 л (115 я с.)
09.85 Спортивная версия GSi
09.86 Гамма двигателей дополнена 1.6 л (82 л. с.) и 2.0 л (115 л. с.) с катализатором
10.87 Opel Kadett (Е) GSi 16V с двигателем 2.0 л (150 л. с.)
03.90 Рестайлинг. В стандарте версии GT и GSi — система ABS
03.90 Бензиновые двигатели 1.8 л (112 л. С.). 1.3 Л (60 л. С.) и дизель 1.7 л (57 л. с.)
Орel Astra (F) 1991-1998 г. в.
КУЗОВ
Действительно, главный недостаток Kadett, как, впрочем, и всех остальных моделей Opel, выпущенных до конца 90-х годов, — низкая коррозионная стойкость. Нередко встречаются машины с проржавевшими до дыр колесными арками, порогами, полом под педалями, но опаснее всего то, что «гниют» места крепления задней балки к лонжерону. Часто ржавеет крышка багажника, особенно у машин с кузовом универсал. Кроме того, владельцы Kadett жалуются, что о выступающий замок багажника можно удариться головой. В то же время, у автомобиля есть достоинства — широкий выбор модификаций багажные отделения одни из наибольших среди одноклассников, и у них низкая погрузочная высота.
САЛОН
Сегодня интерьер Kadett выглядит простовато. Пластик передней панели со временем начинает поскрипывать. Система вентиляции и обогрева вызывает нарекания лишь в 3-дверных хэтчбеках — в сырую погоду их задние боковые стекла сильно запотевают.
Никаких претензий к посадке за рулем и пользованию органами управления нет. хотя несколько смущает длинный рычаг КП. А вот сзади троим пассажирам тесновато. У всех модификаций, кроме универсала, нижняя кромка заднего стекла размещена слишком высоко, что немного ухудшает обзорность при движении задним ходом.
ДВИГАТЕЛЬ
В линейке силовых агрегатов девять бензиновых двигателей и два дизельных. «Опелевские» моторы неприхотливы и надежны. Правда, многие из них уже выработали свой ресурс (около 250 тыс. км) и могут потребовать капремонта. Специфическая особенность моторов из Рюссельхайма — натяжение ремня ГРМ осуществляется с помощью водяного насоса, и при замене ремня желательно установить новую «помпу». В карбюраторных версиях довольно часто рвется диафрагма пускового устройства. К моторам, оснащенным системой распределенного впрыска топлива, претензий нет. Характерная неисправность топливной системы — выход из строя датчика указателя уровня топлива.
ТРАНСМИССИЯ
Чаще встречаются автомобили, оснащенные механическими КП. Конструктивная особенность «механики» — съемная нижняя половина картера сцепления, благодаря чему диск, корзину и выжимной подшипник сцепления можно заменить, не снимая КП. Слабое место «механики» — течь сальника привода включения передач, правда, его месторасположение исключает серьезную потерю масла.
ПОДВЕСКА
По сравнению с одноклассниками подвеска Kadett достаточно энергоемкая и обеспечивает комфортность езды. К тому же детали ее долговечны.
РУЛЕВОЕ
Реечное рулевое управление имеет хорошую обратную связь. Единственное, что огорчает, — отсутствие на большинстве машин гидроусилителя. Наконечники и рулевые тяги «ходят» очень долго, а рейка (если не рвались пыльники) служит весь срок эксплуатации автомобиля.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Чаще впереди установлены дисковые тормозные механизмы, а сзади — барабанные. Спортивные модификации GT и GSi с мощностью двигателей свыше 100 л. с. оснащены задними дисковыми тормозами. Тормозная система Kadett имеет одно «больное» место — со временем закоксовываются и «прикипают» направляющие суппортов передних дисковых механизмов, поэтому узел нуждается в регулярном обслуживании — смазке направляющих.
Opel Kadett (Е) отличает невысокая стоимость как автомобиля, так и его содержания, а благодаря простой конструкции многие операции по его обслуживанию может провести человек, имеющий минимальные автослесарные навыки. Покупать. Kadett (Е) рекомендуется только в том случае, если машина находилась в руках владельца, который следил за его технической исправностью и, главное, позаботился о за щите своего любимца от коррозии.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Невысокая стоимость автомобиля и его обслуживания. Комфортная и надежная подвеска. Большой багажник
— Низкая стойкость к коррозии. Ресурс многих узлов и агрегатов на исходе. Простоватый салон. Узкая «галерка»