Коммерческий проект спортивных купе Scirocco/Corrado оказался не слишком удачным и спрос на эти модели VW был не так уж высок. Поэтому в 1995 году было принято решение прекратить производство Corrado. Но ныне в недрах VW зреет идея возродить эту модель…
История
VW Scirocco 1965-1990 г. в.
01.89 Дебют VW Corrado
0131 Модернизация. Установка моторов 2,0 л и 2,9 л
08.93 Прекращено производство двигателя G60. Новый 16 клапанный мотор объемом 2,0 л
07.95 Выпуск VW Corrado завершен
КУЗОВ
При покупке Corrado следует обратить внимание на проблемное место — жгут электропроводки, проложенной между кузовом автомобиля и крышкой багажника. Со временем провода переламываются, вследствие него не работает задний стеклоочиститель, не горят габаритные огни и подсветка номера.
Базовая версия автомобиля включает гидроусилитель руля, центральный замок и ABS, а наиболее дорогая модификация с мотором VR6 предлагает еще и кондиционер, рулевую колонку с регулировкой вы-соты, электростеклоподьемники и электропривод зеркал.
САЛОН
Салон Corrado отражает спортивный характер автомобиля, а немного развернутая к водителю центральная консоль сразу же расставляет приоритеты, подчеркивая, кто в машине главный. Передние сиденья с развитой боковой поддержкой установлены очень низко и предлагают такую же посадку. На заднем диване комфортно только людям среднего роста, хотя места от коленей до спинок передних кресел хватит и более высоким.
В жертву стремительной форме кузова была принесена обзорность — нижняя кромка заднего стекла расположена высоко и крайний габарит машины не виден. Объем багажника больше, чем у основных конкурентов, — 330 л.
ДВИГАТЕЛЬ
Больше всего завезли Corrado G60, оснащенных 1,8-л игровым 160-сильным мотором (PG) с механическим нагнетателем. Но от покупки этой версии Corrado лучше отказаться — все они имеют проблемы с данным агрегатом. Ремонт этого узла недешев, да и хватает его ненадолго. К тому же с «убитым» компрессором существенно повышается расход масла. Рядносмещенные 6-цилиндровые агрегаты VR6 объемом 2,8 л (ААА) и 2,9 л (ABV) потребляют в городском цикле около 13 л топлива на 100 км. Запчасти к ним стоят почти вдвое дороже, нежели к 4-цилиндровым моторам. В VR6 нужно внимательно следить за температурным режимом работы. Перегрев заканчивается как минимум дорогостоящим ремонтом сложной по конструкции головки блока цилиндров. Хотя в целом двигатель VR6 достаточно надежен и долговечен — до капремонта сможет прослужить 300-500 тыс. км. ГРМ приводится в действие цепью, которая, как правило, выдерживает весь срок эксплуатации мотора. Наиболее удачная альтернатива — 2,0-литровые «16-клапанники». Они также обеспечивают автомобилю неплохую динамику и при этом расходуют в городе около 10 л на 100 км. Особенно хорош мотор ABF с электронным управлением впрыском топлива. Электронно-механическим впрыск агрегата 9А в процессе эксплуатации частенько доставляет проблемы.
ТРАНСМИССИЯ
Большинство Corrado оснащены механической 5-ступенчатой КП. 4-ступенчатый «автомат» чаще всего устанавливался на самые дорогие версии с моторами VR6. При бережной эксплуатации и своевременном обслуживании «автоматы» служат без проблем достаточно долго. А вот в «механике» с пробегом свыше 250 тыс. км отмечено затрудненное включение первой передачи вследствие износа механизма переключения. Если же нечетко включаются и другие передачи, то скорее всего, необходимо отрегулировать тросовый привод, который применен для уменьшения вибраций, передаваемых на рычаг КП.
ПОДВЕСКА
Передняя подвеска независимая — типа McPherson, а задняя — полузависимая балка. Как и подобает спортивному автомобилю, подвеска отличается жесткими настройками. Способствует уверенной езде специфическая клиновидная форма кузова и автоматически поднимающееся на скорости 130 км/ч заднее антикрыло. Меньше всего служат стойки стабилизатора поперечной устойчивости — около 50 тыс. км, а вот ресурс остальных деталей — 70-100 тыс. км.
РУЛЕВОЕ
Рулевое управление реечного типа на всех Corrado штатно оснащено гидроусилителем. Узел отличается хорошей обратной связью, надежен, но для долговечной работы рейки и гидроусилителя нужно через каждые 70 тыс. км менять масло.
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Тормозная система Corrado благодаря применению дисковых механизмов (впереди вентилируемых) и ABS достаточно эффективна. При замене колодок нужно обязательно смазывать направляющие, поскольку со временем они закисают и задние суппорты выходят из строя В лучшем случае можно будет отделаться их переборкой, а в худшем — придется заменить.
В целом обслуживание машины обходится недорого (на уровне Golf II), однако в случае аварии проблемы с кузовными запчасти ми гарантированы, а их стоимость будет довольно высока, особенно с учетом возраста машины Corrado оценят те, кто получает удовольствие от высокой скорости и для кого автомобиль является средством самовыражения.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
+ Мощные двигатели. Хорошие устойчивость и управляемость. Эффективные тормоза. Долговечная подвеска. Вместительный багажник
— Многие экземпляры сильно изношены. Малый ресурс механического нагнетателя (версии G60). Проблемы с поиском кузовных запчастей и высокая их стоймостъ. Закисание механизма привода стояночного тормоза